Штурмом мэра Дербента не взять

Штурмом мэра Дербента не взять

Дербентцев отправляют жить на радиоактивных элементах у моря.

В Дербенте более двухсот человек предпринимают новые попытки в борьбе за справедливость: власти хотят переселить их из центра в промышленную зону на окраине города, ссылаясь на то, что их дома «в аварийном состоянии». Недовольные же уверены, что у них просто хотят «отжать» дома в центре. Они требуют, чтобы их либо не переселяли, либо возвели для них новостройки на месте старых домов в центре Дербента. Жители уже судились с властями, штурмовали здание мэрии, но все напрасно.

17 февраля они обратились с жалобой к руководителю дербентского УФМС, где указали на то, что незаконные мигранты продолжают работать на стройке в обход решений суда, и просили принять меры. В документе недовольные утверждают, что их «почти 500».

Жалоба жителей Дербента в УФМС

Жалоба жителей Дербента в УФМС

 

Потенциальные переселенцы уверяют администрацию, что туда, где сейчас идет строительство, они «никогда не переедут», призывая остановить работы на объекте и не тратить выделенные для их переселения средства зря. Но эти обращения остаются без внимания. Недавний рейд полиции по выявлению нелегальных эмигрантов заморозил строительство всего лишь на два дня. Те нелегалы, которых якобы по решению суда было решено депортировать в Азербайджан, вернулись на свое рабочее место сразу после освобождения.

Жалоба жителей Дербента в УФМС

Жалоба жителей Дербента в УФМС

 

15 декабря не согласные на переезд сняли видеообращение к президенту России Владимиру Путину, где попросили главу государства услышать их и помочь в решении проблемы. Как говорят горожане, они вынуждены это делать, поскольку местная власть их не слышит. Но как показало развитие конфликта, в Кремле горожан тоже не услышали.

Мэр города ни разу не встретился с недовольными. 16 февраля потенциальные переселенцы предприняли очередную попытку попасть к нему на прием, но глава Дербента Малик Баглиев опять их проигнорировал.

Как стало известно «Кавказ. Реалии», людям буквально штурмом пришлось брать здание администрации города, так как охрана их не хотела даже впускать. Небольшая часть людей все же смогла попасть в здание, а остальные провели акцию протеста прямо во дворе мэрии. Люди на фоне развернутого ими же огромного плаката «Остановите беспредел властей Дагестана» заявили о намерении бороться за свои права, указав на то, что по закону никто не имеет права их переселять из центра города на окраину, а тем более, в промышленную зону.

Тех, кто пробился в здание мэрии, приняли депутаты городского собрания Дербента во главе с председателем Мовсумом Рагимовым. Люди в очередной раз высказали чиновникам свое недовольство, потребовали от народных избранников вмешаться в это дело и помочь им.

«В начале депутаты даже не собирались нас слушать, но потом, видимо, поняли, что мы не собираемся отступать, и спокойно провели встречу. Когда мы рассказывали об обстоятельствах всей этой истории, о том, что нас заблаговоременно не оповестили о признании наших домов аварийными, что договора о переселении были составлены без согласования с нами, что по закону нас не имеют право выселять на окраину, депутаты слушали так, как будто в первый раз слышали о нашей проблеме. Даже делали робкие попытки поддержать нас, но мы им не верим. Они прекрасно про все знают, и наш вопрос неоднократно обсуждался у них на сессии», — рассказала участница встречи Эльвира Гасанова.

Люди потребовали, чтобы городская власть нашла средства на их переезд и аренду временного жилья, так как министр строительства и ЖКХ Дагестана на встрече с жильцами объявил, что строительство новых домов на месте старых возможно только в том случае, если люди сами создадут строительный кооператив и освободят дома в течение месяца. При этом расходы на переезд и аренду временного жилья им придется погашать за собственный счет, так как в городском бюджете не заложены на это средства. На это условие жители не согласны, ввиду того что жильцам других аварийных домов, которых переселяли раньше, государство оплатило и расходы на переезд, и наем временного жилья.

 

Дербентцев хотят переселить

В итоге депутаты заявили, что в ближайшее время они подадут прошение в правительство Дагестана с просьбой о выделении средств на оплату временного жилья для переселенцев. Участники встречи пожаловались депутатам и на то, что их обращения в прокуратуру, к руководству города, в министерство строительства и ЖКХ остаются без ответа.

По словам адвоката Альбины Абдулкеримовой, которая представляет интересы жильцов, ее обращение в прокуратуру Дербента с требованием приостановить строительство дома на территории бывшего завода «Радиоэлемент», куда должны быть переселены жильцы аварийных домов, осталось без движения.

Адвокат указывала на то, что дом строится с нарушениями, что находится он в 50 метрах от берега моря, хотя по закону должно быть не менее 300 метров, что он строится на месте бывшего гальванического цеха, на земле, пропитанной радиактивными элементами. Адвокат просила разобраться во всем этом и передать материал в суд в интересах ее доверителей. Но прокуратура не дает ход делу, ссылаясь на продолжающийся процесс разборки материалов.

Строительные работы в районе, куда хотят переселить дербентцев из центра города

Строительные работы в районе, куда хотят переселить дербентцев из центра города

http://www.kavkazr.com/a/shturmom-mera-derbenta-ne-vzyat/28316087.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.