Рамзан Кадыров сделал жёсткое замечание министру транспорта Дагестана Сайгидпаше Умаханову. ВИДЕО

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что приезд чеченской стороны в Дагестан во время недавних волнений в Казбековском районе был согласован с Главой РД Рамазанам Абдулатиповым. Соответствующее заявление политик сделал на совещании МВД ЧР вчера, 13 июля.

Как ранее сообщало РИА «Дербент», 7 июля в сел. Ленинаул Казбековского района РД произошел конфликт аварцев и чеченцев, в которую вовлеклось несколько тысяч человек.

На поддержку чеченцам из соседних Чечни и Ингушетии выехали около 500 автомобилей. На место инцидента в сопровождении десятка автомашин приехал спикер парламента ЧР Магомед Давудов. В Дагестан из Чечни также прибыли кадыровцы, чеченская спецтехника стояла на границе с Дагестаном. Ситуация была накалена до предела. Ночью была слышна стрельба.

О причинах, предыстории и проблематике аваро-чеченского конфликта в Казбековском районе читайте в спецматериале РИА «Дербент».

На совещании по итогам работы МВД Чечни речь Кадырова была эмоциональной.

«Какой-то министр дагестанского правительства заявляет, делает провокационные заявления…»Наши враги приехали, заехали». Мы согласованно с главой Дагестана Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым выехали, поехали разрядить обстановку. Хвала Аллаху решили вопрос. И приехали обратно. С нами замминистра Дагестана, Совбез Дагестана.

Если он истинный мусульманин, если он порядочный человек, если он патриот своей республики, он должен помогать своему руководителю. Поэтому пусть нас оставляет в покое. Пусть и дальше занимается своими делами.

Каждому, кому не лень, мы не позволим использовать наше имя. Каждый человек, если он человек, должен отвечать. Мы дорого заплатили за мир, стабильность, порядок в республике», — заявил чеченский лидер.

Эмоциональный порыв Кадырова стал ответом на заявление министра транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаши Умаханова, оставленные им на страницах соцсетей.

Так, Умаханов в одной из своих публикаций в соцсети оставил сообщение следующего содержания:

«Каждый раз аварская сторона находила среди соплеменников невежественных нарушителей спокойствия, которые всегда несли и моральную, и юридическую ответственность за свои поступки. Так же мы поступим и сейчас.

Естественно, мы вправе рассчитывать на аналогичный подход к проблеме и со стороны казбековских чеченцев. Они так и повели себя, пока не вмешались внешние силы, задача которых дестабилизировать установившуюся в Дагестане спокойную обстановку.

Враги нашей родины в очередной раз попытались ослабить законную федеральную и республиканскую власть и вновь погрузить наши народы в кровавую пучину войны. Мы признаем наличие проблемы с сёлами Ленинаул и Калининаул.

Но решать её следует не провокационными вылазками и насильственными угрозами, а за столом мирных переговоров, с учетом имеющихся разногласий. У наших народов накоплен многовековой опыт согласованных действий во имя взаимовыгодных целей, показавший свою высокую эффективность и в период правления имама Шамиля, и в современной истории. Мы прекрасно помним заветы предков, призывавших хранить и оберегать единство между братьями-мусульманами.

Потому, несмотря на подстрекательство некоторых смутьянов, рвущихся на силовой шантаж ответить силой, я призываю всех к сабуру, но при этом заявляю, что наша чаша терпения уже переполнена и даже малая капля насилия вызовет серьёзный ответ с нашей стороны.

Мы будем действовать решительно, во имя защиты конституции страны и в рамках российского законодательства. В Дагестане достаточно не только храбрых защитников Отечества, готовых дать отпор врагам родины, но и мудрых политиков, способных успешно решать самые сложные вопросы без вмешательства​ извне».

Следует сказать, что это не первая перепалка двух политиков. Так, в апреле 2014 года на заседании коллегии МВД ЧР Рамзан Кадыров обвинил Сайгидпашу Умаханова и его родственников в пособничестве террористов.

«Все знают, что начальник Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов – бандит, что начальник полиции – тоже. Что его брат финансирует. Что он финансировал Раппани (вероятно, полевой командир Раппани Халилов — прим.ред.), что его племянник является действующим амиром. Когда мы вели Абу Хафса, мы должны были уничтожить вместе с Раппани Абу Хафса (заместитель военного амира «Ичкерии» Абу Хафс — прим.ред.), и плюс там должен был быть племянник мэра города. Полностью все записи и все остальное есть. И все об этом знают. Провели обыск дома, забрали незаконное оружие», – приводит слова главы ЧР «Кавказский узел».

Ответ Умаханова оказался подчеркнуто мягким: «религиозные и нравственные убеждения мне, как близкому другу ныне покойного Ахмат-Хаджи Кадырова, не позволяют вступать в полемику с его сыном, чьи заслуги мы видим и ценим. Для меня память о первом Президенте Чеченской Республики, ушедшем из этой жизни шахидом, дороже мирской суеты».

При этом экс-глава Хасавюрта заявил, что «Рамзан Кадыров много делает для сохранения стабильной ситуации в Чеченской Республике, что иногда рикошетом отзывается в соседних регионах. Свидетельством тому является недавний случай с покушением на мою жизнь. Это дело вели сотрудники федеральных спецслужб, сумевших предотвратить зло и задержавших с поличным двух жителей Чечни. Я думаю, следствие установит и назовёт заказчиков преступления, которые, по всей видимости, тоже считают меня одной из своих преград на своём преступном пути».

РИА «Дербент» продолжает следить за развитием ситуации.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10+



Метки:

Рамзан Кадыров сделал жёсткое замечание министру транспорта Дагестана Сайгидпаше Умаханову. ВИДЕО

21 комментария

  1. Не будите Дагестанский народ.  кто и как должен защищать интересы Дагестанского народа? мне не понятно пока. это ситуация очень опасная между прочем 

    1+

  2. Спикер парламента ЧР М.Давудов приехал по зову земляков-ЧЕЧЕНЦЕВ.Разрулив ситуацию уехал. В чем проблема? Не знаю к кому как,но к ЛЕЗГИНАМ ЧЕЧЕНЦЫ относятся доброжелательно и по братски.Одно назначение ЛЕЗГИНА министром здравоохранения ЧР чего стоит?В истории дага не было подобного случая. В Аухе живут аварцы,лакцы и ЧЕЧЕНЦЫ.Пусть сами разбираются.Нас,ЛЕЗГИН,этот конфликт не затрагивает никаким краем.Ни один даг и не пискнул в защиту ЛЕЗГИН в противостоянии с азерами,наоборот,некоторые даги получали награды от мазутистана.

    3+

  3. Внешние враги, я считаю те кто нехочет чтобы чеченцы приезжали в дагестан, дружили и были братскими народами, а чеченцы с удовольствием приезжают на море и отдыхают и от этого выигрывают оба народа, поэтому чеченцы, и Кадыров никак не могут быть внешними врагами  нужно противостоять тем силам кому выгодно ссора между Дагестаном и Чечней. Сабур, терпение и мудрость наших аксакалов необходимо сейчас.

     

    6+

  4. Ассаламу Алайкум уважаемый Дагестан. Я не хвалю и не поддерживаю Саида Амирова, но когда он был в Дагестане, также Магомедсалам, то ни Кадыров, ни кто бы не был, никто не смеилибы угрожать Дагестану, кто бы не был, тем более Кадыров. А мы кого то Абдулатипова хвалим, который за Дагестан слова не может сказать, тем более поддержать. 

    3+

  5. Амир. То что сказал Умаханов, не провокация. Он сказал как есть. Приезжать вооруженным отрядом на маслиат, это есть провокация. Он поддержал эти провокационные настроения.

