«Секреты» лидерства Дагестана по приверженности ЗОЖ

0


РИА Новости сообщило 1 октября, что по их заказу эксперты агентства РИА Рейтинг подготовили рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни (ЗОЖ). Первое место в рейтинге за 2017 год получил Дагестан, обошедший Чечню, которая была лидером по итогам 2016 года. Комментариев к рейтингу немного и дело ограничивается констатацией ситуации с вроде очевидными причинами. Однако если приглядеться, то итоги наводят на серьёзные размышления.

Согласно сообщению авторов, в основе рейтинга — восемь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятия спортом и условия труда. Он рассчитывался по данным Росстата, Генеральной прокуратуры, Министерства спорта.

Если быть точнее, то составители агрегировали в 100-балльную шкалу показателей продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя региона, доли взрослых потребителей табака и расходов на табачные изделия, распространенности наркомании, числа преступлений, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертности от употребления алкоголя, доли занимающихся спортом и физкультурой и доли занятых на работе с вредными и опасными условиями труда.

В итоге Дагестан получил 91,9 балла, Чечня – 89,8, Кабардино-Балкария – 80,6, Краснодарский край – 79,6, Ингушетия – 77,9 балла. В составе первых 13 регионов все 7 регионов Северо-Кавказского федерального округа и 3 – из Южного федерального округа. В целом лидерство по ЗОЖ согласуется с рейтингом регионов по ожидаемой средней продолжительности жизни человека.

Авторы рейтинга ЗОЖ считают, что в лидирующей группе ожидаемо, оказались представители Северного Кавказа и Краснодарский край, поскольку “для перечисленных регионов характерны невысокий уровень потребления табачных изделий и алкогольной продукции, невысокая доля занятых на работе с вредными и опасными условиями труда. Кроме того, в четырех из пяти лидирующих регионов достаточно высока доля занимающихся спортом и физкультурой (более 30 процентов)”

Если по потреблению табака, алкоголя и связанного с ним уровнями преступности и смертности, а также с вредными и опасными условиями труда можно согласиться, то с приписываемыми регионам высокими показателями доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, согласиться трудно. Согласно данным Минспорта РФ, утверждают исследователи, лидерами по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, являются Краснодарский край и Республика Тыва, где показатель составляет 47,9%, Дагестан (45,1%), Белгородская область и Ямало-Ненецкий автономный округ (43,5%), а также Татарстан (43,4%).

При этом за 2017 год доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила 36,8% населения России, что на 2,6% выше, чем годом ранее. То есть в регулярные занятия спортом, по подсчётам Минспорта РФ, вовлечены около 50 миллионов человек. 

Эти показатели представляются несколько завышенными и связано это, вероятно с тем, что данный показатель является одним из основных в проекте правительства по формированию здорового образа жизни и чиновники стремятся его повысить в глазах своего начальства. Под некоторое сомнение можно поставить и заниженные данные по уровню преступлений, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также смертности от употребления алкоголя,

Между тем член-корреспондент РАН, директор ФГБУ “Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава РФ Оксана Драпкина 11 апреля на пресс-конференции в РИА Новости заявила, что “в здоровый образ жизни или индекс приверженности здоровому образу жизни входят пять основных компонентов. Первое – это не курить, второе – это потребление овощей и фруктов ежедневно не менее 400 грамм, третье – сниженное потребление соли, менее 5 грамм, четвертое – это достаточная физическая нагрузка, пятое – пониженное потребление алкоголя”

Трудно представить, что второй, третий и четвёртый врачебные компоненты сильнее присущи населению регионов-лидеров.

Поэтому можно согласиться с авторами рейтинга по приверженности населения ЗОЖ, которые считают, что огромный разрыв в баллах между 3 лидерами и 3 аутсайдерами рейтинга, у которых 80,6-91,9 балла против 34,5-41,5 баллов, объясняются самыми большими проблемами российского общества, которыми, несмотря на принимаемые государством меры, остаются алкоголизм и наркомания. 

Однако составители рейтинга не говорят о причинах этих негативных явлений, которые связаны с социокультурными ориентациями населения южноевропейской части России. Здесь и большая приверженность традициям и обычаям, и семейным и моральным ценностям, и стремление к успеху, и более развитое чувство собственного достоинства, и относительно высокий уровень религиозности. Это позволяет иметь более высокую продолжительность жизни даже не смотря на невысокий уровень здравоохранения в регионах-лидерах по приверженности населения к ЗОЖ. 


Эдуард Уразаев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение