Родственники боевика Гаджидадаева рвутся во власть. Видео

Родственники ликвидированного в марте 2013 года боевика Ибрагима Гаджидадаева зарегистрированы кандидатами в депутаты законодательного собрания городского округа «Город Махачкала» от общего списка Либерально-демократической партии России (ЛДПР).

Специальная операция в п.Семендер, Дагестан 20-23 марта 2013

Дяди и сыновья

В начале сентября дагестанский избирком зарегистрировал кандидатами в депутаты законодательного собрания городского округа «Город Махачкала» Ибрагима, Заирбека и Джамалутдина Гаджидадаевых. Заирбек Гаджидадаев – сын бывшего мэра Буйнакска Магомеда Гаджидадаева, родного дяди боевика, приходится ликвидированному джихадисту двоюродным братом. Согласно данным избиркома, Заирбек Гаджидадаев проживает в Буйнакске, временно не работает, выдвигается кандидатом от общего списка дагестанского отделения ЛДПР от Буйнакска.
Другой двоюродный брат боевика Джамалутдин Гаджидадаев также выдвигается кандидатом от ЛДПР, но от Махачкалы. Вместе с ним в депутаты махачкалинского заксобрания выдвигается его отец, ученый-математик Ибрагим Гаджидадаев – действующий депутат заксобрания Махачкалы от ЛДПР, родной дядя боевика.

Ибрагим и Джамалутдин Гаджидадаевы работают в одной организации – ООО «Научно-производственный центр «Подземгидроминерал». Отец – директор фирмы, сын – инженер — программист. Джамалутдин выдвигается кандидатом с отказом от мандата, то есть при регистрации оговорил, что в случае избрания может отказаться от депутатских полномочий. Скорее всего, Гаджидадаев – сын сложит мандат в случае, если в горсовет пройдут он и его отец. Нахождение двух близких родственников в одном представительном органе – не лучшая демонстрация следованию антикоррупционному курсу Москвы и лично Рамазана Абдулатипова.

«Толкачи»

По данным дагестанских источников, представители семьи Гаджидадаевых в дагестанском парламенте будут представлять интересы крупного буйнакского предпринимателя Магомедали Дадаева. Как отмечают источники, экс-мэр Буйнакска Магомед Гаджидадаев, находясь на своем посту в 1990-х годах, также представлял интересы Дадаева. Бывший уже мэр Буйнакска Гусейн Гамзатов – родной племянник Дадаева. По данным буйнакских источников, Гамзатов – также и дальний родственник Гаджидадаевых.

По данным экспертов, у семьи Магомедали Дадаева (которого небезосновательно считают теневым хозяином Буйнакска) давние и прочные деловые отношения со многими дагестанскими политиками и чиновниками. В частности, с мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым, депутатом Госдумы Ризваном Курбановым, председателем дагестанского отделения Россельхозбанка Гитиномагомедом Гаджимагомедовым. Давние прочные связи у Дадаевых-Гаджидадаевых существуют с ныне опальным Сайгидом Муртазалиевым.

Дадаевы (а вместе с ними, и Гаджидадаевы) давно связаны со спикером Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидовым – уроженцем Буйнакского района. Многие политологи считают, что спикер парламента Дагестана, в случае избрания Гаджидадаевых в махачкалинское горсобрание, будет использовать их в своих политических интересах. В частности, на предстоящих выборах мэра Махачкалы. Напоминаем, что сын Хизри Шихсаидова Даниял Шихсаидов, экс-глава Буйнакского района, арестован по подозрению в мошенничестве, находится в московском СИЗО. Резонно предположить, что гаджидадаевский «ресурс», в случае удачи на выборах, будет использован и другими контрагентами буйнакско- гимринской семьи: главой РСХБ Гаджимагомедовым, мэром Хасавюрта Умахановым и т.д. Само собой, что известная аварская семья, в случае депутатства хотя бы одного из ее членов, не забудет об интересах своей родной властной группы, которая была сосредоточена вокруг экс-главы ПФР Сайгида Муртазалиева. Интересы «Голодного Чемпиона» плавно входили в круг амбиций Хизри Шихсаидова. Впрочем, растолковывать этот замысловатый расклад уже вряд ли нужно…

Однозначно, что во включение гимринской семьи в партийный список ЛДПР были вложены крупные деньги. Место в предвыборном списке какой-либо партии – это прочная гарантия попадания во властную обойму. Как правило, финансовые круги сразу решают, кого и за какую сумму включать в тот или иной список. ЛДПР в плане проплаченных кандидатов очень удобный партнер: «жириновцы» никогда не задают лишних вопросов своим клиентам, главное, чтоб клиенты были платежеспособны, выполняли условия договора и молчали, о чем стоит молчать при посторонних. Те, кто вложились за Гаджидадаевых в плане политических договоров очень дисциплинированные люди. Да и сама известная семья – люди осторожные и аккуратные. Память о недавно ликвидированном родственнике – боевике не позволит им произносить неосторожные слова и делать необдуманные шаги. В этом плане сообщество дядей и племянников – очень хорошие лоббисты властных и имущественных интересов.

Справка

Ибрагим Гаджидадаев (1974 – 2013) – сын директора гимринской средней школы Шамиля Гаджидадаева. Чемпион Европы и мира по ушу-саньда. Также он — один из самых одиозных деятелей дагестанского бандподполья. Лидер группировки «Джамаат «Шариат»», в 2010 году назначен Доку Умаровым командующим «дагестанским фронтом». В 2007 году Гаджидадаев совершил убийство депутата дагестанского парламента Газимагомеда Магомедова, в 2009 году взял на себя ответственность за убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), Ибрагим Гаджидадаев – один из организаторов взрывов в московском метро, произошедших 29 марта 2010 года. Причастен к совершению посягательства на жизнь начальника УВД по городу Махачкале Ахмеда Магомедова в феврале 2010 года, а также убийству начальника управления информационной политики и пресс-службы президента Республики Дагестан Гаруна Курбанова в июле 2011 года. Ибрагим Гаджидадаев был ликвидирован 21 марта 2013 года, в ходе спецоперации силовиков в пригороде Махачкалы Семендер.

Далгат Меджидов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.