Шамиль Хадулаев: УФСИН Дагестана не хватает публичности о коронавирусе

0

Замглавы Минздрава России Виктор Фисенко недавно посетил махачкалинскую исправительную колонию №2, проинспектировав оснащенность учреждений СИЗами, медикаментами и средства дезинфекции. Также были обсуждены вопросы маршрутизации инфицированных заключенных в медучреждения УИС и Минздрава для их обследования и лечения.

В связи с этим ситуацию с распространением коронавируса в системе УФСИН Дагестана для РИА «Дербент» прокомментировал председатель Координационного совета НКО РД Шамиль Хадулаев:

«Визит федерального замминистра Виктора Фисенко в больницу ИК-2 связан, в первую очередь, с необходимостью оказания консультативной помощи УФСИН (вместе с функционирующими в его системе медицинскими учреждениями) в вопросах оказания медпомощи и лечения больных. Несомненно, подобный контроль нужен, он полезен, в особенности в нынешних обстоятельствах.

К сожалению, УФСИН, в отличие, к примеру, от МВД и Росгвардии, публично не информирует о том, сколько сотрудников или заключенных инфицированы, а также о возможных летальных исходах. Безусловно, такая информация была бы полезна и лучше давала бы представление о происходящем в регионе.

По моим последним данным, три случая заболевания коронавирусом были зафиксированы в СИЗО-1 и еще 1 случай в Шамхальской колонии ИК-2. Кроме того, в этой же колонии ещё у 6 человек имеются подозрения на COVID-19, в настоящий момент изолированы в местной больнице.

Что касается сотрудников УФСИН по республике, то под подозрение попали десятки людей, их может быть даже 50 человек. Здесь подчеркну, что при появлении малейшего признака или даже при повышении температуры сотрудникам сразу же запрещают выходить на работу.

Насколько мне известно, смертей от коронавируса среди сотрудников УФСИН и заключенных, находящихся в СИЗО или в колониях, нет. Буквально на днях слышал, что по всей России 980 сотрудников ФСИН и 238 заключенных больны коронавирусом, считаю это логичным, поскольку они, как и мы, не застрахованы от контактов с соседями, друзьями и родственниками, у которых может быть COVID-19.

В учреждениях УФСИН республики, по имеющейся у меня информации, сотрудники дежурят по две недели, сменяя друг друга. Такой режим действует, к примеру, в СИЗО-1.

Уровень медицинского обеспечения учреждений УФСИН Дагестана, по моим данным, является достаточным, это касается как медикаментов, так и средств защиты. Кроме того, необходимо отметить активную помощь, которую оказывают благотворительные фонды и общественные организации.

Иногда приходится слышать о затишье членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана, правозащитников и общественников. Это связано с тем, что в настоящее время из-за сложной эпидемиологической ситуации сложно даже попасть в учреждения УФСИН. По этой причине отдельными лицами часто публикуется непроверенная информация или же просто слухи.

Единственное, жалобы поступают от адвокатов тех, кто имеет подтверждённый анализ на коронавирус. Им отказывают во встречах с находящимися в СИЗО своими доверителями».

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение