Поднимет ли инвестиционную привлекательность встреча Минниханова с Керимовым, Васильевым, Здуновым и Абакаровым?

9

Наши политики и бизнесмены не перестают удивлять нас полусекретными встречами. В субботу 13 июня около 18 часов на странице Президента Татарстана Рустама Минниханова в Инстаграм появилось фото, где его обнимает человек в тёмных очках и с лаконичным текстом «С Сулейманом Керимовым!»

Что? Где? Когда?

Интернет-газета «Реальное время» из Казани почти сразу опубликовала скриншот сообщения и, дав информацию о личности олигарха, передала, что в комментариях подписчики президента РТ предположили, будто Керимов стал покупателем завода «Аммоний» в Менделеевске. Мол ранее “официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова объявляла о появлении инвестора, готового взять на себя развитие предприятия. Однако его имени она не называла”.

Чуть позже в тот же вечер 13 июля на странице “глава Дербента” в Инстаграме появилась фотография, на которой возле “беседки-зонтика” на фоне предгорья на скамейке сидят глава Дагестана Владимир Васильев, Президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Дербента Хизри Абакаров, председатель правительства Дагестана Артем Здунов и член Совета Федерации ФС РФ от парламента Дагестана Сулейман Керимов. Фото сопровождено также короткой подписью: «В неофициальной обстановке обсудили развитие инвестиционной привлекательности Республики Дагестан».

Из этого фото сразу стало ясно, что первое является обрезанным с двух сторон куском второго. На полном фото видно, что они сидят на старой скамейке, а металлические уголки, на которых она стоит, и трубы, на которых держится “зонтик”, покрыты ржавчиной.

Так же как и в первом сообщении, ничего не сказано, где эти служивые люди встретились. Похоже на территорию одного из старых дагестанских санаториев, который давно не ремонтировался. Минниханов, Керимов и Абакаров одеты в походную форму, а Васильев и Здунов – в строгие костюмы, но без галстуков. Если бы не нагрудные знаки на лацканах костюмов главы РД и Председателя Правительства РД, символизирующие клятву на честную службу дагестанского чиновника, то можно было бы предположить, что встреча состоялась на одном из курортов Кавминвод.

Деловая электронная газета «Бизнес Online», базирующаяся в столице Татарстана, сообщила, что в рабочем графике Минниханова, опубликованном на официальном сайте президента РТ, о поездке в Дагестан не сообщалось. ГосСМИ Дагестана и пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД также ничего не сообщили о встрече до 16 часов 15 июля.

Тогда как уже в полдень 14 июля «Бизнес Online» сообщила, что Рустам Минниханов встретил в Казани Министра экономического развития РФ Максима Орешкина и отвез его на рыбную ферму, где тот поймал крупную рыбу, что отражено в фотографиях на странице Президента РТ в Инстаграм. Следовательно, для того, чтобы успеть утром встретить Орешкина, Минниханов достаточно быстро улетел из Дагестана в Татарстан.

В связи с этим вспоминается история, когда Сулейман Керимов для срочной встречи с Председателем Госсовета РД в 1994-2006 годы Магомедали Магомедовым послал персональный самолёт для минимизации временных затрат. Вероятно, что и на этот раз частный самолёт совершал чартерные рейсы.

Три версии

Почему так получилось? Тем более, что, с одной стороны, встречи “в неофициальной обстановке” официальных лиц обычно не освещаются и народ узнаёт о решениях постфактум и неожиданно.

С другой стороны, формат встреч “без галстуков” используется редко и только на международном уровне. При этом такие встречи освещаются в СМИ хотя и в более свободной манере, но с преобладанием общих фраз и с акцентами на процедурные детали.

Значит можно предположить, что такое освещение встречи с Миннихановым сделано в подражание и призвано как протокол соблюсти, так и ничего не сказать почему и зачем была проведена эта встреча.

Тем не менее, ответ на вопрос “Зачем?” можно предположить. Если исходить из слов Хизри Абакарова о “развитии инвестиционной привлекательности” и состава участников, логично напрашивается версия, что тема обсуждения связана с желанием привлечь бизнесменов из Татарстана к инвестициям в социокультурную и туристско-рекреационную сферы Дербента. Тем более, что в Татарстане большой опыт строительства такого рода объектов.

Вероятно также, что Сулейман Керимов хочет либо более активного содействия республиканскому руководству в реализации планов по развитию Дербента или каких-то других бизнес-идей. И тогда участие Васильева и Здунова призвано продемонстрировать готовность работать по Дербенту совместно.

Но почему об этом не сказать прямо или хотя бы в общем виде намекнув на целесообразность использования опыта другого региона? Ведь даже многие официальные встречи так и остаются протоколами о намерениях.

Вторая версия связана с предположениями подписчиков на страницу Президента РТ в Инстаграм о покупке Керимовым завода “Аммоний”. И действительно, этот завод, в торжественном вводе которого в феврале 2016 года принимал участие Владимир Путин, как оказалось, испытывает проблемы, аналогичные тому, что испытывал в Дагестане инвестиционный проект “Каспийский завод листового стекла” (КЗЛС), инвестором которого выступал Керимов. А именно – из-за резкого роста курса доллара завод не смог обслуживать кредиты и накопил многомиллионные долги.

Между тем экспертам известно об умении Сулеймана Керимова покупать “дохлые” на вид предприятия и вложив немного денег в его оживление, выгодно продать. Также как и в случае с компанией “Уралкалий”, которой владел олигарх, этому могут способствовать почти монопольное положение завода “Аммоний”, представляющего из себя лишь 3-е предприятие в мире с современными технологиями по производству аммиака, метанола, а также минеральных удобрений в лице аммиачной селитры и гранулированного карбамида “Аммоний”. 70% азотных удобрений завод экспортирует за рубеж, что роднит завод “Аммоний”  и компанию “Уралкалий”.

В этом случае участие Васильева, Здунова и Абакарова является лишь проявлением уважения, соблюдения протокола и гостеприимства. И улыбающиеся лица выражают удовлетворение от взаимовыгодной сделки.

Третья версия связана с попытками использовать близость Рустама Минниханова к Владимиру Путину для лоббирования кандидатуры Артёма Здунова на должность главы РД в случае отставки Владимира Васильева. Тем более, что после “рабочей встречи Путина с Васильевым 8 июля, которая была очень куцо освещена, глава Дагестана так и не дал никаких комментариев и не огласил какие-либо поручения.

Но на взгляд многих опытных наблюдателей премьер-министр Дагестана пока не готов возглавить такой регион как Дагестан. Тем не менее, амбиции и желание иметь своего человека на высоком посту у политиков и бизнесменов сохраняются.

Выводы

1) Вопреки принципам открытости и прозрачности в деятельности органов власти и их руководителей, главы регионов и олигарх считают, что достаточно показать жителям пару фотографий или короткий видеосюжет, сопровождаемый парой предложений об обсуждении ими важных для общества планов. Улыбки на их лицах должны внушать народам, что у них, а значит и в государстве, всё нормально.

2) Судя по тому, что Президент Татарстана опубликовал кусок фото, на котором он только с сенатором от Дагестана, то либо его интересовали бизнес-предложения от Керимова, либо это связано с попыткой направить мысли общественности по другому следу, связанному с лоббированием Здунова на повышение в должности.

3) Наоборот, у Васильева и Здунова отсутствует какое-либо желание обнародовать факт и содержание встречи. Косвенно это подтверждается отсутствием на 16 часов 15 июля информации и фото даже на страницах сторонников Главы РД и Правительства РД в Инстаграмме, администраторы которых обычно очень оперативно освещают встречи Васильева и Здунова, а также их участие в мероприятиях.

4) Все три версии причин встречи с Рустамом Миннихановым связаны с интересами Сулеймана Керимова. Если предложения олигарха связаны с его бизнес-проектами в Татарстане, то тогда роль  Васильева и Здунова можно считать церемониальной. Если связаны с Дагестаном, то тогда – гарантирующая и содействующая.

5) Если речь шла о лоббировании кандидатуры Здунова на должность главы региона, то участники встречи не могли это обнародовать, а поэтому сознательно ограничились короткими и загадочными сообщениями.

P. S. Чтобы не получить обвинения в “гадании на кофейной гуще” и конспирологии, напомню, что такие версии и выводы появляются всегда, когда, во-1-х, отсутствует информация о важных шагах и планах властей, а во-2-х, есть желание общественности понять логику и степень полезности деятельности руководства и крупных бизнесменов.

АВТОР
 Эдуард Уразаев, политический обозреватель


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. ГОСТЬ:

    этим ворам не до нас 

    0
  2. Норик Дадаев:

    Сулейман у дагестанцев не брал ни рубля, при этом вкладывает в Дагестан. А где те воры которые украли у дагестанцев, когда они начнут что делать полезное для Дагестана? 

    4+
    • Дормидонт:

      Наверное также думает сам  Сулейман. А взял он напрокат. КРЕДИТ  ДРВЕРИЯ  в Дагетане. за  счет нас  сидит в сенаторах  и участвует в госпрограммах для Дагестана. Но вместо пользы одна спекуляция.

      Давайте заменим его  с  его "неприкосновенностью"  и полной поддержкой Матвиенко,  когда он этим способом  спасался от французской прокуратуры.  Которые  ради смеха  придумали для Керимова  прозвище: "Дагестанский Ландрамат"

      2+
  3. Магомед:

    Как же все это далеко от народа и республики. У хитрого татарина свои интересы (получить ещё какие-нибудь миллионы… Недаром его жена самая богатая из жён глав республик и областей)…. Керимов и Хизри, как его инструмент, тоже в поисках дополнительных миллионов, особо при этом не напрягаясь и не мудрствуя лукаво ( вспомним истории Анжи и Каспийского стекольного завода – ныне банкротов)… А остальные два персонажа – тоже со своими личными амбициями… Здунову любым способом надо стать одним из губернаторского состава – Дагестан это будет или другая область… Попутно не забывает выкачать из республики в свой карман…. А Васильеву надо день продержаться да ночь простоять, ибо его задача выполнить приказ  Президента посидеть на троне Дагестана… И всем им побоку развитие Дагестана и улучшение жизни жителей… Так что Надежды пока нет… И нафиг им не нужен ни мусорный завод, ни рабочие места…

    4+
  4. борец:

    НА АГРОХАН ЗАЕХАЛИ    Н  У       ЗНАЧИТ СКОРО БУДЕТ ЖДАТЬ ТАТАРОВ ИНВЕСТОРОВ   МОЖЕТ ОНИ ДОРОГУ ДО  НОВОЙ КОСЫ ОТРЕМОНТИРУЮТ ХОТЯ  Я ДУМАЮ   БРАТВА НА СКАМЕЙКЕ  ПРИБЫЛА С ВЕРТОЛЕТА 

    1+
  5. Самурли:

    Сулейман Бай не занимаеться производством,он-купи-продай.Он молодец,пусть таких будут многоооооо.Когда-нибуд зацветет ЮЖДАГ.УРА!

    3+
    • CuSO4:

      Юждаг не зацветет, а  станет синим от медного купороса. Когда он начнет вывозить открыто лежащую медь.

      2+
  6. Ленин:

    Секретные и темные дела руководителей -признаки непрафессиализме руководить.Пришлие уедуть,а мы останемься с мусором.

    4+
  7. БАБАЙ АЛИ:

    СУЛЕЙМАН  БАЙ  ПОСТРОЙ ПОЖАЛУСТА  В ДАГЕСТАНЕ  МУСОРОПЕР ЗАВОД   ТАК ДЕЛО ПОЙДЕТ  МЫ ВСЕ  УТОНЕМ В МУСОРЕ

    3+