«На даче дербентского чиновника выращивается 400 видов винограда»

Корреспондент «Русской планеты» побывал на даче местного чиновника, где выращиваются 400 сортов винограда. Приморская зона южного Дагестана относится к субтропикам. Это единственный регион в республике, где рядом с елками можно увидеть пальмы.

Здесь растет гранат, хурма, персик, абрикос, груша, кизил и много других видов фруктовых деревьев. Есть в регионе и аборигенные сорта винограда. В промышленных масштабах их практически перестали возделывать. Отдельные образцы различных сортов хранятся в зонально-опытных станциях и плодопитомниках далеко за пределами своей исторической родины. Об их существовании в самой республике забыли.

Сейчас всю эту богатую коллекцию можно увидеть только в одном месте: на даче заместителя главы администрации города Дербент Сави Ханукаева. Чтоб собрать местные и отечественные сорта винограда, Сави Пейсахович потратил шесть лет и объездил много разных стран. Здесь же прижилось еще несколько сотен импортных сортов винограда, которые дачник тоже привозил из-за рубежа. В итоге у него самая большая коллекция виноградных сортов в России, всего 400 наименований. Из них 120 российских сортов, из которых 75 являются дагестанскими, аборигенными. Всех их возделывать на одной даче невозможно, поэтому саженцы переносятся на плантацию.

Осознание, что попал в уникальное место, пришло не сразу. Такого разнообразия виноградников и виноградных саженцев больше нет нигде. Помимо них, на даче много других плодоносящих и просто красивых растений. От разнообразия живого растительного декора разбегаются глаза. Грядки, клумбы цветов, кусты, горшки.

Виноградарь-любитель ставит на стол: помидоры, огурцы, петрушку и перец. Все это тоже растет здесь, на даче. Помидоры по вкусу сильно отличаются от тех, что продаются на базаре. Томаты с таким вкусом я ел только в детстве. Тогда производители томатов не использовали столько химии как сейчас. Помидоры у Ханукаева на даче трех сортов —Розовый гигант, Бычье сердце, и мини-помидоры.

Содержать самую большую коллекцию виноградных сортов не просто. Нужен постоянный уход, выращивать саженцы и тщательно ухаживать за плодоносящими деревьями виноградников. Как аборигенные, так и привезенные из разных климатических поясов сорта винограда требуют к себе индивидуального подхода. Поэтому наш собеседник все свое нерабочее время проводит в винограднике. Приводит сюда друзей, гостей и специалистов. Во время его отсутствия за саженцами присматривают родственники.

На даче видно как чубуки, — с виду деревянные палочки превратились в молодую поросль с разнообразной листвой. Чубуки — это живые отростки разных сортов винограда. Среди виноградников тоже происходит естественный отбор. Часть из этих палочек пускает корни и листву, часть высыхает. Выжившие саженцы, достигнув определенной высоты, переезжают. Много ли чубуков стали саженцами зависит от опытности виноградаря. Их надо уметь подбирать, хранить.

Для большинства сортов постоянным местом жительства стала плантация. Туда саженцы и пересаживаются. А через несколько лет, в зависимости от сорта, виноградные деревца начинают плодоносить. Некоторые экземпляры остались и на даче. Их ветки уже обвешаны гроздьями, но ягоды пока зеленые. Ранние сорта поспеют только в конце июля.

Из местных — бархатный виноград Махбор цибиль, Шавране, Джагар, Дубут, Будай шули, Аремчек. В зонально-опытной станции города Анапы СавиХанукаев нашел один из дагестанских аборигенных сортов — джухут-дахадей. Два кустика этого сорта уже растут на его даче.

Дагестан по праву считается родиной аборигенных сортов виноградов России. Это национальное достояние, которое даст республике и рабочие места, и прирост ВВП. По данным Ханукаева, в России 122 аборигенных сортов винограда. Из них более75 сортов растут в Дагестане. Когда-то они были дикорастущими.

– Мне удалось собрать почти все аборигенные сорта в Дагестане. Вообще у меня самая большая частная коллекция, я думаю даже в России, — рассказывает СавиХанукаев.

По его словам Россия отдала рынок винограда в чужие руки, хотя обладает большими собственными благодатными земельными и климатическими возможностями для выращивания собственного винограда. Но сейчас на потребительском рынке России, большие деньги зарабатывают иностранцы. Собственный виноград, россияне едят только 4 месяца в году. А остальные 8 месяцев потребляют импорт из Узбекистана, Болгарии, Турции, Чили и Аргентины. Страны Латинской Америки поставляют в Россию свежий виноград из-за смещения зимы и лета. Когда у нас зима, там лето. Из 7 млн 60 тысяч гектаров виноградных площадей в мире, на Россию приходится всего 500 тысяч гектаров виноградников. Это в пять раз меньше чем в Испании. Но есть неосвоенный потенциал Краснодарского края, Дагестана, Амурского края, Крыма.

– Власть акцентирует внимание на создание индустриальных парков. Но вместе с тем, — говорит Сави Ханукаев, — нужно развивать то, что есть в Дагестане, но нет в других регионах. Перенимать чужой опыт хорошо, но при этом нельзя забывать про свой опыт, свои возможности. Мы даже не понимаем, насколько это ценный продукт и как он важен для страны.

– Плодопитомников по аборигенным сортам нет, — заявил РП начальник отдела питомниководства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Надир Магомедов. — Есть питомники, где готовят посадочный материал районированных массовых сортов винограда. Два наиболее крупных питомника расположены в поселках Нововикри и Татляр. Они могут производить более двух миллионов корнесобственных саженцев. Есть еще предприятие «Избербаш-виноград-селекция», которая тоже выращивает саженцы. Но эти предприятия могут обеспечить только 60% внутреннего рынка. В этом году посажено 635 гектаров виноградников.

– Благодаря местным сортам вина и коньяки Дагестана стали аутентичными. Они придают неповторимый вкус местным винам и коньякам. Но сейчас винно-коньячные предприятия на новых виноградных плантациях чаще сажают менее затратные импортные сорта винограда. Нельзя забывать, что дагестанские вина и коньяки стали брендами, потому что они были получены из местных сортов винограда, — говорит Надир Магомедов.

– Чтобы восстановить все местные сорта винограда нужно проехаться по всем населенным пунктам, где тот или иной сорт культивировался или был обнаружен дикорастущим. Это долгая, кропотливая работа, — комментирует Надир Магомедов.

Сотрудник Кизлярского коньячного завода Гаджи Исмаилов утверждает, что для расширения производства местных сортов, нужны частные инвестиции под гарантии государства и параллельно государственная поддержка. Иначе будет сложно конкурировать с другими коньячными брендами. Даже французы ценят Кизлярский и Дербентский коньяки за их неповторимые вкусы. В настоящее время, чаще дагестанские коньячные заводы используют один сорт, — Ркацители. По словам Исмаилова, если не восстановить промышленное производство местных сортов, будет сложно выдерживать конкуренцию.

 

http://dagestan.rusplt.ru/index/korrespondent_RP_pobyval_na_dache_mestnogo_chinovnika_gde_vyrashivayutsya_400_sortov_vinograda-17965.html

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение