Почему мы считаем за наши потери власовцев, бандеровцев..?

Выступление председателя комиссии в СССР по потерям в Великой Отечественной войне, генерала армии Махмута Ахметовича Гареева на заседании ООД «Бессмертный полк России» в Москве.

Я был назначен в 86-м году председателем Государственной комиссии по определению потерь в Великой Отечественной войне. Мы несколько лет работали. Потом меня отправили в Афганистан, Кривошеев (Кривошеев Г. Ф.) доводил до конца. Мы вывели цифру тогда — 26,5. Это большой коллектив людей работал, со всех областей, и послали доклад в ЦК КПСС, в правительство, утвердили это.

Теперь, видите ли, пятьдесят восемь, а Солженицын (Солженицын А.И.) говорит: шестьдесят-восемьдесят миллионов, но можно что угодно придумать. Но это тоже высшее оскорбление, не только тем, кто погиб, а тем из нас, кто по счастливой случайности остался живым. Но хотя бы таких людей надо уважать и умерить свои аппетиты насчёт того, чтобы диктовать ещё, как понимать это.

Дело в том, что, если говорить о потерях, конечно исследование, хоть этим делом многие люди занимались, оно не будет доведено до конца. Вот я поднимал вопрос еще, когда комиссия работала, Абдулатипов (Абдулатипов Р.Г.) тогда ваш (Хадулаеву Ш.М) поддерживал нас, вот я задавал вопрос тогда в комиссии: «Почему мы считаем за наши потери власовцев, бандеровцев — какое значение имеют национальности, когда они погибли на стороне фашистов, там. А мы их считаем за наши потери. А их там сотни тысяч людей. Поэтому это придется уточнять. Но надо уважать ту работу, которая уже проведена.

Текст для РИА «Дербент» предоставил член Общественной палаты РД Шамиль Хадулаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение