Шамиль Хадулаев: Вопросы к дагестанской комиссии по межеванию границы с Чечней: кто председатель и что сделано за 2019 год?

0


На днях спикер парламента Чечни Магомед Даудов сообщил, что завершены работы по внесению в ЕГРН границ всех муниципальных образований ЧР в виде координатного описания.

Я сделаю маленький экскурс в историю. В эти дни, ровно год назад, в Дагестан приезжали представители Чеченской Республики во главе с председателем парламента Магомедом Даудовым. 5 февраля делегация Республики Дагестан с ответным визитом посетила Чечню.

С этого момента фактически начался процесс межевания границ между республиками. И практически весь 2019 год, первая половина точно, сопровождалась скандалами. Обращу внимание, что эти скандалы носили искусственный характер. И надо признать, что, в первую очередь, они происходили в Дагестане. Это обострило межнациональные отношения между братскими республиками.

Во-первых, я считаю, что надо поставить точку в вопросе, чья эта была вина, кто это сделал и наказаны ли виновные, которые подтолкнули наших молодых ребят сносить информационные знаки, стоявшие на территории ЧР. Не ответив на этот вопрос, переходить к другим, на мой взгляд, было бы неправильно.

Я могу ответить на первый вопрос четко, что провокаторы, которые разжигали рознь между Дагестаном и Чечней, до сих пор официально правоохранительными органами не установлены и не наказаны.

Во-вторых, к работе по межеванию межреспубликанских границ наша сторона не была готова.

В-третьих, при разжигании этих конфликтов не было четких обозначенных позиции дагестанской комиссии, которая должна была на все вопросы отвечать официально через республиканские СМИ, телевидение, радио. Это подыгрывало интриганам, что дальше раскачивали ситуацию. К примеру, по ситуации в Кизляре были заявления со стороны Главы Дагестана Владимира Васильева, руководителя АГП Владимира Иванова и спикера Народного Собрания Хизри Шихсаидова. Но она не была широко растиражирована.

Далее, чеченская сторона, насколько мне известно, заявляла, что раз с вашей стороны работа не идет, на контакт не выходят, мы все равно будем выполнять указания председателя правительства страны. Будет Дагестан готов или нет, мы в 2020 году работу будем выполнять.

К сожалению, наша сторона на контакт не идет, да и более того – было не понятно, с кем разговаривать. По моим данным, председателем комиссии является Екатерина Толстикова, но каких-либо заявлений по всем негативным эпизодам с ее стороны нигде не было. Лично мне неизвестно, что она где-то четко заявляла о своей позиции по этим моментам.

Кроме того, разговор о межевании границ велся между спикерами парламентов республик. И, насколько мне известно, иногда Шихсаидов и Даудов контактируют, но я не знаю, насколько этот контакт соответствует полномочиям в рамках работы по межеванию границ, так как, председателем комиссии у нас является вице-премьер Екатерина Толстикова.

А когда возник инцидент в Кизляре, то дагестанскую сторону представлял глава АГП Владимир Иванов. Почему возникла ситуация? Дагестанцы прекрасно знают, кто председатель комиссии в Чечне, но не знают, кто председатель нашей дагестанской комиссии?

Секретно с нашей стороны эта работа не могла быть проведена, я бы об этом уже знал. Если же вдруг захотят продлить мораторий, то это тоже будет бесполезно. У всех людей возникал вопрос, Шамиль, почему официальный орган, комиссия, молчит, а информацию даешь только ты? На что я отвечаю, что я как председатель Координационного совета НКО Дагестана не мог оставаться в стороне.

Меня, как общественника, попросили выступить в роли наблюдателя в процессе межевания границ между регионами, и раз я взялся за это, то не имел права скрывать правду от общественности Дагестана. Я считал своим долгом дагестанца давать информацию независимую, объективную и максимально честную, так как лицемерие в таком вопросе недопустимо. Я должен говорить, кто, где, когда и как совершает ошибки та или иная сторона, нравится это кому-то или нет. Я не делю чеченцев и дагестанцев, мы в первую очередь мусульмане!

Чеченская сторона свои границы знает, и они должны отчитаться перед своим народом. Дагестан тоже знает свои границы, единственное, не было видимо воли довести работу до конца. В противном случае, наша сторона, безусловно, контактировала бы с чеченской стороной. Чеченская сторона, судя по информации в прессе, завершила свою работу, наша – вряд ли, в противном случае они бы проинформировали общественность.

Поэтому, исходя из этого, общественности хотелось бы узнать: кто же является председателем нашей комиссии и что конкретно сделано за 2019 год? А то получается, что мы, дагестанцы, следим за Чеченской Республикой, но абсолютно ничего не знаем о деятельности наших дагестанских чиновников и никаких вопросов не задаем нашим ответственным лицам. Это главная наша ошибка.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение