Протест или недовольство? В стране нарастает разочарование региональной властью

18

В Дагестане с начала текущего года значительно вырос уровень протестной активности, следует из рейтинга, представленного Институтом региональной экспертизы (ИРЭ). По итогам апреля республика с результатом «14,25» заняла 23 место по стране и вошла в т.н. «оранжевую зону», включающую субъекты РФ с относительно высоким уровнем протестной активности (ПА).

Примечательно, что по итогам марта Дагестан с результатом «6,5» занимал 68 место и входил в «зеленую зону», в которой представлены субъекты РФ с низким уровнем ПА.

О методике расчета…

Данный рейтинг рассчитывается исходя из совокупности двух групп показателей.

В первую группу включены количественные показатели, разделенные на два блока – социально-экономический протест и политический протест. Каждый из этих блоков оценивается по шкале от 0 до 5, где 0 — полное отсутствие протестной активности, а 5 максимальный уровень ПА граждан, ставящий под угрозу стабильность региональной политики. Таким образом, каждый регион в сумме получает от 0 до 10 баллов (сумма показателей социально-экономического и политического протеста).

Соответственно, чем выше балл, тем выше уровень ПА в субъекте РФ.

Вторая группа — качественные показатели. Не всегда количество протестных акций объективно показывает ситуацию в регионе. Поэтому в данный критерий входят факторы, которые не характеризуют непосредственно форму протеста, но оказывают влияние на его глубину, перспективы и масштаб распространения. Авторами выделяется пять факторов, а именно:

* близость губернаторских или парламентских выборов (дополнительный балл, если выборы состоятся в 2019 году);

* число участников протестных акций (дополнительный балл, если число участников акции более 500 человек для мегаполисов и более 100 человек для остальных населённых пунктов);

* количество субъектов протеста (дополнительный балл, если протест поддержали три и более политических партии или общественных организации);

* информационное освещение протеста в федеральных СМИ (дополнительный балл);

* использование протестующими социальных сетей и мессенджеров в целях мобилизации (дополнительный балл).

Кроме того, авторы работы учитывали численность населения того или иного субъекта. В частности отмечается, что мегаполисы во многом концентрируют ПА близлежащих регионов. Так, имеются примеры, когда акции регионального характера проводились в Москве с целью привлечь внимание федеральной власти или в соседних регионах, если участники опасались преследований у себя дома. Исходя из этого авторы рейтинга ввели поправочный коэффициент, который составляет: для регионов с населением выше 3 млн человек — 1,5, для регионов с населением 1–3 млн человек (таких субъектов большинство) — 1; для регионов, численность населения которых менее 1 млн человек — 1,5. Средний балл субъектов, в конечном счете, умножается на данный коэффициент.

Кроме того, протестные кейсы, как правило, имеют давнюю историю, часто переходят в латентную форму. Поэтому авторами учитывается и показатель прошедшего месяца, которому присваивается коэффициент 0,5. Итоговый рейтинг представляет собой сумму показателей текущего месяца и прошедшего.

Динамика роста протестных настроений в Дагестане и причины апрельского бума

На данный момент специалистами ИРЭ составлены четыре рейтинга – по одному на каждый месяц текущего года. Дагестан в этих рейтингах демонстрирует стабильный рост протестных настроений граждан. Причем, первые три месяца республика располагалась в т.н. «зеленой зоне» (низкий уровень ПА), хотя показатель ПА за 3 месяца увеличился с 1 балла в январе до 6,5 баллов в марте. В апреле же Дагестан стремительно (+45 мест в рейтинге, больший скачок только у Татарстана +54) переместился в «оранжевую зону» (относительно высокий уровень ПА), а показатель ПА вырос более чем два раза до 14,25.

Также стоит отметить, что Дагестан с января демонстрирует стабильный социально-экономический протест, в феврале и апреле к нему добавился еще и политический протест.

Авторы проекта отмечают, что причиной активизации протеста граждан на Северном Кавказе стал вопрос определения границ между Чечней и ее соседями. «В марте это привело фактически к гражданскому конфликту в Ингушетии, в апреле недовольство решением «пограничного вопроса» начинает возникать в Дагестане. Потенциально данный вопрос может стать причиной острых территориальных и межнациональных проблем в этом регионе в долгосрочной перспективе», – говорится в пояснении к рейтингу.

Говоря о регионах «оранжевой зоны», авторы проекта отмечают, что для них характерна одна относительно значимая локальная проблема и ряд протестных выступлений частного характера. Для таких субъектов РФ протест не является решающим фактором «развития региональных политий», хоть и считается важным.

Люди не видят перемен от смены власти

В беседе с РИА «Дербент» председатель Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия-2050» Сергей Дохолян, комментируя представленный ИРЭ рейтинг, отметил, что в случае с Дагестаном скорее речь идет не о протестах, а о недовольстве сложившейся социально-экономической ситуацией в регионе.

«Отсутствие какой-либо вменяемой экономической политики, результатов, рост цен – все это вызывает неудовольствие и раздражение у населения. Нарастает разочарование от действий команды Владимира Васильева. Отсутствие смены руководящих, неэффективных кадров «абдулатиповской» команды также не добавляет оптимизма. Люди не видят перемен от смены власти. Это негативные настроения нарастают с геометрической прогрессией, что и объясняет существенную динамику протестных настроений», – пояснил собеседника агентства.

Он также выразил уверенность, что если ситуация не будет меняться, то эти явления будут нарастать и только очередными «посадками» чиновников уже протестные настроения не уменьшить. «Республика давно нуждается серьезных преобразованиях. И в первую очередь в экономике», – подчеркнул эксперт.

«Исключительно мирные», – заявил Сергей Дохолян, отвечая на вопрос о том, какие формы и масштабы может принять протест в республике.

О наиболее стабильных регионах…

Интересно и то, что самым стабильным регионов за весь исследуемый период можно назвать Чечню – 78 место (январь), последнее 85 место (февраль и март), 75 место (апрель). При этом первые три месяца ПА жителей Чечни оценивался в 0 баллов, в апреле этот показатель вырос до 4 баллов.

Апрельский рост ПА, со слов составителей рейтинга, объясняется недовольством населения “принуждением к посещению первомайской демонстрации и матчей ФК «Ахмат»”.

К наиболее стабильным по итогам апреля отнесли Чукотский АО, Камчатский край, Ненецкий АО и Чувашию. Из кавказских регионов можно выделить Северную Осетию (81 место) и Адыгею (79 место).

АВТОР
 Руслан Махмудов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Михаил47:

    "Пилить" федеральный бюджет не дают, самовольные врезки в газо- и электромагистрали запретили и теперь за это по попе ата-та, племянника с неоконченным средним образованием на должность замминистра или начальника полиции не назначишь (а сына, пусть и судимого, в судьи не берут!!!), БАКШИШ  за использование своей должности брать нельзя! Совсем Москва зажралась , джигитов и местные традиции не уважает. Так недалеко и честным станешь….

    2+
  2. борец:

    В 1998 ГОДУ  В ГРУППЕ КОЛЕСНИКОВА  (ЗАМ МИНИСТРА МВД РФ )   ВАСИЛЬЕВ  ТОЖЕ 

    "ЧИСТИЛ "  ДАГЕСТАН  

    3+
  3. Омар ибрагимович:

    Повторю еще раз.

    Когда в стране поняли что наши самые лучшие тренера НЕ способны создать команду по футболу. Нашли деньги и пригласили иностранного тренера. Когда наконец мы поняли что у нас нет управленцев нужного класса. Советую пойти по уже проверенному пути. Пригласите на конкурсной основе из-за рубежа хорошего управленца и для Дагестана, а скоро такой вопрос встанет и для центральной власти. Хе.

    2+
  4. демократ:

    Ну а что еще ожидать от людей у которых уровень жизни падает с каждым днем и никаких перспектив не видно ?? Выборы даже отняли у людей!  Если так будет продолжаться то еще больше будет недовольство.

    5+
    • Деревня:

      Ты, демократ, один раз алькаша-дерьмократа  эльцина выбирал, и народ тогда насытился дерьмократией. Видно, история вас, "демократов",  ничему путному  не учит. А жаль!

      2+
  5. Константин:

    Вообще поражают кадровые решения которые принимает Путин и не поддаются нормальной человеческой логике.

    Сначала он нам прислал этого демагога и балабола Рамазана, а теперь этого Васильева, в советское время этому Васильеву не только Дагестан, но даже батальон ППС не доверили бы. Зато в демагогии и хваставству он сильно похож на Рамазана. ..

     

    3+
    • Деревня:

      вы правы , константин. в советское время , да и сегодня,  Васильева  в  даговскую милицию даже рядовым не взяли бы, т. к. он взятки не дает и,  поэтому,  не берет.

      Я часто бываю (по делам) в М – кале, Дербенте, Х – юрте, но ни разу не видел, чтобы люди в этих городах выступали против Васильева и выражали недовольство его политикой  Дагестана. Наоборот, все собеседники, одобряют  политику уголовного преследования местных воров-чиновников, начатое при варяге..

      2+
  6. Ой, горе то какое, воровать не дають....:

    Я так понял, что на сайте негодуют представители местных кланов, которым перекрыли каналы "дэнюжку воровать"?

    3+
  7. Рахман:

    В Дагестане всем на всё наплевать'не верите проезжайте по дороге Хасавюрт-Батаюрт вы поймёте'

    4+
  8. Гость:

    Враньё..политический заказ ваша статья.недовольны тухумы чей хвост прижали..тут еще обида..как же нас..горцев какой то хохол сажает…а так потихоньку дела идут..порядки наводятся.чтож этот народ раньше не пистел молчал в трубочку.?потому что свои…родня…село …страшные родовые связи…

    4+
  9. Эвсет:

    Как пришел засланный царем казачок так у многодетных семей начали отбирать льготы, ьудь ты трижды проклят нестандартный варяг , чтобы подох твой род от мала до велика в этот саященный месяц Рамадан

    3+
  10. Деревня:

    У Ельцина 15% рейтинг был перед выборами в президенты, но  в ходе выборов вырвался в лидеры и  победил у Зюганова, у которого было 77%  рейтинга – это по поводу достоверности разных и всяких  рейтингов.Так что, –  филькина грамота ваши рейтинги, господа хорошие.

    Будь сегодня выборы Главы Дага, Васильев легко выиграет любого  Магу из Дага. У Васильева есть одно неоспоримое преимущество перед магами из Дага – он  ДОЛЖНОСТЬ СВОЮ В ДОХОДНЫЙ БИЗНЕС НЕ ПРЕВРАТИЛ, как его предшественники маги  из Дага..

    4+
  11. Moskov:

    Этот засланный казачок царем ,чтобы Дагестан не двигался вперед в цивилизацию, им выгодно чтобь дагестан был завысимым . А вася сосвоей командой неимеет опыта работать с нашим менталитетом. По всей раше каждый третий получаеть гос.пособии типа боевые чеченские афганские челябинские и.т.п…и половина не законно.первым делом  при прибытии в дагестан он стал максимально лишать дагестан от всех доходов жителей республики …выводи делать вам.

    2+
  12. умар:

    САДЫ И ВИНОГРАДНИКИ САМИ ПОСАДИМ   *  ВАСИЛЬЕВ УХОДИ  НА ПОКОЙ САЖАЙ КУСТЫ , ДЕРЕВЬЯ   ВАРИ ВАРЕНЬЯ   НА ДАЧЕ  БЕРЕГИ ЗДОРОВЬЯ  УДАЧИ ТЕБЕ НАС ОСТАВЬ УСТАЛИ  МЫ ВСЕ  

    5+
  13. Сулейман:

    Товарищ Васильев проведите реконструкцию автодороги Хасавюрт Бабаюрт. Народ уже снял очки,и вы снимите маски. На все цены поднялись по вашему приезду. Где деньги??? Суды где??? Где новые кадры?? Вашу седину не украшает, все эти вопросы!!! Повышайте покупательскую способность населения, начинайте созидать, хватить сажать,для этого есть спецслужбы. Сажайте сады,виноградники. 

    5+
  14. Шамиль:

    Васильев ничего хорошего не сделал для Дагестана. Он не должен работать здесь 

    5+
  15. Удивленный:

    5 лет Абдулатипова в республике откинули ее в развитии лет на 20 назад. А оставленные им кадры-сорняки не дадут выйти из кризиса еще лет 10. 

    Так , что – менять всех на новых – это единственный способ для хоть каких-то позитивных перспектив республики 

    8+
  16. Омар Ибрагимович:

    На  сегодня  понятно только одно.

    Васильев и его команда  усиленно ослабляют Дагестан. сажая  всех  кто  по их мнению может встать во главе протестных движений  против Чечни или Москвы.

    Самая большая "экономическая победа" команды Васильева.   Это резня дагестанских баранов, из-за чего мясо небывало подорожало.

    Сколько можно  подсказывать московским  и нашим  чиновникам  ввиде Здунова. Баранов НАДО  СТРИЧЬ и доить, а не РЕЗАТЬ!

     

    7+