Прямая Путина прошла мимо республик СКФО

На состоявшейся 7 июня «Прямой линии с Владимиром Путиным» задавались самые разные вопросы, но, в отличие от последних лет, в них превалировали внутрироссийские темы. Не смотря на это, проблемы регионов Северного Кавказа были озвучены только один раз и коснулись они опять Ставропольского края. В чём причина непопадания в поле внимания Президента России ситуация в республиках Северокавказского федерального округа?

Как установили коллеги из портала On Kavkaz, на «прямых линиях» в 2013-2017 годы темы Северного Кавказа тоже почти не затрагивались. А если и затрагивались, то в контексте международной или общероссийской политики. Кроме того, если выпадал шанс задать вопрос, то в 2016 году житель Дагестана задал Путину вопрос не о своей республике, а о мотивах создания Росгвардии. А в этом году из Карачаево-Черкесии задали вопрос о том, когда выведут российские войска из Сирии.

Однако в 2014 году, касаясь смены глав регионов, Владимир Путин сначала отметил, что «губернаторский корпус Российской Федерации – это очень здоровый, очень мощный отряд людей, которые полны ответственности за свои регионы» и что «конечно, на Северном Кавказе, скажем, в Ингушетии безработица, проблемы, так же как в Дагестане. Но тоже движение вперёд есть». Но затем предупредил, что «если мы будем сталкиваться с какими‑то нарушениями и морального характера, и с нарушениями в исполнении своего служебного долга, то будут приниматься соответствующие кадровые решения».

Проецируя эти слова на добровольно-принудительную отставку Рамазана Абдулатипова в 2017 году и начавшиеся аресты чиновников из его команды, можно сказать, что Владимир Путин выполнил обещание.
Из вопросов по конкретным проблемам лишь жителям из с. Маджалис Кайтагского района Дагестана удалось 15 июня 2017 года озвучить тему плохих сельских автодорог. В тот день повезло и жительнице села Краснокумское Ставропольского края, которая рассказала Путину о том, что местные чиновники не выплатили пострадавшим от наводнения финансовую помощь и требовали деньги за справки.

В этом году жительница села Левокумка Ставропольского края, чей дом пострадал от наводнения, рассказала, что ее семья была выведена из очереди на получение жилищного сертификата, хотя нынешнее жилье ранее было признано непригодным для проживания. Как правило, в таких случаях дозвонившиеся счастливчики получали решение своих проблем в краткие сроки. Поэтому неудивительно, что миллионы людей ежегодно стремятся попасть в число дозвонившихся до Президента РФ счастливчиков.
И хотя Путин отвечал 7 июня на вопросы четыре с половиной часа, в счастливчики никто из республик СКФО не попал. Во-1-х, потому, что вопросов было 2,5 млн, а удалось задать чуть более 70 вопросов. То есть вероятность попадания в счастливчики составляет 0,003%!

Во-2-х, вероятно, что в новом формате, когда исключили вопросы из зала, телеведущим и телефонисткам была дана негласная установка не соединять жителей республик СКФО с Путиным, чтобы не рисковать с неприятными вопросами из беспокойных регионов. Тем более, что все вопросы в округе должны решать полпред Президента РФ в СКФО и Министерство РФ по делам Северного Кавказа, которые были созданы в 2010 и 2014 годах соответственно, то есть относительно недавно.

В-3-х, в условиях продолжающейся централизации власти и управления, а также стремления к унификации регионов, говорить и выделять какой-либо округ или субъект РФ стало немодным и в общеполитическом контексте. Путин несколько раз от частных проблем переходил к обобщениям и давал поручения всем руководителям регионов.

В-4-х, не смотря на широко разрекламированные амбициозные цели и задачи, которые поставлены Президентом РФ в его новом майском указе, Правительство РФ ещё не подготовило план действий, в котором должны быть изложены пути и механизмы «прорыва в развитии страны» на основе научно-технического прогресса и ускорения развития экономики. И это проявилось в ответах на вопросы о повышении пенсионного возраста, изменений в налоговой системе, регулировании цен на топливо и ипотеку.

В связи с этим предметно говорить о региональной политике в виде объемов финансовой помощи субъектам РФ, выполнения ими майских указов Президента РФ 2012 года, предусматривающих повышение зарплат учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы, увеличения налоговой базы и уменьшения безработицы в регионах, почти невозможно.

Например, Путин попросил глав регионов не понижать зарплаты бюджетникам, но в СКФО все субъекты РФ дотационные и испытывают огромные проблемы с нехваткой средств в региональных бюджетах. Поэтому разговор о зарплатах с руководителями субъектов РФ СКФО весьма затруднителен.

В-5-х, Путин не стал на этот раз устраивать демонстративную порку главам регионов и министрам. Наоборот, он очень мягко предлагал лучше взаимодействовать федеральным и региональным органам власти, просил разобраться и доложить. Хотя в начале общения предупредил старых и новых членов Правительства России о персональной ответственности.

Между тем полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев за полтора года работы показал себя не публичным политиком и мы не чувствуем его влияния на процессы в отличие от прежних полпредов в лице Александра Хлопонина и Сергея Меликова.

А новый Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв открывал 30 мая в Москве бизнес-форум «Перспективы сотрудничества Австрии с СКФО» и неожиданно для дагестанцев заявил агентству ТАСС, что побывал в Махачкале, где провёл встречи с врио главы РД Владимиром Васильевым и членами Правительства РД.

В ходе секретного визита в Дагестан, как выясняется, Чеботарёв «не увидел там большой озабоченности, а увидел, наоборот, желание решать задачи, желание добиваться результатов». Поэтому, заявил он, «я считаю, что у Дагестана появились хорошие новые перспективы социально-экономического развития».

Такой оптимизм нового министра, основанный на демонстрации желаний дагестанскими чиновниками, вряд ли заразит оптимизмом дагестанцев, размышляющих в основном на темы коррупции и арестов чиновников.

Ещё меньше энтузиазма вызывает назначение экс-министра спорта Виталия Мутко вице-премьером Правительства РФ, курирующим регионы и сферу строительства. «У него хороший потенциал и пусть пока работает!» — отметил Владимир Путин на «прямой линии». Но в памяти всплывают косноязычие и скандалы.

Ну и в 6-х, для получения возможности задать вопрос Путину, видимо, нужен кавказец типа экс-тренера по футболу, депутата Госдумы РФ Валерия Газзаева. По мнению многих дагестанцев, смотревших «прямую линию», было стыдно наблюдать за человеком в возрасте, который откровенно подхалимничал и лизоблюдничал перед президентом.

Так что остаётся ждать следующую «прямую линию». Может что-то изменится и Северному Кавказу повезёт?

Эдуард Уразаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение