Поводом к падению Зиявудина Магомедова стало его участие в дагестанской политике — «Новая газета»

«Новая газета»» раскрывает несколько причин уголовного преследования совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Среди них есть и повод, касающийся участия Магомедова в политике, в частности, в дагестанской политике.

«Если коммерческие конфликты и неумение прогибаться стали реальной причиной падения Магомедова, — сообщает «НГ», — то поводом, пожалуй, правильно считать его ни с кем не согласованный приход в дагестанскую политику, а политика у нас остается запретной территорией даже для самого лояльного бизнеса.

Магомедов вел переговоры о назначении своих людей в ключевые министерства правительства Республики Дагестан, а также пытался договориться с управлением внутренней политики администрации президента о назначении главой респуб­лики своего родственника, депутата Госдумы Умахана Умаханова.

В Махачкале он строил мечеть, которая в соответствии с заявленным проектом должна была превзойти главную святыню соседней Чечни. Не успел.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поводом к падению Зиявудина Магомедова стало его участие в дагестанской политике — «Новая газета»

13 комментария

  1. Сегодня появилась информация о том, что молодежь Хунзахского района собирает подписи под петицией в поддержку братьев Магомедовых. Чаяния этих молодых людей понятны, ибо Магомедовы вкладывали много средств в инфраструктуру аварский районов. С другой стороны непонятна насколько такого рода акции могут быть полезны для Магомедовых. Вряд ли власти дадут разрешение на такого плана акции в поддержку людей, арест которых сама власть и инициировала. Многие сравнивают положение Магомедовых с  С. Керимовым. Когда я ранее писал что они в разных плоскостях, имел ввиду разное отношение властей к обоим. Керимов несколько раз приезжал уже в Москву с разрешения французской прокуратуры для совершения сделок и переговоров. Вряд ли в Дагестане появятся баннеры при въездах в города со словами поддержки в адрес Магомедовых, как у С.Керимова. Есть разные версии случившегося. Но обывателям не дано знать истинные причины этой ситуации.

    1+

  2. Когда Лезги элиты-кадров в РФ … вы молчали Эта ДМАлиханов,академиков Гусейнова(спасибо Жирику сына юриста)ФШамхалов,ИЯралиев,СКеримов убрали с пути патриотов Магамедрагмову,Гаджиеву(садвал)и т д…….  

    0

  3. Это позор моей фамилии Магомедов. Мне стыдно за этих козлов (пе…..ков). Вышку таким (землякам) когда наш народ живёт плохо ,А эти………суки…..

    0

    1. с чего это с гор то? горцы наоборот как то чтят свои традиции сколько не ездил по горам знают что такое честь достоинство 

      2+

  4. Эта начало, для этих двух народов позор еще впереди.Вот и доказывает что Дагестан ничейный.   

    0

  5. Конечно же, бизнес данные господа вели агрессивно. Порой бравируя на грани межнациональных отношений, попахивая национализмом, присущим некоторым северным представителям. Данных господ выдвигали в авангард политики в Дагестане политики из северных , опираясь на национальное составляющее. И Магомедовы этого не скрывали, можно даже сказать, опираясь на местных националистов-соплеменников продвигали свои бизнес-интересы в республике. Вспомним хотя бы историю с Махачкалинским портом. когда были организованы стихийные митинги выходцами Хунзахского и других аварских районов в Махачкале, в поддержку братьев Магомедовых. Соблазн лидерства не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе был велик. Именно с подачи Магомедовых устраивались провокации в отношении С. Керимова во время приватизации Аэропорта Уйташ. Именно с подачи  Магомедовых устраивали псевдо собрания и митинги против расширения бизнеса  С.Керимова в республике. Именно сторонники  братьев Магомедовых воспользовались конфликтом в Ленинауле и совместно с либерально настроенными СМИ, которых спонсировала группа СУММА, пытались влиять на отношения Центра и руководства Чеченской республики. . Противостояние против чеченцев и Кадырова была одной из важных составляющих их агрессивной политики в республике. Именно в братьях Магомедовых некоторые националистически настроенные политики из числа северных видели фигуру, который может противостоять все более растущему влиянию и авторитету Р. Кадырова. Но Дагестан своеобразная республика. Сила одних вызывает анти силу у других. В Дагестане нельзя продвигать идеи и интересы одних национальных групп в ущерб другим. Данияловшина, на которую опирался Абдулатипов уже не приемлема  в республике, и последние события этому пример. Нужен новый подход, где каждому народу будет отведена своя историческая роль в развитии и процветании республики.

    Как и полагается, в трудные минуты некоторые представители вспоминают про слово "ДАГЕСТАНЕЦ". Высасывая из этого выгоду и решая свои временные проблемы. Вот и на этот раз пытаются сыграть на этом. Магомедовы в отличии от С.Керимова продвигали интересы именного своих соплеменников и скрывать этого они и не собирались. Сравнивать ситуацию с Керимовым и Магомедовыми не стоит. Их положение в разных плоскостях. 

     

    16+

    1. …………..Инфо  интересная. В Дагестане нельзя    возвышать одну  нацию над другим.  Это  аморально ,   противоречит адатам, религии и закону.   Что такое Дагестан ?  Это маленькая территория, на котором живут   десятки народов и народностей.  Нельзя делить на своих и чужих, на территориальные  анклавы по нац.признаку.    ДАГЕСТАН  ЕДИН и  МЫ ВСЕ  ДАГЕСТАНЦЫ.

      СЛАВА ДАГЕСТАНУ !   ДАГЕСТАНЦАМ  СЛАВА !

      5+

    2. Думаю,что ваше мнение-не истина в последней инстанции

      1+

    3. Амир Саид, я не претендую на это и необязательно чтобы мое мнение Вам понравилось.

      3+

    4. "…некоторые представители вспоминают про слово "ДАГЕСТАНЕЦ"…" Тимур Вы точно подметили когда, как Вы выразились  "северным представителям"  становится "худо" они вспоминают что они дагестанцы, а если дело касается других народностей,  на них "дагестанец" почему то не распространяется….

      3+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение