Получат ли новое дыхание истощаемые села горного Дагестана?

1

В Дагестане заработала республиканская госпрограмма «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан», утвержденная постановлением регионального кабмина Республики Дагестан от 18 февраля 2020 года.

Важно подчеркнуть, что такой программы развития экономики гор в республике не было, впервые делается попытка активизации экономической жизни в горах, которые все больше и больше покидают горцы в поисках работы и комфортных условий.

Напомню, одним из условий для участия в конкурсном отборе является расположение инвестпроекта на высоте свыше пятисот метров над уровнем моря. Под этот критерий подходит более 1300 населенных пунктов в тридцати муниципалитетах республики. Речь идет о 800 тысяч человек – это четверть населения Дагестана.

Если посмотреть на перечень мероприятий программы, можно увидеть, насколько важны и актуальны они для субъектов хозяйствования горных территорий.

В частности, программа предусматривает реализацию следующих мероприятий:

– субсидии на 50% на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на приобретение оборудования по производству пищевой продукции и напитков в горных территориях РД;

– субсидии на 50% на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на строительство малогабаритных теплиц в горных территориях РД;

– субсидирование на 50% затрат на создание и модернизацию предприятий по производству промышленной продукции в горных территориях РД;

– на покупку личными подсобными хозяйствами малогабаритной сельскохозяйственной техники в горных территориях РД;

Как видите, программа наполнена реальными мероприятиями, которые очень необходимы для горной зоны республики.

Важность программы обусловлена и тем, что в последние годы банковское кредитование в республике практически остановилось, да и банков региональных не осталось. Объёмы кредитования корпоративного сектора в республике ниже, чем в соседнем Ставропольском крае более чем 55 раз. И в таких условиях эта программа сыграет свою роль в активизации деловой жизни на этой территории.

Доступ к ресурсам программы упрощен, реципиенты могут получить субсидии через МФЦ в своих районах, удаленно.

К сожалению, депрессивность бизнеса на горных территориях настолько очевидна, что могут возникнуть проблемы с наличием бизнесменов с хорошими проектами.

В горах строили разные социальные и инфраструктурные объекты по госпрограммам. К примеру, в рамках реализации программы «Горы» выделялись значительные средства, но вот такой целенаправленной программы развития экономики гор в республике не было раньше. Возможно, когда появятся реальные проекты и плоды их реализации, будут желающие тиражировать проектные предложения.

Пока преждевременно давать какие-то оценки, итоги программы, хотя бы промежуточные, можно будет проанализировать через год можно по реализованным мероприятиям в горах Дагестана.

Программа рассчитана на 5 лет – с 2020 по 2024 год планируется потратить 1,19 миллиарда рублей. Из них 500 миллионов – это средства республиканского бюджета, оставшаяся же сумма должна поступить из внебюджетных источников. На 2020 год запланировано 70 млн рублей бюджетных средств. При этом строительство социальных объектов в горах идёт через другие госпрограммы.

В то же время с сожалением приходится констатировать, что власти республики несколько запоздали с принятием данной программы. Сейчас она выглядит как неплохая попытка вдохнуть новое дыхание в горные села, которые с каждым годом все сильнее истощаются.

Кроме того, деловая активность в горах находится на минимальном уровне. Бизнес крайне пассивен, у него нет четкого понимания того, что им может дать участие в этой госпрограмме.

 

Халил Халилов, член Общественного совета Минэкономразвития РД, экономист – для РИА «Дербент»

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Муртазали:

    По поводу субсидий – 50% на возмещение затрат на строительство малогабаритных теплиц в горных территориях РД. Очень хорошее дело, в горах почти всю зиму солнечно, но без субсидирования затрат на газ или электричество, теплицы вскоре закроют. Зимние ночи в горах очень суровые и без качественного отопления всё замёрзнет. Ботлихские тепличники через это уже прошли. Ещё пару лет назад наши помидоры, выращенные в теплицах, славились на рынках Махачкалы и других городов республики. Продукция расходилась по максимальным ценам и забирали прямо с теплиц. Но прессинг со стороны энергетиков вынудил фермеров бросить это дело…

     

    0