    11+

  6. САЙГИДПАША ДАРБИШЕВИЧ УМАХАНОВ СДЕЛАЛ ТОЧНОЕ ПО СУТИ,СВОЕВРЕМЕННОЕ И КРАЙНЕ НЕОБХОДИМОЕ ПО СИТУАЦИИ ЗАЯВЛЕНИЕ.ВСЕ СКАЗАНО ИМ ПРАВИЛЬНО С ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЕРНОЙ РАССТАНОВКОЙ АКЦЕНТОВ.НА ФОНЕ ОТКРОВЕННОЙ СЛАБОСТИ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ НАВЯЗАННОГО ГЛАВЫ ДАГЕСТАНА,УМАХАНОВ БЕЗУСЛОВНО ВЫГЛЯДИТ ЗРЕЛЫМ И АДЕКВАТНЫМ ПОЛИТИКОМ.
    _________________
    Уважаемый Рамазан Салманов, имейте в виду, что все ваши последующие сообщения, написанные с помощью CapsLock, будут удаляться.
    Администратор РИА «Дербент»

    13+

  7. Хватит уже сайгидпаше и другим деятелям рассказывать о конституции и законе а уж тем более об Исламе и  его постулатах ,которые должны соблюдать Мусульмани    если вы проповедует Ислам и призываете к конституции то отдайте чужие земли ,не живите на чужих землях ,ведь это и по конституции противозаконно, и в  религии  является Большой Хьарам . Вы руководители не соблюдаете ни конституцию а уж тем более Ислам 

    6+

    1. Там что имя ваше написано на этой земле что это ваша? 

      0

  8. Чтобы не происходило, какие бы не были слова, нужно сосредоточиться и идти от простого к сложному. В общем можно  винить всех в этом вопросе, эмоции и амбиции не будут знать конца. Но ни это главное и даже не главное память об этом. Главное чтобы понять этот урок которая преподнесла нам нездоровая ситуация. Нельзя, еще раз нельзя ввязываться в массовые драки, создавать массовые драки, калечить и ломать здоровье человека вне зависимости от нации. Вот вроде бы, некоторые ходят в мечети, а терпению и пониманию мало остаётся место для молодёжи. Могли бы в школах, институтах и в мечетях преподавать понимание, человечность и не проявлять насилие.

    Если видите массовую драку, попытайтесь позвать на помощь, чтобы разнять и вразумить.

    Дагестанцы и Чеченцы должны быть братьями не на словах и на кулаках, а по душе. Человечные люди понимают что такое высылка населения из дома. Во время СССР очень многие народы пострадали от этого.

    Вот поэтому первым долгом, Правительства наших субъектов РФ, должны заниматься этими делами. Взять то же министерство по национальной политике и т.п.

    13+

  9. На данный момент здесь в этих словах,нет такого что Умаханов указывает на чеченцев как на врагов,видно же говорит на внешние силы ,на провокаторов,считаю свой речью поторопился Кадыров,и почему въезжать надо в Дагестан на 500машинах,для маслиата не нужны пару тысяч людей,это и есть враждебное отношение,В данной ситуации поведение АРГ отвратительное..,надо было быстро реагировать,как Главе,а не тянуть до 9го числа..

    20+

  10. Вещей надо называть своими именами, Сайгитпаша всё сказал верно:во певых он под врагами имел ввиду не чеченской народа и не кодырова а правокаторов, во вторых на фик на територию Дагестана заезжать с чечни и с Ингушетии на 500 машинах и плюс армия Кадырова? А если Абдулатипов сказал чтобы они так приехали то гроши ему цена! Ещё раз хочу сказать: то что они вот так приехали в Дагестан эта подлое не братское и не соседское отношение.  А то высказывания типа; " какой то министр " эта характеризует его и его окружения истиное отношения к Дагестану и дагестанцам иначе они так не проехали бы сюда. 

    31+

  11. Зачем Умаханов сделал такое заявление? Это же прямое подстрекательство, провокация межнационального конфликта! Вчера прокуратура Дагестана сделала заявление, что она будет отслеживать такие заявления! Зачем будоражить, называть чеченцев врагами, бандитами, упоминать некие внешние силы, имея ввиду Грозный!

    11+

    1. Амир, почему Вы отказываете Умаханова в праве достойно и конструктивно ответить на " окрик" Кадырова? Считаете, что Умаханов,одет из руководителей дагестанского отделения  партии Единая Россия, состоявшийся политик, пользующийся заслуженным авторитетом не только среди аварцев, должен был промолчать? Он не молчал и не бездействовал и в 1999г,когда организовывал и финансировал народное ополчение. И в 2005 году, когда помогал беженцам из чеченского села Бороздиновска. Его текст конструктивен , сдержан не содержит негатива и агрессии. Чего не скажешь о провокационных и враждебных выпадах оппонента.

      8+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение