Прокуратура рассказала о борьбе с коррупцией в Дагестане

Сегодня,  14 сентября, в прокуратуре Дагестана прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов Республики Дагестан «О результатах анализа работы правоохранительных органов республики по исполнению Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденного Указом Президента РФ от 01.04.2016 № 147». 

Открывая работу совещания, прокурор  Дагестана отметил, что в целях эффективного выполнения этой работы, правоохранительными органами принимаются необходимые меры как организационного, так и практического характера.

«Изобличены в совершении коррупционных преступлений  высокопоставленные  должностные  лица  органов государственной власти и местного самоуправления.

При этом на 30 % больше чем за аналогичный период прошлого года выявлено преступлений коррупционной направленности (388 против 288). На 55 % выросло количество зарегистрированных фактов взяточничества  (121 против 78)», — отметил прокурор республики.

На совещании также говорилось о недостатках в антикоррупционной работе,   которые влияют на эффективность противодействия коррупционным проявлениям.

В частности, «в работе следственных органов имеет место волокита и факты принятия необоснованных решений по сообщениям о преступлениях коррупционной направленности, а в ходе расследования  уголовных дел этой категории не всегда в полном объёме принимаются меры, направленные на установление всех обстоятельств, есть проблемы с реализацией полномочий по временному отстранению обвиняемых от занимаемой должности и наложению ареста на их имущество. Недостаточно эффективно осуществляется работа по возмещению ущерба, причинённого коррупционными преступлениями», — отметил Рамазан Шахнавазов.

На совещании также говорилось, что в первом полугодии 2017 года судами республики  рассмотрено 110 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 111 лиц, «при этом анализ практики назначения наказания по делам указанной категории показал, что из 93 осужденных всего в отношении 2 назначено наказание в виде реального лишения свободы».

Следует отметить, что при этом  судами ни разу не применялась предусмотренная гл. 15.1 УК РФ конфискация имущества.

По итогам совещания определен комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы правоохранительных органов по противодействию коррупции, — говорится в сообщении прокуратуры РД.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Прокуратура рассказала о борьбе с коррупцией в Дагестане

2 комментария

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение