Зачем Васильеву “Мой Дагестан”?

0

На неделе власти республики в торжественной обстановке представили новый информационный портал «Мой Дагестан». В его презентации принимал участие глава субъекта Владимир Васильев, члены правительства, ответственные лица.

Следует сказать, что этот проект не является дагестанским ноу-хау, поскольку параллельно аналогичные инициативы реализуются и в других регионах страны, поэтому с уверенностью можно предположить, что идея исходит сверху.

Все это выглядит как очередная попытка властей еще больше усилить рекламу реализации нацпроектов (в случае с Дагестаном речь идет о республиканских проектах) и достижений власти. Тем более, что в оценке работы глав регионов включён показатель уровня доверия населения к властям.

Следует признать, что, несмотря на пробуксовку реализации многих нацпроектов, тем не менее достаточно большие суммы, которые пошли по регионам все-таки обеспечивают определенные сдвиги в социально-экономическом положении регионов и являются определенными достижениями. Стали решаться проблемы с аварийными школами, дорогами, мостами и другими объектами инженерной инфраструктуры.

В то же время, власть на фоне ухудшения ряда показателей в экономике и снижения уровня жизни населения пытается показать избирателям перед предстоящими выборами свои достижения и укрепить свой авторитет, свою власть.

Если разбираться по сути, то и так достаточно много идет информации о том, что в том или ином муниципалитете вводится очередной социальный или инженерный объект, реализован очередной инвестпроект. Поэтому такое сосредоточение всех проектов на одном портале в концентрированном виде призвано усилить пропагандистский эффект от деятельности органов власти.

В определенной степени напрашиваются очевидные вопросы о появлении нового портала и Общероссийским народным фронтом, на сайте которого на регулярной основе приводились интерактивные карты по множеству проблемных направлений, в том числе и в части реализации тех или иных госпрограмм. В этой связи нельзя не отметить, что внимание к ОНФ после ухода из жизни одного из руководителей движения Станислава Говорухина значительно ослабло, а слухи о том, что ОНФ может сменить «Единую Россию», в конечном итоге, оказались беспочвенными.

Напротив, своими недавними заявлениями премьер Дмитрий Медведев дал старт кампании по усилению роли ЕР как на федеральном, так и на региональном уровне. Достаточно вспомнить его слова о том, что отделения партии в регионах должны возглавляться главами субъектов РФ, добавив, что следует ограничить возникший тренд с губернаторами-самовыдвиженцами.

Новый портал предназначен в основном для информирования, при этом подразумевается обратная связь в виде общественных контролёров вводимых и строящихся объектов.

В Дагестане сделана очередная попытка усилить общественный контроль. Недавно на совещании у Владимира Васильева выступали координаторы по региональным проектам (на новом портале, кстати, имеются их фото с краткими биографическими данными). Это тоже одна из форм общественного контроля и государственного контроля. Но это люди, подобранные «сверху» и их объективность пока ничем не подтверждена.

Кроме того, на ряде пусковых объектов установлены видеокамеры, для демонстрации того, как реализуются проекты.

В определенной степени это тоже поможет, но у меня такое ощущение, что с другой стороны это дискредитирует органы государственного контроля и надзора, а также правоохранительные структуры. Получается, они не могут в должной мере обеспечить контроль за реализацией государственных проектов.

В то же время можно расценивать презентацию нового портала здесь и сейчас как возможный информационный противовес той критике, которая раздается в адрес кампании по проведению кадастровой оценки. Но возможно подействовали и скандалы с реализацией проектов и освоением средств, из-за чего на федеральном и на республиканском уровнях выражается озабоченность тем, что не все бюджетные средства, направляемые на реализацию этих проектов, будут освоены.

В Народном собрании на днях состоялся круглый стол с участием членов правительства, на котором обсуждались возможные риски исполнения бюджета Дагестана текущего года. Данное мероприятие, кстати, ознаменовалось горячими спорами, обилием фактов и эмоциональными спичами.

Поэтому совокупность всех этих факторов, на мой взгляд, могла подстегнуть власти республики к скорейшему открытию портала «Мой Дагестан».

 

Эдуард Уразаев,
политолог — специально для РИА «Дербент»

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение