Сайгидпаша Умаханов пожалуется Васильеву на должников-бюджетников

3

Отсутствие тенденции к улучшению собираемости платежей за потребленные энергоресурсы вновь констатировали участники совещания в Минпромэнерго Дагестана, прошедшего в понедельник, 25 июня, под началом министра Сайгидпаши Умаханова.

«Сегодня остро стоит проблема сборов за потребленную электроэнергию и газ с предприятий жилищно-коммунальной сферы, – доложил замминистра Роберт Ильясов. – К этой категории потребителей, начиная с мая месяца текущего года, прибавились Управляющие компании (УК) и Товарищества собственников жилья (ТСЖ). Если раньше сборы за электроэнергию составляли порядка 18,4 процентов, то сегодня по этой категории потребителей уровень текущих платежей составил 13,8 процентов, поскольку УК и ТСЖ, а это около 300 организаций, в целом по республике оплатили текущих платежей за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН) по итогам 5-ти месяцев лишь11 процентов”.

По словам Ильясова, «за прошедший период тенденции к улучшению собираемости пока нет, несмотря на неоднократные совещания, в том числе в режиме ВКС, на разных уровнях и с участием всех заинтересованных сторон, в министерстве и в Правительстве Республики Дагестан, последнее из которых состоялось 21 июня 2018 г., при участии представителей ПАО «Россети» и Правительства РД. Аналогичная ситуация и со сборами с ЖКХ за природный газ – 34 % текущего потребления».

В ответ на доклад Ильясова Умаханов заявил, что «нужно подготовить обращение в муниципальные образования и жилищную инспекцию для проработки ими вопросов и принятия мер, провести очередное ВКС на ближайшее время, и в случае если не будет сдвигов в положительную сторону, подготовить информацию в Правительство и Главе РД».

Ранее РИА «Дербент» информировало, что участники недавнего в Минпромэнерго РД раскрыли имена главных должников.

По данным ведомства, по состоянию на 1 июня 2018 года уровень оплаты за электроэнергетику из бюджета РД – 93,9 %; из местных бюджетов – 105,6 %. Уровень оплаты за газ за отчетный период из бюджета РД – 81 %; из местных бюджетов – 105,0 %.

Главными должниками называются министерства здравоохранения и образования, а также города Махачкала и Каспийск. Т.е., по сути, ведомства и администрации с наибольшими в Дагестане бюджетами.

Ситуация с оплатой предприятиями ЖКХ: электроэнергетика – 18,1% (общая задолженность – 1,3 млрд. рублей). Газ – 34% (общая задолженность – 3,3 млрд. рублей. Среди крупных должников выделяется ОАО «Махачкалаводоканал», задолженность которого составляет 350,0 млн рублей.

Мы также сообщали, что согласно отчетам Минтрансэнергосвязи РД, по итогам 2017 года сохранилась сложная ситуация с уровнем оплаты предприятиями ЖКХ, так как уровень платежей этой категории за потреблённый газ по итогам 2017 года составил – 38,3%.

 

Омар Гаджиев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. хас:

    Не пробовал не воровать…

    0
  2. Удивленный:

    Хохмач )))))

    0
  3. Земляк:

    Отсутствие системы учета и планирования на местах следствие показателей  деятельности руководителей и понимание социальных задач в маштабах не только республики, это беда государства.

    0