РГВК лукавства. Атака на Самур – без аргументов, экспертизы и самого проекта

В очередной раз была поднята проблема обеспечения водой города Дербента, причем в таком ракурсе, что главными виновниками страданий дербентцев вновь предстают жители дельты Самура. Они, дескать, считают, что отбор подземных вод приведет к экологической катастрофе.

Материал об этом вышел на сайте ГТРК «Дагестан», чем демонстрирует и позицию дагестанского чиновничества, упорно пытающегося решить вопрос, игнорируя интересы местных жителей.

Хоть кол на голове чеши

Кстати говоря, страдания дербентцев в статье явно преувеличены. Материал начинается с того, что будни многих жителей города якобы наполнены многочасовым стоянием в очереди за питьевой водой. Этот гротеск, конечно же, не имеет ничего общего с реальностью. Он создан для того, чтобы у читателя сразу же сложилось резко негативное мнение в отношении назначенных мучителей Дербента.

Неудивительно, но новый цикл обсуждения «самурской проблемы» в очередной раз начисто игнорирует дискуссию вокруг нее, имевшую место ранее. Как будто не было слушаний в Общественной палате РД и дальнейших дискуссий на эту тему! В конце августа уже этого года в РИА «Дагестан» прошли две пресс-конференции. Надо отметить, что вторая пресс-конференция состоялась с участием местных жителей и общественных организаций и на ней были подняты конкретные вопросы, которые, как и раньше, остались без ответа со стороны властей.




Подмена понятий

В статье утверждаются, что все ученые гидрогеологи утверждают в один голос (!), что опасения жителей самурских селений напрасны. Но: все независимые (не связанные с дагестанскими госструктурами) эксперты-гидрогеологи и экологи, в том числе Российский союз гидрогеологов, как-раз-таки утверждают обратное.

Кроме того, в этом материале была поднята предыстория проекта строительства водовода до Дербента, питаемого подземными водами нижнего Присамурья, который изучался в советское время. Но дело в том, что от него пришлось отказаться. Так, экспертный совет Госкомэкологии Дагестана в 1992 году отклонил от реализации проект создания водовода из-за возможных экологических последствий. А в статье об этом решили промолчать!

Автор публикации Зулейха Курбанова также лукавит, говоря о том, что тот проект, который сейчас пытаются реализовать, был включен в ФЦП «Юг России» (2008-2012 гг.). В ФЦП говорится о водопроводе Самур-Дербент, то есть вода должна была поступать из реки, а не из источника подземных вод!

Нет ни экспертизы проекта, ни самого проекта!

Но есть и еще один важный момент, о котором каждый раз забывают чиновники и журналисты государственных изданий. Реализация проекта, связанного с водозабором воды из подземного источника, который питает природные комплексы, находящиеся под защитой государства (речь идет о Самурском заказнике, охраняющем реликтовый Самурский лес), должна происходить только после проведения федеральной экологической экспертизы и наличия самого проекта водовода со всеми техническими характеристиками. А экспертиза до сих пор проведена не была. Более того: сам проект никто еще в глаза не видел!

Об этом постоянно говорили и местные жители и общественники. И вот такое нарушение закона, как получается, лоббирует дагестанское государственное телевидение. Но проще всю вину переложить на защитников Самурского леса. Оказывается, это они, не позволяющие попирать закон, сами же его нарушают.

Между прочим, один госслужащий – директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов недавно призвал использовать армию против гражданского населения Присамурья. Видимо, ему показалось мало силового разгона акции протеста в 2013 году, когда были задержаны на 10 суток 19 человек, а десяткам людей наложили штрафы.

Поэтому, по меньшей мере, странно звучит следующая цитата из статьи Зулейхи Курбановой: «Попытки людей помешать строительству водопровода, учитывая что содержимое недр земли — это государственная собственность, выходят за рамки закона. И каждое правонарушение должно строго пресекаться. Но власти не спешат прибегать к жестким мерам и пытаются разрешить ситуацию через разъяснительные беседы».

Дербент не Марс: вода здесь есть

Самое интересное, что есть много других возможных вариантов решения вопросов водообеспечения Дербента. Один из них – использование собственных ресурсов подземных вод, расположенных в районе Дербента. Как известно, в верхней части города, работает два десятка автомоек, которые без ограничений тратят драгоценную воду. Но такая реальность неинтересна журналистам, создающим образ дербентцев, часами стоящих в очередях за питьевой водой с баклажками и канистрами.

Вместо того, чтобы, например, поставить вопрос об упорядочении и централизации отбора воды, которая откачивается из сотен скважин, пробуренных в самом городе в частных домовладениях, лучше превратить во врагов жителей нижнего Присамурья, перекрывающих воду подобно мифическому аждахе.

Питьевая вода – по канализационным трубам

Однако понятно, почему с упорством, достойным лучшего применения, в государственных СМИ информация о Самурской проблеме сознательно искажается. Это происходит под давлением чиновников, освоивших финансы той самой ФЦП. Они не гнушаются даже тем, что для подачи воды горожанам хотят использовать списанные канализационные трубы.

Но самый главный для них вопрос – это завершение проекта любым способом, за который они должны отчитаться. А проблема водоснабжения Дербента, как и селений нижнего Присамурья (тоже испытывающих проблемы с водой!), и тем более вопрос сохранения уникального природного комплекса «Самурский лес», их совсем не интересует.

Тем не менее, в Присамурье мы видим зарождение гражданского общества, которое готово идти до конца в борьбе за свои законные права. Так, год назад была создана Дагестанская региональная общественная организация по защите окружающей среды «Зеленое знамя». А это все означает, что нерадивым чиновникам, даже с поддержкой государственных СМИ, не позволят превратить Самурский лес в зону экологического бедствия.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение