Протест в Дагестане — на грани неповиновения произволу

В Дагестане формируется и крепнет гражданское общество. Ее питательной средой становится протест и защита от произвола чиновников, системного давления и прессинга власти при поддержке репрессивной машины.

В Стране гор объединяются с единомышленниками, в их среде появляются неформальные лидеры, их протест широко отражается и подхватывается в блогосфере и социальных сетях, в независимых СМИ, находит отклик в правозащитных организациях. Им удается выйти на федеральные медиа и подключать экспертов в Москве, возвышать свой голос в Кремле. Процесс стихийной самоорганизации охватил все крупные города Дагестана. Не во всем и везде гражданским силам сопутствует удача, но тем слаще первые победы…

Парки Махачкалы и леса Самура

В первых числах февраля уже было понятно, что власть уступила твердости граждан в защите Парка им. Ленинского комсомола в Махачкале. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отказался от планов строительства в 100-летнем парке музея «Россия – моя история». Вначале граждане сорвали планы по закладке капсулы на месте будущего музея, организовали вахту-дежурство, развернули кампанию в социальных сетях, добились поддержки республиканских и федеральных СМИ, провели общественные слушания и круглые столы. Протест грозил обернуться серьезным скандалом.

Общественность выступила в защиту парка Ленинского комсомола в Махачкале

Власть уступила

Все эти и другие дополнительные методы гражданского сопротивления произволу бюрократии используют с 2013 года защитники Самурского леса. Им удалось заморозить проект – бурение скважин вблизи Самурского заповедника, которое грозит снижением уровня грунтовых вод и высыханием единственного в РФ эндемического субтропического леса. Жители примерно десятка сел, поддержанные СМИ, местными депутатами, признанными в мире экспертами-гидрологами, главами ряда населенных пунктов сумели трижды сорвать начало работ на объекте. Добиваются предоставления им проекта
строительства канала Самур-Дербент и экологической экспертизы. На месте вахтовым методом ведется дежурство.

Но власть не уступает и пока не отказалась от своих планов продавить проект – вопреки всему. Давление и запугивания ни к чему не привели. В 2013 году власти бросили за решетку 19 человек, осудив их за хулиганство, десяткам активистов выписаны штрафы. В селе Самур заморозили строительство школы, оставив детей учиться в бывшем коровнике. Обещанную автодорогу прекратили финансировать…Борьба власти со своими гражданами продолжается.


Защитники Самурского леса

Истории с защитой Истории

Подобных примеров по всей республике РИА «Дербент» насчитал два десятка. Далеко не все они с положительным для общества исходом. Надеемся, что пока…

Старейшее здание Махачкалы – Дагестанская филармония, увы, больше не может принимать любителей искусства. Множество публикаций в прессе ни к чему не привели. Как показал опыт последующих лет, необходимо вовлечение широких слоев населения, подключения сетей, выход на улицу… Дагестанская филармония, — постройка 1904 года, связана с именем выдающегося дербентца, основателя профессиональной музыки Дагестана Готфрида Гасанова, заброшена и разрушается. Власти заявили, что здание дешевле снести и заново построить, чем реконструировать. Репетиции проходят в «Клубе рыбников», а выступления — на сценах национальных театров Махачкалы.

Из проектов, что не отстояли также можно вспомнить т.н. «Домик Путина» в Дербенте – проект Абдулатипова. Несмотря на многочисленные обращения в различные инстанции от редакции РИА «Дербент», вскрытие нами фактов незаконного строительства, прокуратура и власти потворствовали вандализму в Дербенте. В результате уже разрушен исторически сформировавшийся ландшафт местности, уничтожен культурный слой на местности, где находилось древнейшее поселение бронзового века.

Кроме того, общественность и историки не сумели оградить исторические памятники Дербента, ставшие жертвами преступных действий представителей Минкультура России. Во главе дирекции музея «Нарын-Кала» — памятника Всемирного наследия, занесенного в списки ЮНЕСКО, Минкультом Дагестана поставлен вчерашний уголовник Али Ибрагимов. Результат реставрационных работ – новодел, уничтожение пескоструем надписей на стенах.

Скверы, аллеи и снова лес

Говоря о проблемах наших дней, можно вспомнить ситуацию с Парком Низами в Дербенте. В рамках соглашений между Баку и Махачкалой относительно переименования улицы Советская в Гейдара Алиева в парке планировалось построить ряд объектов на инвестиции из Баку. Но обнаружение под парком кладбища 15 века остановило все работы. Вместе с ними «исчезли» обещанные инвестиции, в парке возводится комплекс «Derbent — Plaza» структурами, связанными с сыном бывшего вице-премьера Азербайджана Аббаса Аббасова. Последний считается близким другом Абдулатипова, который к тому же входит (как ни странно!) в «Союз азербайджанских организаций».

Тлеющими на данный момент остаются конфликты вокруг сквера на ул. Генерала Омарова (бывшая Венгерских бойцов) и Эльтавского леса в Махачкале. В обоих случаях, с позволения властей, идет захват участков и вырубка деревьев под застройку. К чести жильцов близлежащих домов по Генерала Омарова, им удалось отстоять свой сквер, изобличить поддельные (или не очень) разрешительные документы и самостоятельно разбить сквер на месте планируемой стройки многоэтажного дома.

Спасение сквера на ул. Генерала Омарова

В Эльтавском лесу битва продолжается, последние потери – уничтожено до 30 гектаров леса. Есть надежда сохранить оставшееся…

СМИ — как рупор… граждан

Заметное участие в борьбе за достопримечательности принимают местные независимые СМИ. Некоторые издания ведут последовательные многолетние расследования конкретной скандальной ситуации.

Так, РИА «Дербент» с момента своего появления следит за развитием ситуации вокруг Самурского леса, а также обеспечивает активную информационную опеку над объектами историко-культурного наследия Дербента, пострадавших благодаря преступным действиям организаторов юбилея города.

«Черновик» занимается вопросом парков Махачкалы. Достаточно вспомнить, что организация дежурств в парке Ленинского комсомола во многом является результатом их призывов выйти «на прогулки в парк».

«Новое дело» широко и подробно информирует по Эльтавскому лесу с момента возникновения проблемы.

На региональном уровне тема гражданской активности и сопротивления постоянно освещалась на ресурсах «Кавказский узел» и OnKavkaz. Главный редактор «Кавказской политики» Максим Шевченко принимал непосредственное участие, в частности, в защите Самурского леса.

Проблема сохранения объектов национального достояния в Дагестане остается острой, поэтому новые конфликты будут возникать регулярно, острота и трагичность событий зависят от желания властей услышать чаяния своего народа. И в этой среде продолжит становиться и крепнуть дагестанское гражданское общество.

Мурад Шихахмедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.