Разговор у пепелища, или Как спасти горные села от пожаров

1


Неделю назад, 11 марта, погорельцы села Тисси-Ахитли Цумадинского района Дагестана, чьи дома частично или полностью сгорели, начали получать выплаты.

«На личные счета погорельцев начали поступать первые выплаты за потерю имущества. Несколько человек уже получили», – сказал глава сельского поселения Тинди, в которое входит село Тисси-Ахитли, Сайгидгусен Магомедов.

Напомним, что вечером 1 марта в горном селе Тисси-Ахитли произошел пожар. Полностью сгорели 11 домов, еще 6 – частично. В сгоревших зданиях проживали 64 человека, пострадавших нет.

Ранее республиканские власти заявляли, что выплаты жителям села Тисси-Ахитли планируют завершить до конца марта. Жители, полностью утратившие имущество во время пожара, получат по 100 тыс. рублей, частично – по 50 тыс рублей. Единовременная выплата составит 5 тыс рублей. На строительство новых домов и восстановление поврежденных  из республиканского бюджета выделят 11 млн рублей.

Между тем в Дагестане за последние 9 лет – это не первый крупный пожар, в результате которого страдает большое количество людей.

Летом 2016 года в селе Мокок в Цунтинском районе в пожаре сгорели 86 домов. В 2015 году в селе Цехок огонь уничтожил шесть домов. В 2014 году в селе Генух сгорели 24 дома, а в селе Эльбок – 10 домов. В 2012 году в селе Хутрах не стало 32 домов. В ноябре 2010 года в селе Цибари 80 домов стали пепелищами.

О причинах частых пожаров в горах Дагестана и мерах по их предотвращению РИА «Дербент» рассказали заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РД, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы  Эльдар Хамавов и доктор экономических наук Сергей Дохолян.

Эльдар Хамавов обозначил комплекс причин приводящих к пожарам в горной местности Дагестана.

«Основная причина пожаров – это система отопления, где-то печное отопление, а кто-то используют электрические печи. Кроме того, это изношенность электрооборудования, у нас в селах провода, уличное освещение, столбы – старые. При сильном ветре происходят короткие замыкания, что, соответственно, приводит к крупным пожарам.

Также сопутствующим фактором, является то, что жилые дома в горной местности располагаются впритык друг к другу. И сенохранилище тоже находится рядом с жилыми домами, то есть не соблюдается противопожарное расстояние между жилыми зданиями, домами, строениями и местом хранения сена. Это все способствует тому, что при возникновении искры – она возрастает в крупный пожар. Надо еще учесть, что само строение этих сел не соответствует никаким нормам», – заявил собеседник.

По его словам, необходимо исключить несколько основных причин, способствующих возникновению масштабных пожаров.

«Первое – следует привести электричество в порядок. Надо поменять столбы, полностью подводку электричества к самому селу и в самом селе. Если газифицировано, то необходимо провести полную ревизию состояния газовых приборов и газовых труб.

А если же дома обычное печное отопление, то необходимо сделать полную ревизию состояния печного отопления и в первую очередь обратить внимание на дымоходы. Последний случай пожара в основном был связан с тем, что не было искрогасителя, дымоход не соответствовал требованиям противопожарной безопасности и он находился рядом с местом хранения сена. То есть искры вылетают при ветре, это все попадает на предметы быстрого возгорания», – считает Хамавов.

Кроме того, по словам собеседника, жителей горных сел необходимо обеспечить средствами пожаротушения, чтобы при малейших пожарах у населения были на руках огнетушители, вода. Для этого представитель МЧС РД считает, что необходимо построить водоемы. «Эти элементарные вещи необходимо сегодня предпринимать», – добавил он.

«Будет неправдой сказать, что у нас в селах ничего не делается. Проводится огромная работа, но таких сел в Дагестане – 309. Разом это переделать невозможно», – отметил Эльдар Хамавов, добавив, что в рамках прошедших в Дагестане учений специалистов ПАО «Россети» поменяли электричество во многих селах.

По словам доктора экономических наук, председателя Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия-2050» Сергея Дохоляна, пожары в селах происходят, потому что не уделяется достаточного внимания безопасности.

«Села горят – потому что они так устроены, достаточно загореться одному дому, и пламя может распространиться на все село. После каждого пожара возникает вопрос – умышленно ли это или нет. Человеческая трагедия или случайность, это большая головная боль. Об этом много дискуссий, но никто не уличил, что это были умышленные пожары. Для людей это трагедия, остаться без жилья, особенно зимой, в горах, когда лежит снег», – сказал эксперт.

Говоря о возможном страховании подверженных пожароопасности домов, специалист отметил, что «в свое время, когда вопрос касался обязательного автострахования, многие страховые компании отказывались работать в Дагестане, на Кавказе, потому что было очень много умысла».

«Поэтому страховать-то можно, но захотят ли работать страховые компании, какие суммы будут. Поскольку они будут просчитывать риски, а риски будут высокие. Так как в страховых компаниях сидят математики, которые будут считать с научной точки зрения, насколько вероятно в этих селениях будут пожары.

Мы ведь понимаем, что существует угроза, что если будет выгодно получать компенсацию, то у нас села будут гореть один за другим. Это все прекрасно понимают, и этого все боятся. То есть для кого-то это трагедия, а для кого-то это бизнес. Такая угроза есть, и это признается многими экспертами», – считает Дохолян.

Ученый рассказал о необходимых превентивных мерах пожарной безопасности.

«Приходят сотрудники МЧС, проводят антипожарную сигнализацию, обеспечивают в случае пожара какие-то защитные меры, с тем, чтобы максимально локализовать любые попытки пожара. Да, это деньги, но это дешевле, чем каждый раз платить компенсации.

Но это опять-таки вопросы – сколько это будет стоить, сколько селений надо будет обеспечивать, как это будет работать? И, конечно, для этого необходимо волевое решение, что мы сейчас пройдем по всем этим селения, будем проводить антипожарные мероприятия. Сколько надо денег, столько и вложим, и не говорите, что все это у вас случайно сгорело», – отметил Дохолян.

Сабир Мамедов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Абду:

    Дать дотации, и переселит в Махачкалу.

    А что разве, раньше было по другому?

    0