Приключения азербайджанских гастарбайтеров в Дербенте

Неожиданная попытка навести порядок в миграционной сфере в Дербенте обернулась задержанием более 200 граждан Азербайджана, незаконно ведущих трудовую деятельность в Дагестане. На самом деле, их было больше. Часть задержанных могла банально откупиться. Официально или не очень. Остальных отправили в СИЗО, 210 разместили в школьном спортзале. У многих из нет даже документов, удостоверяющих их личность.

Не сотни, а тысячи

По сведениям источников РИА «Дербент» количество гастарбайтеров в самом южном городе России может доходить до тысячи человек. И это серьезная проблема, так как наносит колоссальный удар в сфере занятости местных жителей, вынужденных с целью трудоустройства уезжать из Южного Дагестана.

Руками гастарбайтеров из Азербайджана уродовалась жемчужина архитектуры – крепость «Нарын-Кала». Об этом факте РИА «Дербент» сообщало задолго до последних событий, в частности, в своем интервью заслуженный архитектор РФ, член Президиума Международного совета музеев, автор нереализованного Генерального плана музеефикации Дербента Валентин Гаврилов прямо сказал: «дешёвый труд гастарбайтеров обошёлся стране в полмиллиарда».

Для реставрационных работ памятника мирового значения наняли разнорабочих вместо высококвалифицированных специалистов-реставраторов, так как труд реставраторов оплачивается в три раза выше труда обычного рабочего. А разница от этой рокировочки, обезобразившей «Нарын-Калу», осела в карманах заинтересованных людей, участников грандиозной аферы, чьи следы ведут в Минкульт РФ.

Кому выгодно?

Но почему все-таки взялись за незаконную деятельность гастарбайтеров сейчас? Видимо, это связано с реализацией программы по переселению жителей из ветхого жилья, о многочисленных нарушениях которого также писало РИА «Дербент». Более сотни трудовых мигрантов из Азербайджана задействованы на строительстве жилья на территории бывшего завода «Радиоэлемент».

Конечно, в связи с этим неизбежно встает вопрос, почему никаких своевременных мер не принимались соответствующими органами?

Скорее всего, сами правоохранительные органы и осознали масштабы проблемы и возможные последствия невыполнения своих функций. И в связи с разгорающимся ветхожилищным скандалом начали форсировано «зачищать» городское пространство от незаконных элементов. Тут стоит также упомянуть и о возможной заинтересованности в данных акциях со стороны самих застройщиков – юрлиц, привлекших гастарбайтеров.

Накануне московских проверок этих строек и реализации программы по ветхому жилью, они заинтересованы в зачистках. С другой стороны, задержание мигрантов полицией, снимает часть финансовых обязательств застройщиков перед рабочими.

Имитация и «пятая колонна»

Массовые задержания гастарбайтеров – это во многом имитация борьбы с незаконной трудовой деятельностью. В первую очередь, к ответственности должны быть привлечены недобросовестные работодатели*, которые своими действиями наносят огромный вред социально-экономическому развитию Дербента: не платят налоги и социальные выплаты, строительные объекты возводятся с нарушениями, что особенно важно, так как Дербент находится в сейсмоопасной зоне.

И почему правоохранители не предъявили пакет штрафных санкций по несоблюдению застройщиком или подрядчиком норм трудового законодательства, предусмотренных при работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства, в том числе допуск на объекты строительства иностранных граждан, у которых не оформлены документы надлежащим образом? Не говорит ли это о согласованности действий полиции и застройщиков, их взаимном интересе в данных зачистках?

С другой стороны, пиар на гастарбайтерах проводят различные сомнительные интернет-сообщества, которые намеренно сгущают краски относительно судьбы задержанных мигрантов и, будучи гражданами России, апеллируют к послу АР в РФ Поладу Бюльбюль-оглы. Это далеко не первые деструктивные действия «пятой колонны», засевшей в Дербенте и открыто демонстрирующей свои антироссийские настроения.

Нажмудин Алиев

 

*В случае если работодатель, не получив специального разрешения на привлечение иностранцев принял на работу иностранного гражданина,, инспекция выписывает штрафы за привлечение и использование иностранной рабочей силы в размере от 35 000 до 70 000 рублей на должностное лицо. Штраф за привлечение иностранной рабочей силы на юридическое лицо составит от 400 000 до 1 000 000 рублей, также возможна приостановка деятельности предприятия на срок от 14 до 90 суток.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение