«Ругать не хочется – хвалить не за что!» – Эксперты о кадрах и непаханом поле налогов в Дагестане

6

Прошедшая неделя ознаменовалась несколькими знаковыми заявлениями Главы Дагестана Владимира Васильева. В частности, в рамках обсуждения реализации нацпроектов в республике руководитель субъекта РФ признал, что, несмотря на наличие денег, многие проблемы в регионе так и не находят своего решения. Причиной этому, по словам Главы РД, стало нарушение всех принципов организации работы.

В то же время Васильев, обращаясь к руководителям муниципалитетов, которые, по его словам, в прежние времена бездействовали из-за отсутствия денег, заявил о том, что сейчас должны будут отвечать за все перед населением, напомнив, о неподкупных общественных контролерах.

Кроме того, Васильев подверг жесткой критике работу по сбору налогов в Дагестане. Так, он сообщил о том, что темпы собираемости налогов, несмотря на наличие «непаханого поля», упали вдвое – 10% прироста в сравнении с 20% в 2018 году. Он также добавил, что целые отрасли экономики республики продолжают оставаться в тени. На примере «легализовавшихся» АЗС, руководители которых будут на год освобождены от уплаты налогов, он призвал представителей бизнеса последовать примеру своих коллег.

Также Васильев не преминул бросить булыжник в огород бывших глав республики, заявив о том, что в Дагестане выявлена налоговая база с огромным потенциалом, несмотря на утверждения прежних руководителей об обратном.

В беседе с РИА «Дербент» экономист Маир Пашаев отметил, что недавняя критика, с которой глава РД Владимир Васильев обрушился на налоговиков и глав муниципалитетов в связи с недостаточностью налоговых сборов демонстрирует полное непонимание экономики по сути у него самого и его правительства.

«Во-первых, вычисляемый расчетным методом или экспертными оценками налоговый потенциал Дагестана, даже установленная налогооблагаемая база республиканской экономики, не означают соразмерный им возможный уровень сбора налогов, а объем реальных сборов, тем более. В настоящее время это около 90, 60 и 30 млрд руб. соответственно. Хотя никто не проводил структурный, факторный, экономический или управленческий анализ – на чем обосновано требование Васильева увеличить сбор налогов, и за счет чего может быть достигнут рост? Обеление экономики не означает автоматический рост сбора налогов. Если в заявлении Васильева намек на коррупционную составляющую в сфере администрирования налогов, то надо бы об этом заявить прямо и назвать цифры прямых потерь.

Во-вторых, налоги вторичны – они производны от структуры экономики, фазы экономического цикла (кризис, стагнация, оживление, рост), количества налогоплательщиков и состояния их реальных доходов за конкретный период. С этими категориями проблемы. Не менее важны мотивация и стимулы бизнеса на долгосрочный период – сегодня их нет.

И, в-третьих, эффект низкой базы прошел – увеличение сбора на 20% за первый год, на 10% за второй, а на третий год, возможно, только на 5% – это нормально. Вы не можете увеличивать надои молока у коровы на 20% в день, сколько бы ее ни кормили. Более того, небольшое стабильное 5-7% увеличение сбора налогов в год лучше, чем 20% скачки – у бизнеса остается возможность, определенный период, адаптироваться к новым налоговым требованиям», – пояснил эксперт.

По мнению собеседника агентства, тактика выжатого лимона, которую Васильев по профессиональной привычке начал применять по отношению к бизнесу и в условиях увеличения налогов со стороны государства, опасна для экономики и губительна для бизнеса. «У предприятий остается все меньше и меньше средств на операционную деятельность, обороты снижаются, рентабельность ухудшается, а на развитие вовсе средств не остается, реальные доходы населения снижаются пятый год подряд, снижая платежеспособность спроса», – пояснил экономист.

Говоря о кадровом вопросе, Маир Пашаев отметил, что ему неизвестно на какие кадры сделал ставку Васильев, «но, однозначно, чем больше в правительстве генералов и полковников, тем хуже. Кстати, профессиональный уровень сотрудников федеральных территориальных органов, как правило, на порядок выше, чем в правительственных ведомствах и муниципалитетах».

«Ругать не хочется – хвалить не за что», – так в беседе с РИА «Дербент» предприниматель Махач Омаров охарактеризовал ситуацию с собираемостью налогов в Дагестане.

Собеседник агентства согласился с заявлением Владимира Васильева о большом потенциале налоговой базы в республике, однако усомнился в наличии лиц, заинтересованных в его увеличении.

«Такие люди должны быть на всех уровнях, однако в этом, в первую очередь, не заинтересованы главы администраций городов и районов. Если они увеличат свою налоговую базу, то потом будут вынуждены отчитываться за эти деньги. Поэтому они стремятся удерживать ее на среднем и даже низовом уровне, более того, стремясь ее сокращать, чтобы в итоге продемонстрировать собираемость 90 и даже 100%. И происходит это несмотря на указания сверху», – пояснил он.

Также собеседник агентства, комментируя заявление Васильева о том, что «раньше не было денег, и голова не болела. Сейчас они есть, но многие проблемы не решаются», заявил о существовании системной ошибки на уровне принятия решений об осваивании бюджетных средств.

По словам Омарова, многие дагестанские чиновники, деятельность которых связана с осваиванием больших объемов бюджетных средств, делают это сейчас с большой осторожностью и даже опаской, во многом из-за того в их памяти свежи недавние массовые аресты их коллег.

«На мой взгляд этому делу нужно придать больше системности: меньше зависеть от чиновников – больше зависеть от самой схемы реализации планов. Пока выходит так, что есть проекты, деньги, огромные штаты, но движения нет и деньги сгорают», – добавил эксперт.

Также Махач Омаров коснулся проблемы кадров, заявив о том, что не ясно, кто сегодня в Дагестане дает оценку деятельности глав муниципалитетов и работы отдельных министерств. «Кто ядро заинтересованных людей в оценке каждого чиновника? У нас его просто нет, поскольку оценка идет на уровне главы региона. Поэтому именно они в ответе за проблемных чиновников республики и проваленное ими направление», – заключил эксперт.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Поле не пахано-Конь, не валялся.:

    Налоговое поле  пашут те  кому это дозволено, и урожай оно дает  достаточный. Если правительство не знает  про свой огород который  несет млрд  доход не в казну  а  в  карманЫ избранных.

    То это уже  не проблемы  колхозного поля.

    0
  2. Легбар:

    В четвёртых необходимо навести порядок в банковской сфере и проверять все официальные финансовые структуры которые должны оказывать помощь развития бизнеса и семьи личности .у нас все эти структуры выполняют роль кормильцев преступников. В особом ряду преступных предприятий стоит седьхозбанк  и его структуры.

    0
  3. Michal Michalish Michailov:

    Ему лично отправил перечень  около 30 системных шагов увеличивающие сбор налогов и налоговые базы. Понабрали вокруг себя тупых помощников советников министров и не знают как дальше воровать. УФНС шапку сняли, остальное все на месте. Их личные доходы только растут. 

    0
  4. Замир:

    Странные рассуждения Маира Пашаева: аллегории с выжатым лимоном, с коровой , которая не дает все больше и больше молока…….это аргументы для колхозников и людей, себя к ним не относящих, хотя и они являются колхозниками…..правильно Васильев делает, что закручивает гайки по сбору налогов…..дело в том,что  по таким показателям, как сумма налога в пересчете на одного человека, сумма налогов в пересчете на одно предприятие или ИП,  удельный вес налогов в доходной части бюджета республики  , показатели Дагестана -одни из худших…..если это устраивает, а именно-равняться на худших-дело Ваше, но не удивляйтесь, если Вас будут тянуть вверх, причем не самым для Вас комфортным образом….И еще: до сих пор ККМ в Дагестане – скорее исключение, чем правило…..

    Продолжайте находить отговорки, кичиться уникальностью экономического уклада…..но 25 лет Дагестан жил , скажу так, без должного присмотра из центра….и за это время наши земляки-хакимы не думали о налогах, теперь же не обижайтесь, отойдите в сторону…..или еще дать Вам 25 лет на создание республики Солнца?

    1+
    • ЗАКИР:

      ……..без должного присмотра из центра.Кремлю не когда было доверял Аварцам Даргинм,Кумыкам а они чего хотел то и делали,а Лезгинам быстро анекдоты дарил против них натравлял вот и результат.

      Эта и родила коррупция и воровство,некоторые племена который что законы с бока а совет и честь потерял пропил,профуфукал(Лезгин и ЮжДаг не в счет эта факт)

      Что делать?

      Столица называть ДАГЕСТАНСК. республику Область

      или  каждый отделится(очень сложно) по себе.После таких выкрутасов дружба(а его и не был) основательно сломан как зеркало а его не восстановишь, во дворе хх1 век

        

      0
  5. простой:

    Выжатый лимон – это население.А бизнес чиновников ибо другого нет ? Вроде все всё знают , но ничего не делают. Раньше кланы воровали , а сейчас? Индивидуально ? Глава же все знает , сам об говорил, кто, чего и  как имеет, но что ему мешает разогнать всех у кого бизнесы заниматься этим семейно- кланово -родственно-тухумными нанопредприятиями без чиновничьих кресел- они же сами себя обделять НЕ БУДУТ. А так будут бесконечные декларации и поднятие всего и вся для простого народа.

    4+