Почему Владимир Васильев олицетворяет себя с Владимиром Путиным, но «стягивает информационное одеяло на себя»?

0

Президент России Владимир Путин на недавнем заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил о том, что он не уверен в том, что у большинства граждан страны сейчас есть ощущение, что реализация нацпроектов приводит к реальным переменам к лучшему. Позиция главы государства опирается на данные опросов общественного мнения, которые проводились в том числе и сотрудниками ФСО.

Говоря о том, как с этим обстоит ситуация в Дагестане, я бы не сказал, что здесь люди не знают о реализации тех или иных проектов и не ощущают перемен. Это связано с тем, что в республике активно ведется информационная кампания, государственные и муниципальные СМИ десятки раз повторяют одну и ту же новость в разных вариациях. Таким образом, информационное пространство заполняется позитивными новостями, которые представлены не только на сайтах, но также активно продвигаются в социальные сети, даже на Telegram-каналы.

Но почему-то наши руководящие чиновники говорят в целом о реализации проектов планируемых или уже реализованных, но мало привязывают их к национальным проектам, хотя на федеральном уровне в фокусе внимания находятся именно нацпроекты.

Здесь есть некая тонкость, поскольку люди просто воспринимают, что Москва дополнительно дала деньги, на которые что-то построили, и оценивают это положительно, оговаривая, что хотелось бы больше, особенно в плане доходов населения, более активного развития экономики. Но в целом оценка работы органов исполнительной власти идет без привязки к нацпроектам и складывается из общих впечатлений.

Причина того, что активность наблюдается в освещении достижений работы всех органов исполнительной и муниципальной власти, но в то же время почему-то скромно умалчивается о нацпроектах, связана, скорее всего, с невысоким кассовым исполнением в реализации этих нацпроектов. Из-за ряда объективных и субъективных факторов наши региональные чиновники недостаточно оперативно работали, и по этому показателю отставание очевидно, и в этой связи на них стараются акцентировать меньше внимание, оставляя эту сторону в тени.

Поэтому в этом смысле замечание Владимира Путина относится и к Дагестану тоже, хотя эта сторона закамуфлирована под активную и интенсивную пропаганду успехов всей системы власти страны и региона.

Кроме этого, наблюдается одна странность, которая вызывает вопросы – это то, как позиционируются приоритетные проекты «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги» и «Мой Дагестан – комфортная городская среда», инициированные Владимиром Васильевым.

Масштабные работы в рамках этих проектов очень интенсивно продвигаются всеми государственными СМИ и за этим информационным фоном параллельно реализуемые национальные проекты и государственные программы не получают должного освещения.

При этом, к сожалению, по всей стране государственные СМИ обязали говорить только об успехах, позитивных сторонах, затушёвывая проблемы. Такой подход, по мнению властей, лучше работает на имидж руководителя региона, и, через него, на главу государства тоже.

Но иногда бывает так, что в некоторых регионах имидж местного руководителя становится выше, чем у Путина. В таких случаях начинают беспокоиться в Администрации Президента РФ.

Поэтому следует предположить, что Владимир Васильев настолько олицетворяет себя посланцем Владимира Путина и вместе с ним, что он, говоря о себе или о своих инициативах, считает, что весь позитив автоматиески переносится и на авторитет Президента РФ. Он не видит здесь подвоха, хотя начальство не любит, когда подчинённые «тянут одеяло на себя».

Думаю, что если бы были какие-то социологические замеры, которые показывали, допустим, уменьшение рейтинга Путина и рост рейтинга Васильева, то тогда это вызвало бы какую-то реакцию на федеральном уровне, но пока расчет делается на то, что работа осуществляется в одном лице (вертикаль исполнительной власти) и поэтому они себе позволяют так откровенно стягивать информационное одеяло на себя.

 

Эдуард Уразаев, политический обозреватель – специально для РИА «Дербент»

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение