Россию сковали морозы демографической зимы, на Кавказе и в Сибири – «оттепели»

4

Согласно предварительным данным Росстата, численность населения России на начало 2020 года составила 146 млн 745 тысяч человек, что на 36 тысяч меньше, чем в прошлом году. Численность населения нашей страны сокращается второй год  подряд, и даже миграционный прирост не справляется с естественной убылью населения.

Завершилась положительная демографическая динамика, продолжавшаяся 9 лет, так как благоприятный период, характеризовавшийся высокой долей населения детородного возраста, подошел к концу. Тому виной немногочисленность вступившего и вступающего во взрослую жизнь поколения родившихся в 90-е и нулевые годы. Тем не менее, в Дагестане и еще в 21 субъекте РФ последний год население росло.

К слову, годом ранее убыль населения составила 100 тысяч человек. Но это случилось из-за того, что миграционный приток в страну увеличился сильнее, чем росла разница между числом умерших и родившихся. Однако в последующие годы убыль населения, скорее всего, будет нарастать.

Калининградская область набирает популярность

Лидером по абсолютному приросту населения стала в этом году Московская область (88 тысяч человек), отодвинувшая Москву (77 тысяч) на второе место. Следом за ними, как и в прошлом году идут Краснодарский край и Ленинградская область (29-30 тысяч), также притягивающие население со всей страны. В то же время резко потерял свою привлекательность в глазах мигрантов Санкт-Петербург (9 тысяч, годом ранее – 32, а двумя – 70). Северная столица переместилась с  5-го на 11-е место, пропустив вперед Дагестан (25 тысяч) и Чечню (20 тысяч). Официальная численность населения Дагестана достигла 3 млн 111 тысяч.

Еще одним полюсом роста является нефтегазоносные субъекты Западной Сибири, в особенности Тюменская область (19 тысяч) и ХМАО (10 тысяч), занявшие 7 и 8 место. Все более популярным субъектом становится и Калининградская область. Численность ее населения благодаря миграции возросла на 10 тысяч, хотя естественная убыль превысила 2,4 тысячи. Замыкает десятку еще один субъект СКФО – Ингушетия (9, 3 тысячи).

Чукотка – из аутсайдеров в лидеры

Однако по относительному приросту населения 2019 год показал неожиданные результаты. Первое место занял Чукотский автономный округ – один из лидеров оттока населения, чья численность после распада СССР сократилась в 3 раза! За прошлый год население Чукотки выросло на тысячу человек, или 2,1 %. Положительная динамика идет второй год подряд. А двумя годами ранее оно сократилось на полтысячи человек.

Также внезапно на втором месте оказалась Адыгея – 8,7 тысячи или 1,9%. Все эти достижения произошли благодаря миграционному приросту. Ингушетия и Чечня разместились на 4 и 6 местах соответственно. Дагестан не попал, как и ранее, в десятку наиболее быстрорастущих субъектов, заняв 11 место с 0,85%. Впереди него, в частности, оказались Тыва (10 место, 0,91%) и Севастополь (6 место, 1,3%).

Убыль населения наиболее значительной была в Саратовской области (19 тысяч человек) и еще в 4-х субъектах РФ: Омской, Кемеровской и Волгоградской областях и Алтайском крае (превысила 15 тысяч человек).

Однако более неблагополучными можно считать субъекты, демонстрировавшие самые высокие относительные показатели убыли населения. Лидером в этом списке является Республика Коми (-1,2%). Также убыль превысила 1% в Пензенской области и еще в 4 субъектах она составила от 0,9 до 1% (Еврейская АО, Курганская, Калужская и Омская области).

Прогнозы говорят о долговременной убыли населения

В ближайшие десятилетия давно наступившая демографическая зима (современный тип воспроизводства, характеризующийся низкой рождаемостью и смертностью  – РИА «Дербент») после небольшого периода «оттепели» (когда фиксировался прирост населения) будет показывать «отрицательные температуры». Согласно среднему варианту прогноза, разработанному Росстатом,  к 2028 году население страны составит менее 145 млн человек, а к 2036 году – менее 142 млн.

В любом случае даже согласно высокому варианту прогноза суммарный коэффициент рождаемости (показывает среднее количество детей, которое родила бы женщина согласно показателям рождаемости в этом году) в период с 2020 по 2036 годы будет колебаться от 1,5 до 1,7 детей на одну женщину, что значительно ниже необходимых 2,1 (уровень простого воспроизводства населения, то есть сохраняющий численность населения неизменной). И в республиках, расположенных на Кавказе и в Сибири, этот показатель также снижается, приближаясь к простому воспроизводству, и даже опускаясь ниже его (например, в Дагестане).

Стоит отметить, что миграционный отток из Дагестана сократился, а прирост численности в 2019 году возрос на 3 тысячи в сравнении с предыдущим годом. Более подробному анализу демографической ситуации в Дагестане будет посвящен отдельный материал.

Амиль Саркаров

фото в лиде: rzd.ru

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. ПРАВДА:

    А с чего ты взял придурок, что Украина развалится, и что именно в гнилую путлеровскую рассею хлынут эти 4 – 6 млн, да ещё и умных и высококвалифицированных. Нормальный украинец да и просто разумный человек не полезет в эту "великодержавную помойку". Благо есть страны Евросоюза и США где можно применить свои опыт и знания, но не в деградирующей рашке, куда только гастербайтерам дорога. Так что кавказ тут не причём, это лишь плод больных фантазий русско-фашистских адептов

    1+
  2. Всему свое время:

    После распада бывшей украины в Россию ломанутся порядка 4-6 миллионов образованных и квалифицированных украинских мигрантов, не отягощённых идеями мусульманского терроризма . Так что они с успехом потеснят на рынке труда Сибири, Заполярья и Дальнего Востока неконкурентноспособных танцоров лезгинки, которые вынуждены будут вернуться домой на Северный Кавказ. Поэтому номинальный рост населения исламских регионов будет , но только за счёт невостребованных и низко квалифицированных кавказских маргиналов. Это как в своё время полукриминальные челноки-мешочники уступили место на рынке магазинам и торговым центрам. Умные и адекватные жители Кавказа будут востребованы цивилизованным обществом, но это лишь небольшая честь активных и вменяемых граждан. Ну а бородатым агрессивным существам, шарахающимся стадами по улицам, рынкам и вокзалам России, придётся потесниться и вернуться обратно домой. Тоже самое начинается и в Европе, где приезжую раплодившуюся исламистскую саранчу начинают по-тихому выпроваживать в свои исконные регионы. Или на охраняемые острова в Средиземном море. Если власть не может обуздать приезжих бандитов, общество и простые люди сами начинают их выдавливать отовсюду.

    0
  3. Таблетка памяти:

    Не совсем так. Численность населения Дагестана ещё до переписи 2002 года составляла 2млн. 200тысяч человек. Сейчас же эксперты на основе разных данных оценивают более 2,8 млн, человек. Связано это с тем что из более чем 3,12 млн, зарегистрированных в РД, фактически часть проживает, работает и учится в других регионах сохраняя местную прописку, особенно в Москве и Ставрополье. Потому и возникают такие разночтения

    1+
  4. Зухрабви:

    Проведите нормальную.честную перепись в Дагестане.думаю результат удивит многих. Численность населения будет около или чуть больше 2(двух)млн,а не за 3(три) млн.как рисуют везде,…….. 

    2+