Поступью Медведева. Грозят ли перемены Кавказу и Дагестану?

Сегодня, 8 мая, президент России Владимир Путин внес в Государственную думу кандидатуру Дмитрия Медведева на должность председателя Правительства РФ. О своем выборе глава государства объявил в понедельник, 7 мая, в рамках своей инаугурации. Госдума же, как ожидалось, утвердила кандидатуру Дмитрия Медведева

За день до этого стали известны подробности возможных перестановок и структурных изменений в правительстве, инициатором которых выступил Медведев. Официально они будут объявлены уже сегодня.

Согласно последним данным, в новом составе кабмина не будет 1-го вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьеров Аркадия ДворковичаДмитрия РогозинаАлександра ХлопонинаСергея Приходько и Юрия Трутнева.

В тоже время ожидается, что Антон Силуанов станет 1-ым вице-премьером, вице-премьерами могут стать Виталий Мутко (строительство), Ольга Голодец (спорт и культура), Дмитрий Козак (промышленность и энергетика), Максим Акимов (транспорт, связь и цифровая экономика), Юрий Борисов (ОПК), Алексей Гордеев (сельское хозяйство), Татьяна Голикова (соцполитика, трудовые отношения, пенсии и здравоохранение), Константин Чуйченко (руководитель аппарата правительства).

Дмитрий Медведев, Антон Силуанов и Виталий Мутко

Относительно Дворковича появилась информация, что он может возглавить Счетную палату России, главе которой Татьяне Голиковой прочат должность вице-премьера.

Кроме того, по слухам, Федеральному агентству по делам национальностей могут придать статус министерства, и его может возглавить Магомедсалам Магомедов.

В беседе с РИА «Дербент» председатель Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: стратегия-2050» Сергей Дохолян отметил, что назначение премьером старого нового Медведева говорит о том, что в стране будет проводиться та же политика.

«Есть преемственность. Есть такое выражение народное – «коней на переправе не меняют». В эту концепцию укладывается то, что сейчас происходит. Обратите внимание, что большая часть тех же вице-премьеров все лица знакомые. Кто-то переутвердился, поменяв направление курирования. Часть старых новых людей переместились из Счетной палаты, как Голикова, кто-то из регионов, как Гордеев, бывший глава Минсельхоза РФ, который снова курирует сельское хозяйство», — сказал эксперт.

Это, по мнению собеседника агентства, свидетельствует о том, что сейчас правительство не будет делать никаких резких движений. «Идет процесс эволюционного развития. И в этом плане стабильность поставлена именно во главу угла, чтобы наше государство, наша экономика продолжала развиваться в том же русле, без каких-то потрясений. Главное – сохранение стабильности в стране», — отметил он.

В свою очередь экономический обозреватель Андрей Меламедов в беседе с РИА «Дербент» отметил, что назначение Медведева произошло вопреки утверждению экспертов, которые полагали, что для развития страны нужна смена курса и новая команда.

Эксперт отметил, что пока прогнозировать какие-то изменения достаточно трудно, поскольку озвученные пункты программы премьера являются достаточно общими. В то же время он подчеркнул, что, если оправдаются слухи о создании Миннаца, то работой с регионами, в особенности с кавказскими, намерены заниматься более серьезно, чем было до этого.

Андрей Меламедов отметил, что некоторые потенциальные назначения вызывают откровенное недоумение. «Например, тасование Мутко, который провалил работу на целом ряде направлений. Назначение его руководителем строительной отрасли представляется не совсем логичным», — сказал он.

Аркадий Дворкович и Зиявудин Магомедов

Сергей Дохолян затронул ситуацию с вице-премьером Аркадием Дворковичем, возможное непопадание которого в новый состав правительства, по мнению ряда экспертов, говорит о начале заката его политической карьеры.

«Я бы не торопился сейчас об этом столь радикально говорить. У нас не бывает бывших чиновников, и тот же Дворкович может выйти на какую-то роль в той же администрации президента и, даже находясь в тени, продолжать сохранять свое влияние. Мы это видели и не раз, что бывшие чиновники не оставались бывшими», — отметил он.

Эксперт не стал связывать уголовное дело в отношении Зиявудина Магомедова, считающегося близким другом Дворковича, с непопаданием последнего в новый состав кабмина. «Мы видим, что позиция тех, кто считал, что стояла задача свалить Медведева, дискредитировать правительство, она не оправдалась. Своим присутствием Дмитрий Анатольевич подчеркивает, что это два параллельных процесса. Так что я бы разделил: Магомедов – отдельно, Медведев и Дворкович – отдельно», — заявил он.

Андрей Меламедов отметил, что в правительстве часто случаются «неожиданные кульбиты, как с тем же Мутко, вполне возможно, то же самое может произойти, что и с Дворковичем. На моей памяти, человек, попавший в обойму, редко из нее вылетает. Как говорится, будем посмотреть», — сказал он, подчеркнув, что стоит дождаться утверждения всех министров и оглашения новой структуры кабмина.

Александр Хлопонин и Лев Кузнецов

По всей видимости, Александр Хлопонин лишится места в правительстве. Его отсутствие, по мнению Сергея Дохоляна, вряд ли скажется на политике по отношению к Кавказу.

«Я бы не сказал, что Хлопонин очень сильно влиял на политику на Кавказе. Мы знаем, что даже когда он был полпредом и в дальнейшем курировал Кавказ, его влияние было достаточно ограниченным. В этот период каких-то существенных изменений в экономическом, социальном развитии в регионах Северного Кавказа не проходило. У Хлопонина был взвешенный осторожный подход, поэтому его отсутствие вряд ли скажется на политике по отношению к Северному Кавказу», — сказал он.

В то же время Андрей Меламедов отметил, что серьезных провалов за Хлопониным не числится. «Возраст молодой, дееспособный. Вряд ли он окажется невостребованным», — считает он.

Также Сергей Дохолян прокомментировал слухи о возможной ликвидации Минкавказа и Минвостокразвития.

«Если помните, у нас было Минэкономразвития, которое как раз ликвидировали из-за того, что стали создавать министерства Северного Кавказа, по Дальнему Востоку и по Крыму.

На мой взгляд, не должно быть ни этих министерств, ни Минрегионразвития. У нас единая страна, единое экономическое пространство и подход ко всем регионам должен быть единым. Уверен, все эти преференции, все эти особенности рано или поздно приведут к коррупционным схемам.

У нас должно быть универсальное министерство, которое будет заниматься всеми регионами в равной степени. Может быть, после этого будет единый подход к экономической политике внутри страны.

А попытка создания того же Минкавказа, чтобы особое внимание уделить СКФО, выдающихся результатов не принесла. Т.е. министерство есть, а результатов нет. Похоже, эти министерства сами себя исчерпали, так что их ликвидация напрашивается», — заявил эксперт.

Владимир Путин и Магомедсалам Магомедов

По мнению Андрея Меламедова, создание Миннаца сделает не нужным существование дополнительных министерств.

«В принципе особых заслуг за Минкавказом на моей памяти не числится. Единственное, что можно сказать – если появится министерство по делам национальностей, это автоматически сделает не нужным существование дополнительных министерств, т.к. определенные подразделения нового министерства будут опекать Северный Кавказ, Дальний Восток и др. регионы.

Если объединить в одну новости о ликвидации Минкавказа и Минвостокразвития и создании Миннаца, то можно предположить, что так и будет. Эти новости подкрепляют друг друга.

Смешно было бы, если создается новое министерство и остается два старых, которые неизбежно в своей работе будут дублировать друг друга. Ясно же, что министерство национальной политики будет курировать не Рязанскую, Смоленскую области, они будут контролировать национальные регионы, именно Северный Кавказ и Дагестан в частности», — считает он.

Сергей Дохолян считает, что в создании Миннаца и назначении на эту должность Магомедсалама Магомедова есть определенная логика. «Остается открытым вопрос, чем они будут заниматься – объединением наций или невольным их разделением. Можно сравнить с ситуацией, когда в детских садах пытались с детьми заниматься на национальных языках, в итоге получилось, что детей разделили по национальностям», — заключил он, напомнив о неудачном опыте создания аналогичного ведомства в 90-ые годы, когда ведомство возглавлял Рамазан Абдулатипов.

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поступью Медведева. Грозят ли перемены Кавказу и Дагестану?

1 комментарий

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение