Приговор «хрущевкам»: Когда в Дагестане появятся «новые дома»?

В Москве анонсирована программа по сносу 5- и 9-этажных домов. Ее реализация намечена на начало 2018 года. В рамках проекта планируется ликвидировать 8 тысяч квартир. В последующем опыт реализации сноса «хрущевок» в столице собираются использовать на территории всей страны.

И в этом, по данным РИА «Дербент», основная интрига. Основанием запуска подобных проектов считается их финансирование, которое на первоначальном этапе осуществляется из региональных бюджетов.

Столица некачественных «небоскребов»

В Махачкале ориентировочно строится 450 многоэтажных жилых объектов. За 2016 год Минстрой РД выявило 320 домов, которые возводят без разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию.

Также за прошлый год в администрацию города поступило 280 материалов по незаконно возводимым строениям, в том числе и коммерческим. Помимо отсутствия необходимого пакета документов на строительство, нет экспертизы проекта со стороны соответствующих организаций, в том числе и в вопросе сейсмобезопасности объекта.

Большинство застройщиков не имеют архитектурно-строительного образования. При строительстве многоэтажек зачастую применяются: некачественные строительные материалы, низкосортная конструкционная сталь, нарушается технология приготовления и заливки бетона. Большому количеству жителей Дагестана уже пришлось столкнуться с последствиями некачественного строительства многоэтажных домов. Так, недавно в столице после сильного ветра образовалась большая дыра в стене жилой многоэтажки.

Решение есть – воли нет

После прихода к власти в городе Мусы Мусаева были даны обещания совместно с республиканскими ведомствами ликвидировать большой массив незаконных построек, и навести порядок в городе.

Горадминистрация и Минстрой Дагестана обращались в суды с исковыми заявлениями о сносе незаконных объектов. Но судебные решения в пользу столичных властей редко приводятся в исполнение.

По данным Минстроя РД за 2016 года было подано 22 исковых заявления о сносе незаконных построек, 18 – о приостановлении строительства. Ни по одному из положительных судебных решений объекты не снесены. И, несмотря на общие усилия мэрии города, Прокуратуры РД, общественности, СМИ, строительные работы не прекращаются.

Проще отдать штраф

Так как исполнение решения суда ложится на ответчика, то виновная сторона ее игнорирует. Единственным средством понуждения застройщика снести незаконное строение это мизерные штрафы.

По истечении всех сроков служба приставов в судебном порядке может запросить изменить порядок исполнения решения. Снос осуществляется за счет ССП, а деньги опять же взыскиваются с должника, что вдвойне усложняет задачу. Проблемным также остается вопрос существующей практики узаконивания незаконных построек.

Ариф Саидов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение