«Самурская» пресс-конференция – 2. Слово противникам уничтожения леса

Как сообщало РИА «Дербент», после появления в YouTube видео-записи пресс-конференции, состоявшейся на площадке государственного Республиканском информагентстве «Дагестан» 23 августа по теме водозабора из Самурского заповедника, разразился скандал.

Он был связан с заявлением директора агентства РИА «Дагестан» Магомеда Магомедова (см. с 27 минуты записи) об использовании армии против граждан, протестующих против реализации проекта водозабора без проведения экологической экспертизы.

После разразившегося скандала, никак не объяснив скандальное заявление, РИА «Дагестан» предложило свою площадку и противникам реализации опасного проекта. В пресс-конференци и 31 августа приняли участие жители Присамурья, а также эксперты и общественные деятели, ставшие на защиту Самурского природного комплекса.

Нет ни экспертизы, ни проекта водовода

Первым слово предоставили члену ОП РД Вагабу Казибекову. Он ознакомил собравшихся журналистов с правительственными документами 90-х годов и заключениями экспертов из Москвы, которые подключились к решению проблемы в конце 2013 года.

Казибеков назвал их имена: Председатель «Российского союза гидрогеологов” (Росгидрогео), эксперт ООН Юрий Богомолов, первый заместитель Росгидрогео, советник по водным ресурсам генерального директора ОАО «Зарубежгеология » Серафим Голубев, советник Председателя Росгидрогео по водохозяйственны м вопросам, главный инженер крупных и сложных водохозяйственны х объектов ЗАО ПО «Совинтервод» Валерий Ладыгин, член Общественной Палаты России, Председатель Совета Межрегиональной социально-эколог ической общественной организации «Зеленая Лига» Сергей Симак.

Данные эксперты высказали опасение за будущее природного комплекса, и, со слов Казибекова, в качестве одной из альтернативных мер предложили использовать источник подземных вод, расположенных под самим Дербентом.

Также Казибеков рассказал о нерациональном использовании вод в городе Дербенте и больших потерях воды, происходящих из-за старых протекающих труб в работающем водоводе, транспортирующем воду в город из самурского региона.

Самым важным вопросом, поднятым на пресс-конференци и, было отсутствие федеральной экологической экспертизы и самого проекта водовода, на который государство выделило более полумиллиарда рублей. Он пояснил, что все эти вопросы нашли свое отражение в рекомендациях, подготовленных по итогам общественных слушаний по «самурскому» вопросу в ОП РД, которые состоялись 20 февраля 2014 года. Однако ничего реализовано не было, так как ситуация вновь зашла в тупик.

Самурский лес

Ждем оценки прокуратуры

Общественный деятель Альберт Эседов поднял вопрос о необходимости подключения прокуратуры для выяснения обстоятельств реализации государственного проекта, которая, по его мнению, проходит с явными нарушениями действующего законодательства .

Жительница села Самур Татьяна Лебедева рассказала о том, что мнение всех жителей окрестных сел нижнего Самура едино в вопросе недопущения работ по строительству нового водовода. Она подробно остановилась на негативных процессах, охвативших эту зону – высыхании родников и вековых деревьев в лесу, резком падении уровня воды в колодцах, призвав всех желающих приехать в Присамурье и лично убедиться в сказанном ею. Также она добавила, что все самурцы хотят, чтобы в Дербенте была вода, но против того, чтобы счастье одних строили на несчастье других.

Мониторинг по обоим берегам Самура

В ходе возникшего обсуждения затронули и вопрос о политизации конфликта. На него среагировал член совета ФЛНКА и замдиректора Фонда «Дербент» Амиль Саркаров, заметивший, что тема политизации поднимается теми, кто несмотря ни на что пытается реализовать данный сомнительный проект, а не населением этого региона.

Депутаты и жители Присамурья, наоборот, поднимают вопрос об экологической катастрофе, угрожающей Самурскому природному комплексу, несмотря на административное давление и угрозы увольнения. Поэтому никаких политических и прочих дивидендов защитники Самурского леса не могут получить, в отличие от тех, кто лоббирует завершение строительства и запуск водовода, не имея на руках экологической экспертизы и другие необходимые документы.

Также он призвал добиваться независимого международного мониторинга за данной территорией, как на российской, так и азербайджанской стороне. Это в первую очередь связано с тем, что конкретные объемы водозабора из самой реки, а также из месторождений подземных вод неизвестны, так как нельзя доверять отчетам соседнего государства из-за имеющихся систематических нарушений водопотребления.

Выступивший в заключении Магомед Магомедов сообщил о необходимости проведения третьей пресс-конференци и уже на территории самого проблемного региона, с привлечением всех заинтересованных сторон.

 

Мурад Селимов

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79634201548 E-mail: info@riaderbent.ru
РИА «Дербент» в

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение