Регионы СКФО не выполняют поручение Президента по ликвидации долгостроев – Счетная Палата РФ

0

В регионах СКФО в незавершенном строительстве числится 4 038 объектов, из них на Дагестан приходится 387 объектов, говорится в отчете, опубликованном Счетной палатой России.

«На 1 января 2018 г. в СКФО в незавершенном строительстве числилось 4 038 объектов с объемом вложений 160,7 млрд руб., включая 1 531 объектов на сумму 88,3 млрд руб., софинасируемых из федерального бюджета. При этом финансирование 1 178 объектов было начато более восьми лет назад, строительство 1 046 объектов приостановлено, из них 1 018 – без консервации. Наибольшее количество объектов, приостановленных без консервации, находятся в Чечне (464) и Дагестане (387)», – говорится в материале пресс-службы ведомства.

Аудитор Юрий Росляк на Коллегии заявил, что объем и количество объектов незавершенного строительства в регионах СКФО свидетельствуют о недостаточности принимаемых мер по их сокращению. «Поручение Президента Российской Федерации по проведению до 1 февраля 2017 г. инвентаризации объектов незавершенного строительства в полном объеме регионами не выполнено, решения об их дальнейшем использовании не приняты. При этом значительная часть незавершенного строительства – это объекты социального назначения, в том числе недостроенные школы, ввод которых мог бы решить проблему двух и трехсменного обучения, которое до сих пор существует в регионе», – добавил он.

В Счетной палате обращают внимание на то, что до настоящего времени Правительством РФ не определен федеральный орган исполнительной власти, ответственный за координацию и мониторинг деятельности региональных органов по реализации «Поэтапного плана снижения объемов и количества объектов незавершенного строительства». При этом в самом Плане не установлены механизмы взаимодействия федеральных и региональных властей по выработке согласованных предложений по незавершенным объектам, имеющим софинансирование из федерального бюджета.

«Правительству необходимо организовать работу Минпросвещения, Минпромторга и иных органов по отраслевому анализу и приоритезации ввода объектов незавершенного строительства в регионах для эффективного достижения соответствующих целей государственной отраслевой политики», – отметил аудитор Росляк.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что результаты проверок выявили не только отдельные проблемы, но и системные недоработки. «Планирование, которое приводит к замораживанию средств, недопустимо. Замораживание объекта – это чрезвычайный случай, у нас же это происходит из-за недостаточного планирования. Счетная палата не оставит эту тему без внимания в ближайшие годы. Как я говорил в Думе, это одна из тех зон, где мы видим резерв», – заявил Кудрин.

 

Омар Гаджиев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение