Почему о 345-й дивизии помнят, а о 77-й забыли?

1

В Дагестане пройдет автопробег, посвященный подвигу 345-й Дагестанской стрелковой дивизии в Севастополе в период Великой Отечественной войны. Как пишут организаторы из молодежной администрации Дербента, в нем примут участие люди из разных городов и районов республики на 7 автомобилях. Отправной точкой автопробега определена Дербентская детская поликлиника, на месте которой находился штаб 345-ой стрелковой дивизии, конечной – город Севастополь Участники автопробега примут участие в шествии Бессмертного полка и в Параде Победы.

В июне 1942 года 345-я стрелковая дивизия (1-го формирования) участвовала в героической обороне Севастополя и почти вся была погибла в ожесточенных боях с наступавшими немецкими войсками. Найденная на местах сражений солдатская ложка с надписью «Дербент» подвигла руководство древнейшего города взять на себя обязательство установить на месте павшей дивизии памятный камень.

Это неслучайно. В Дагестане особо хранят память о подвигах этой дивизии. В Дербенте в ее честь названа одна из улиц. Однако называть дивизию только дагестанской не совсем верно, она формировалась не только в Дагестанской, но и в Северо-Осетинской АССР. Дагестанцы составляли 7,5% ее состава, осетины – 24%, чеченцы – 18%, а славяне – 38,3%. Кстати,  согласно предстоящему плану автопробега его участники в Севастополе встретятся с чеченской, осетинской и дагестанской общинами, а также с руководством города.

В то же время, надо отметить, что забывается подвиг еще одной дивизии, которая в 1944 году уже освобождала Севастополь и Крым от немецко-фашистских войск, участвовала в штурме Сапун-горы, важнейшей стратегической точки полуострова. Это 77-я стрелковая Симферопольская Краснознамённая Ордена Суворова дивизия (2-го формирования). Она тоже формировалась в Дагестане (в октябре 1942 года), но постоянно доукомплектовывалась.

Ее боевой путь начался с освобождения Северного Кавказа от гитлеровцев. Затем дивизия участвовала в боевых действиях в Крыму. Свое почетное наименование (Симферопольская) она получила  13 апреля 1944 года за освобождение Симферополя.

Но совершенно безосновательно данная дивизия была названа азербайджанской. Такое название до 16 июля 1940 года носила 77-я горнострелковая Краснознамённая дивизия имени Серго Орджоникидзе (1-го формирования), созданная в 1920 году. В связи с переходом к многонациональному принципу комплектования она перестала называться азербайджанской. Дивизия просуществовала до октября 1942 года, когда из-за больших потерь ее остатки были использованы  для укомплектования 216-й стрелковой дивизии.

Тем не менее, в Крыму у подножия Сапун-горы в 70-е годы прошлого века был водружен памятник с надписью «Бесстрашным сынам и дочерям Азербайджана – участникам штурма Сапун-горы /май 1944 г./  – воинам 77-й Краснознамённой Ордена Суворова». Ниже более мелким шрифтом дано уточнение: «Дивизия сформирована в 1920 году в Баку. Участвовала в боях за освобождение Кавказа, Украины, Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков».

Как видно, подвиги 77-й дивизии 2-го формирования были приписаны ее предшественнице, которая к тому времени была расформирована, да и к началу ВОВ перестала быть национальным азербайджанским воинским формированием.

Однако данная ошибка до сих пор не исправлена, и даже после присоединения Крыма к России ничего не изменилось. В Дагестане память о 77-й дивизии 2-го формирования нигде не увековечена, ее подвиги не упоминаются, не проводятся мероприятия, посвященные ей. А ведь среди пяти Героев Советского Союза, которых дала эта дивизия, – один дагестанец (кумык) Абдурахман Абдулаев. К слову, в их числе нет ни одного уроженца Азербайджанской ССР.

Странно, почему в Дагестане не хотят отдать должное 77-й дивизии (2-го формирования), которой дагестанцы должны гордиться не меньше, чем 345-й дивизией? Эта дивизия тоже первоначально формировалась в Дагестане (а 345-я, как об этом сказано выше, – еще и в Северной Осетии). Материалы об этом факте были опубликованы и раньше, еще в 2013 году. Однако никаких действий со стороны федеральных и республиканских властей предпринято не было.

Крайне необходимо исправить название монумента у Сапун-горы, помимо прочего обязательно добавив в нее слова о том, что дивизия формировалась в Дагестане. В преддверии юбилея взятия Сапун-горы, которой 7 июля исполняется 75 лет, властям Дагестана и Севастополя, наконец, следует всерьез обратить внимание на эту ошибку и восстановить историческую справедливость.

Амиль Саркаров

P.s. Следует обратить внимание на то, что вопрос о памятниках ВОВ на постсоветском пространстве и странах Европы многократно поднимался в СМИ. Подвиг советского солдата, участие в войне национальных формирований,  в целом отношения к событиям второй мировой войны подвергались существенной ревизии, зачастую носящей политический характер и не имеющей ничего общего с исторической действительностью. Данной проблеме посвящена обзорная статья, опубликованная шесть лет назад на сайте «Кавказская политика». Адрес ссылки сохранился, но по неизвестным причинам сам материал в нем отсутствует. Однако интернет сохранил публикацию, которая приведена ниже.

 

Неизвестный солдат, ты кто по национальности?

Автор: Милрад Фатуллаев

В последние годы памятники солдатам Великой Отечественной войны подвергаются издевательским процедурам: где-то – сносятся, где-то – реставрируются с целью «редактуры» памятных надписей. Великую Победу начинают делить по национальностям: сносят памятники Героям, имеющим неугодную этническую принадлежность, переименовывают дивизии…

Сколько человек живет – столько он и ест. Говорят даже, что потому и живет, что ест.

Иное дело – народы и государства: они существуютеще и потому, что у них есть история – неиссякаемая живительная пища из наследия и заслуг предков. Можно долго говорить о том, как мы относимся к прошлому – от цинизма и нигилизма до пиетета.

Но все же радовало, что в оценке Победы в самой страшной из войн мы не отличались особенной «оригинальностью», утверждая хоть в этом свою сопричастность к общей для нас ценности. Но, видно, этот стальной опорный нерв не всегда выдерживает испытания фальшью и подлогами.

Фонтан на могилах

У ослабевшей страны-победительницы историю не только переписывают. Ее разрезают, как «Бронзового солдата» в 2007-м в Таллинне, и выбрасывают на окраину города вместе с останками освободителей. В это же время в подмосковной Апрелевке либералы нового пошиба сносят памятник украинскому летчику, защищавшему Москву, ради… расширения Киевского шоссе. А для расширения Ленинградского – раскопали могилу сразу шести Героев Советского Союза в Химках.

Болгария была освобождена не только от коричневого нацизма, но и от 500-летнего османского ига ценой жизней миллионов русских и советских солдат. Теперь, чтобы поставить точку в неоднократных попытках властей снести воспетый памятник «Болгария – русскому солдату Алеше» Верховный суд принимает решение: монумент павшим советским воинам считать … «памятником Второй мировой войны, и потому он не может быть разрушен».

То есть, если «Алеша» – памятник русскому солдату, то разрушить его можно, а если – памятник Второй мировой войны, то нельзя! Историческая ценность оказалась дороже памяти солдат, павших за Болгарию.

Кому-то не понравилось, что из 26 бакинских комиссаров 24 оказались «неправильной» национальности и потому вместо вечного огня в их память в 2009 году в жарком Баку разбили прохладный парк с фонтаном. Сейчас уже и не вспоминают, что в ходе раскопок было обнаружено не 26, а лишь 23 гроба. Кроме бюстов Героев Советского Союза – выпускников Бакинского высшего военного общевойскового командного училища – были разрушены памятники маршалу Советского Союза Баграмяну, летчику – дважды Герою СССР Степаняну, снесены памятник Неизвестному солдату, надгробия советских солдат, умерших в госпиталях республики, двухвековое кладбище казаков на острове Сары…

Проигравший войну Саакашвили мстит Москве – взрывает в 2009 году Мемориал воинской славы в Кутаиси. В ходе поспешной ликвидации вместе с памятником погибла 8-летняя девочка и ее мать.

В следующем году в столице Узбекистана Ислам Каримов открывает монумент в честь узбекских Вооруженных сил на месте демонтированного годом ранее памятника советскому солдату. 7 января 2011 года шесть бульдозеров за несколько часов уничтожили памятник единственному генералу Отечественной войны из Узбекистана Сабиру Рахимову: окончательно было доказано, что он – казах!

Уничтожать память можно, как ни странно, и возводя памятники. Например, так, как это частично уже сделали, а за день до Дня Победы собираются доделать в братской Украине – в городах Севастополь и Николаев. В обоих случаях памятники реставрировали, строили, но, как оказалось на деле, с одной целью и условием: на могильных плитах должны быть «отредактированы неправильные» надписи.

Редакторы – корректоры

7 мая 2013 года в Севастополе откроют Памятник воинам 77-й Симферопольской Краснознаменной Ордена Суворова имени Серго Орджоникидзе стрелковой дивизии. А 8 мая в Николаеве состоится открытие памятника бойцам 416-ой Краснознаменной стрелковой дивизии. Надписи на обоих памятниках грубо искажают историю.

Исправленная «редакторами» на памятнике у Сапун-горы в Севастополе надпись начинается со слов «Бесстрашным сынам и дочерям Азербайджана…». В ней также указано, что 77-я «азербайджанская дивизия» сформирована в 1920 г. и участвовала в боях за освобождение Севастополя.

Но дело в том, что, на самом деле, существовали две дивизии с порядковым номером 77. Первая комплектовалась из выходцев со всей страны в Баку в 1920 году и до 1940 года носила название «азербайджанская». Приказом НКО № 0150 от 16 июля 1940 года из наименования дивизии официально было исключено слово «азербайджанская», а 3 октября 1942 она вообще была расформирована. А остатки этой дивизии были использованы для доукомплектования сформированной в Украине 216-ой стрелковой дивизии.

Дивизия второго формирования с тем же порядковым номером 77 была создана в октябре 1942 года уже в Дагестане. Поэтому не «азербайджанская» дивизия от 1920 года, а сформированная в Дагестане 77-ая дивизия второго формирования, в которой также воевали представители различных национальностей всего Советского Союза, участвовала в боях за Крым.

На другом памятнике, воздвигнутом в городе Николаев в память о бойцах 416-ой Краснознаменной дивизии, сама дивизия (через 70 лет!) «подправлена» и также преподнесена как «азербайджанская». Хотя она никогда не носила этого наименования, в ее рядах были воины со всего Советского Союза, в чем легко убедиться, просмотрев списки Героев – солдат и офицеров 416-ой дивизии. В составе 416-ой дивизии воевал и сформированный в Дагестане кавалерийский эскадрон Кара Караева, постоянно пополнявшийся дагестанцами.

Среди шести Героев Советского Союза из 77-ой Симферопольской дивизии есть русские, украинцы, армянин и ныне здравствующий житель Дагестана – кумык Абдурахман Абдулаев – один из воздвигнувших флаг Победы над Рейхстагом, правда, уже воюя в составе другой дивизии.

Среди них нет ни одного Героя – этнического азербайджанца. Они есть в составе других подразделений – в числе 19 Героев, призванных из Азербайджана. Но политический момент требует, чтобы они были именно в названной дивизии. Поэтому «корректоры» вообще поменяли местами имя и фамилию дагестанского героя штурма Сапун-горы, выставив его представителем нужной национальности.

Существительное – ничто, прилагательное – всё

В Баку продолжают настаивать именно на этническом происхождении обеих дивизий, игнорируя наличие в них бойцов из других регионов СССР. В 1972 году в стране была выпущена медаль в честь тридцатилетия 77-ой Симферопольской дивизии, на которой нет слова «азербайджанский». Но зато в 1990 году в Баку отчеканили медаль, с надписью «77-ой Азербайджанской Симферопольской дивизии – 70 лет». За 12 лет до того, как будет издана медаль… к 60-летию той же дивизии!

Между тем, в Дагестане хорошо известны воспоминания матери нынешнего президента Азербайджана Зарифы Алиевой (дочери первого секретаря Дагобкома компартии Азиза Алиева) о героизме воевавших в составе 416-ой Таганрогской дивизии дагестанских кавалеристов.

Таганрогская дивизия, формировавшаяся в Азербайджане, изначально вобрала в себя представителей многих национальностей, а затем и многих регионов СССР. Так, полный кавалер Ордена Славы Безродный Сергей Тимофеевич был призван на фронт из села Новомутин Сумской области Украины. Воевавший в 416-ой Таганрогской дивизии Герой Советского Союза Попов Александр Сергеевич был призван на фронт из деревни Васильевская Вологодской губернии, ныне – Архангельская область России.

Герой Советского Союза Мельник Василий Максимович – из города Александровск Пермской области, Герой Советского Союза Сенатосенко Григорий Прокофьевич – из села Боевое Донецкой области, Герой Советского Союза Дергачев Дмитрий Андронович – из села Богородское Московской области, Герой Советского Союза Тяпушкин Алексей Александрович – из села Федяево Вологодской области…

В наградном листе будущего народного артиста Российской Федерации, младшего сержанта из Одессы Винника Павла Борисовича указано полное название дивизии: 416-ая стрелковая Таганрогская Краснознаменная Ордена Суворова дивизия. Без проталкиваемого через 70 лет прилагательного “азербайджанская”.

Вместо мата

Совершенно непонятны многолетние тщетные потуги национализировать Героев войны и Победу, которая, действительно, «одна на всех». В чем резон приписывания заслуг павших воинов солдатам «правильной национальности», которые доблестно воевали на других участках фронта? Зачем приписывать «этнические» прилагательные дивизиям, которые прекратили свое существование еще до начала войны? Или в названии которых их вообще никогда не было?!

Очевидно, что произвольное «переименование» дивизий спустя десятки лет после войны является попыткой присвоения воинской славы и кощунственным подлогом по отношению к ратному подвигу и памяти советских бойцов всех национальностей, лежащих, в том числе и под Сапун-горой в Севастополе, и на воинском кладбище в Николаеве.

АВТОР
 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Магомед:

    Вот так и подделывается история…. Пожизненная проблема российской империи, затем СССР, а сейчас всех государств СНГ, включая Россию и все остальные бывшие республики СССР, это то, что никогда свою историю достоверно не пишут… В жизни каждого государства есть и хорошие страницы, и плохие… Но историю должны писать достоверно, опираясь на исторические факты… Однако, к сожалению, смотреть правде в глаза и принять например, что " герой СССР по национальности  казах, родом из Узбекистана" может быть героем и Узбекистана, не могут… Вместо этого "легче " сносить памятник((((

    кстати мои два двоюродных деда потерялись в 1943 году в Крыму и Керчи((( за что им упокой и вечная память….

     

    3+