Русские и ногайцы потребовали от правительства Дагестана вернуть им земли обанкротившегося “Дагагрокомплекса”

6

На этой неделе, 20 января, в селе Новокрестьяновка прошёл сельский сход Новокохановского сельсовета. В мероприятии приняли участие также глава Кизлярского района, глава сельской администрации и представители других сёл и районов.

Причиной схода стало лишение земли сельского поселения Новокрестьяновка Кизлярского района. Как рассказала РИА “Дербент” руководитель ногайской общины села Новокрестьяновское “Разылык”(“Согласие”) Изидин Бигишиевземли села были переданы в 2011 году в долгосрочную аренду “Дагагрокомплексу” площадью 800 га пашни и 430 га пастбищ на создание крупного фермерского предприятия, которая даст им рабочие места. По словам Бигишиева, жители отнеслись к предложению скептически, но представители “Дагагрокомплекса” неоднократно проводили встречи с жителями села, уверяя в надёжности проекта. В конце концов муниципальные земли были переданы в аренду, а Дагагрокомплекс заложил арендованную землю в банк под кредит.

“В апреле 2017 года решением Арбитражного суда РД “Дагагрокомплекс” был признан банкротом, а в декабре 2019-го данные земли конкурсным управляющим Россельхозбанка были выставлены на торги, на которых был определен победитель и право аренды перешло ОАО «Кизлярагросервис»”, – рассказал Бигишиев.

По его словам, в результате жители села Новокрестьяновка остались не только без обещанных рабочих мест, но и без земли.

Глава Кизлярского района Александр Погорелов

Глава Кизлярского района Александр Погорелов заявил на сходе жителям, что “в данной ситуации Вас просто обвели вокруг пальца, поэтому эту проблему надо решать законно, через суд”.

Со своей стороны глава района пообещал посодействовать в возвращении сельской земли, для этого он дал указание главе сельской администрации Шахбану Саидову предоставить документы договора аренды. Поддержал сторону жителей сельсовета атаман Кизлярского отдела терского казачьего войска Виктор Коваленко.

Один из местных жителей по фамилии Ярлыкапов напомнил на сходе, что ранее был другой случай, когда отличился глава сельсовета “Новокохановский” Шахбан Саидов. По словам Ярлыкапова, ранее на территории сельсовета функционировал нелегальный кирпичный завод. Тогда, по словам Ярлыкапова, Саидов лично ходатайствовал перед жителями Новокрестьяновское, заверяя, что собственники завода проведут водопровод от существующей артезианской скважины в село, сделают дорогу и для населения села и для местных жителей будут реализовывать кирпич по льготной цене. Ни одно из этих обязательств не было выполнено, отметил Ярлыкапов. Местный житель также напомнил, что для обжига кирпича использовался газ путем несанкционированной врезки в газопровод, без оплаты за использование газа, “когда поменялось руководство республики собственники завода свернули все работы и исчезли. Это все происходило с молчаливого согласия Саидова”, – отметил Ярлыкапов.

В связи с этим на повестку схода был поднят вопрос о выражении недоверия главе сельсовета Новокохановский, собравшиеся жители сельсовета проголосовали единогласно. На сходе жители отметили, что их главная цель – это возвращение сельской земли “чтобы хозяйствовать на ней, выращивать продукцию и кормить свои семьи”, – отметил один из местных жителей.

В свою защиту Саидов пояснил, что он неоднократно обращался в суд с иском о возврате земли сельсовета, “но всякий раз суд отвечал, что дело не будет рассмотрено «пока идет процедура банкротства».  Я поддерживаю народ и готов идти с вами до конца, пока не добьемся положительного результата”, – заявил Саидов.

Изидин Бигишиев сообщил РИА “Дербент”, что после схода было направлено письмо и протокол собрания от общины “Разылык” на имя Главы Дагестана с просьбой посодействовать в выкупе у банка правительством РД1500 гектаров сельсовета “Новокохановский”. По словам Бигишиева, при выдаче земли в аренду правительство РД выступило гарантом реализации проекта “Дагагрокомплекса”, “речь идёт о 23 миллионах рублей”, – сообщил Бигишиев.

 

Малик Бутаев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Пенсионерка:

    Столько бед от этого Лялятипова, чтоб он сдох, до ниточки все обобрал. Надо быть таким ничтожеством чтоб своровать детские деньги. Лялятипов оказался настолько голодным, эта низшая грязь и дотационные деньги под конец забрал. То, что он превратил Дагестан, непонятно во что, дай Аллах чтобы боком ему вышло все это. Он всех подставил, стукачил, эта мразь еще живет и не посадили. Где справедливость? Куда смотрит наша прокуратура и Верховный суд. Нет справедливости. Одних сажают, а другие отдыхают. Когда будет порядок и справедливость? 

    1+
  2. 7650:

    Дело было так. Наш бумбараш пред тем как ему осталось  два часа чтобы получи пинка под жопу. Подписал указ и передал своему другу напополам 1400 га земли. Заодно привезенные им из Москвы  для обмана населения специалисты,  сразу получили в  своем же банке кредит и  стали должниками сами себе.

    Найти Абдулатипова  который 5 лет прикидывался  дурачком и украл все до последней копейки даже  у детей.  Отобрать ево второй паспорт и  все что он добыл в Дагестане.

    2+
  3. Аноним:

    Национальный вопрос как таковой в данном случае вообще не рассматривается и он никем не поднимался. Речь идет "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Республики Дагестан"-постановление Госсовета РД от 18.10.2000г. №191, которое является следствием ФЗ-№82 от 30 апреля 1999г..РИА Дербент молодцы!!! Так держать!!!

    1+
  4. ууу:

    Аферисты обвели жителей, плюс  и на программу списали наверное  денюшек конкретно с бюджета.  это отработан схема  мошенников.

    0
  5. Рахман:

    Згачить остальные нации которые живут в нашем много национальном республике не в шёт'это не к добру.

    0
  6. ХАДЖИ-МУРАТ:

     РИА Дербент! У Вас большой талант перевести все на национальные рельсы.

    6+