Почему Шихсаидов стал жертвой антикоррупционной компании?

Всех сейчас интересует вопрос, — как дальше будут развиваться отношения Рамзана Кадырова и Рамазана Абдулатипова? Ведь произошли события, которые могут отразиться на их очень теплых и добрососедских взаимоотношениях.

Прежде всего, — это 2 события: розыск Сагида Муртазалиева и обыск в его домах; и второе событие, встреча Владимира Путина и Рамазана Абдулатипова. Абдулатипов поддержал Рамзана Кадырова, когда Глава Чечни подверг жесткой критике силовиков, после инцидента с перестрелкой в центре Грозного, в результате которого прикомандированные силовики из Ставропольского края убили жителя Чечни.

Руководство Чечни поддерживало Абдулатипова, поскольку через Главу Дагестана продвигала своих людей, во властные структуры Дагестана. Сагид Муртазалиев, соратник Рамзана Кадырова гарантированно шел мэром Махачкалы, поскольку в списки кандидатов махачкалинских районных депутатов были включены его люди. Причем в результате аппаратно-кулуарной борьбы от участия в выборах столичного градоначальника, были отсеяны люди, представляющие влиятельные землячества: «аваро-хунзахское» и «даргино-левашинское».

Снова вопрос, — будут ли пересматривать списки? Но кресло мэра Махачкалы, человек не идет без согласования с Москвой. Взяв контроль над Махачкалой, и контролируя Пенсионный фонд, а также ряд районов Дагестана, Сагид Муртазалиев мог стать самым влиятельным человеком в Дагестане. А через него транслировал свое влияние на самый крупный регион СКФО. Такой поворот событий явно не входил в планы Федерального Центра. Поэтому жертвами антитеррористической и антикоррупционной компании стали именно те, кто были проводниками политики Рамзана Кадырова и Сагида Муртазалиева.

А жертвами стали спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, который как главный единоросс контролировал списки кандидатов от партии власти. Марина Абрамкина возглавляющая Тарумовский район расположенный в зоне влияния Сагида Муртазалиева. К тому же Абрамкина, вместе с Муртазалиевым, давала показания против Саида Амирова. Ну, Андрей Виноградов и Даниял Шихсаидов, родственники, которых забрали в Москву, как языков. В этой связи в качестве приоритетной, напрашивается версия, о нежелании Москвы, чтоб Рамзан Кадыров помимо Чечни рулил еще и в Дагестане. А о планомерной политике Москвы по нейтрализации коррупционеров поддерживающих экстремистов пока говорить не приходится. Впервые о масштабных зачистках заговорили после ареста Саида Амирова. Но с того момента прошло 2 года. Слишком большая пауза. И за это время выросли и окрепли другие кланы. Умение вести аппаратную борьбу и ладить со всеми нужными людьми, редкий дар Шихсаидова. Об этом говорят его близость с двумя антиподами — Саидом Амировым и Сагидом Муртазалиевым. Шихсаидов продвигал людей как Амирова, так и Муртазалиева.

Муса Мусаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение