С калькулятором у роддома, или Почему Кремль предлагает выдавать маткапитал за первенца?

0

Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая на телеканале «Россия 1» заявила, что обсуждается вопрос о выдаче материнского капитала на первого ребенка. Причем речь там шла именно о той помощи, которую государство оказывает при рождении второго ребенка (ее размер сейчас составляет 453 тысячи рублей). Однако, по словам Голиковой, данное предложение является одним из обсуждаемых вариантов действий правительства, цель которых принятие дополнительных мер стимулирования женщин к рождению. Так, согласно озвученной ею статистике, доля матерей, родивших первого ребенка до 24 лет, в 1995 году составляла 60%, а в 2018 году – 45%. А позднее рождение первого ребенка может привести к отказу от вторых и последующих рождений.

В нашей стране действуют разные виды поддержки семей при деторождении. Помимо материнского капитала на второго ребенка, с 2018 года ввели поддержку семей, в которых рождается первенец. Ежемесячный размер помощи составляет примерно 10 тысяч рублей и различается в регионах (в Дагестане – 9488 рублей в 2019 году), выплачивается он до достижения ребенком полуторагодовалого возраста. Но его могут  получить те семьи, доход на каждого члена которой, не должен превышать сумму прожиточного минимума более чем полтора раза. В среднем общая сумма поддержки составит около 200 тысяч рублей, в Дагестане – чуть больше 170 тысяч, что тоже ощутимо. Имеются также иные формы пособий для многодетных семей, при рождении двойни, тройни и другие, а также при усыновлении детей.

Сложно судить о том, как повлияет на демографическую ситуацию изменения с маткапиталом, если он будет выплачиваться на первого, а не на второго ребенка. Скорее всего, эффект будет даже отрицательный. Причем это касается в первую очередь субъектов с преобладанием русского населения и так давно завершившего демографический переход к современному типу воспроизводства, то есть к малодетной семье.

Скорее всего, определенная часть семей в этих условиях может и вовсе отказаться заводить второго ребенка. Даже если такая мера будет способствовать более раннему рождению первенца в семьях, данный факт вряд ли станет условием появления последующих детей.

В тех республиках, где пока еще сохраняется относительно высокая рождаемость на завершающем этапе демографического перехода, данные изменения мало могут повлиять на ситуацию. Вероятнее всего в Дагестане и некоторых других республиках демографическое поведение населения почти не изменится. Больший эффект там могли бы сыграть изменения в обратную сторону, то есть выдача маткапитала за 3-го ребенка. Такая мера, возможно, смогла бы притормозить переход в Дагестане с традиционной многодетности на модель малодетной семьи.

Впрочем, в этом году в своем послании глава страны Владимир Путин озвучил меры поддержки семей, в которых родился третий и последующий ребенок. Они смогут погасить имеющуюся ипотеку на сумму 450 тысяч рублей, причем данная мера поддержка вводится задним числом – с первого января 2019 года.

А появление маткапитала в 2007 году было ориентировано на поддержку малодетных семей, которые не решаются завести второго ребенка. В какой-то степени он способствовал этой задаче, хотя демографы по-разному оценивают его эффект на репродуктивное поведение российских семей. Для Северного Кавказа, Тывы и некоторых других республик этот эффект был малозначимым, однако, безусловно, улучшил благосостояние семей, получивших маткапитал.

Поэтому, с учетом введенного в 2018 году «путинского пособия» на первого ребенка, перевод маткапитала также в связи с рождением первого ребенка становится бессмысленным и даже вредным. Куда более целесообразнее – сохранить имеющиеся формы поддержки без изменений.

Амиль Саркаров

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение