Плюсы и минусы от коронавируса для Дагестана

1

Эдуард Уразаев, политический обозреватель

Несмотря на преобладание в информационном пространстве сообщений и мнений о негативных последствиях мирового экономического кризиса, вызванного нефтяной войной и распространением коронавируса, можно увидеть в происходящем и некоторые позитивные моменты.

Плюсы

Плюсы от коронавируса отмечаются московскими экспертами и журналистами скромно, но из провинции ситуация смотрится иначе.

1-й плюс — это переход многих руководителей  на международном, федеральном и региональном уровнях от проведения многочисленных совещаний в очном режиме с обязательной явкой нижестоящих начальников под «грозные очи» к видеоконференциям в онлайн-режиме. Экономится время чиновников, снижаются затраты на поездки и командировки, не мобилизуется охрана и сотрудники МВД на обеспечение быстрого проезда начальства и гостей, не образуются автомобильные пробки. Ещё свежи в памяти последствия для автомобилистов и пассажиров Махачкалы визита полпреда президента РФ в СКФО Юрия Чайки.

2-й — ускорится перевод работников на дистанционные формы взаимодействия и работы, что также экономит средства работодателей на аренду помещений и оплату услуг ЖКХ. Для работников экономится время и средства на проезд до места работы и обратно.

3-й — дистанционное обучение подтолкнёт студентов и старшеклассников к более активному и самостоятельному освоению предметов с помощью лучших видеолекций и методик, разработанных в сильных вузах и школах страны и которые можно отыскать в интернете.

4-й — власти вынуждены искать и уже начинают идти на послабления бизнесу в плане налогов и проверок, что может из временной меры перерасти в новый экономический курс.

5-й — Руководство страны опасается социальных протестов и усиливает давление на нижестоящих начальников, что передаётся и на региональный уровень. Некоторая напряжённость привела уже к тому, что 18 марта за разговоры в ходе видеоконференции и недостатки в работе Владимир Васильев публично, и, по сути, в добровольно-принудительном порядке вынудил подать в отставку главу г. Дагестанские Огни Зейдуллу Гашимова. То есть выросла вероятность более решительной чистки рядов чиновников от бездельников и блатных в пользу добросовестных профессионалов.

Фото: Газета.ру

Минусы

Руководство страны и проправительственные эксперты и СМИ делают акцент на мерах по минимизации или компенсации отрицательных последствий экономического кризиса для бизнеса и граждан, а независимые — сгущают краски в оценке ситуации и будущего. Прогнозы разные, но общие негативные тенденции уже общеизвестны. Для Дагестана же есть более и менее явно выраженные последствия, чем в других регионах.

1-й минус — рост рублёвых цен на зарубежные компоненты и оборудование для производства, вызванного падением курса рубля к доллару, менее значим для экономики республики, так как в Дагестане мало импортозависимых производств.

2-й — из-за карантина и ограничений на поездки людей снижается потребность в автомобилях, ряде товаров и услуг. Одновременно из-за роста курса доллара вырастут цены на потребительские импортные товары и отечественную продукцию с иностранными компонентами.

Но в Дагестане сокращение объёмов  торговли и сфере услуг чувствительнее, поскольку в них занято более значительная доля трудоспособного населения, чем в других регионах России. Также в большей степени пострадает сфера услуг — турфирмы, гостиницы, базы отдыха, рестораны, кафе, банкетные залы, свадебная индустрия и перевозчики пассажиров. Несколько ослабить этот минус может рост внутреннего туризма взамен рискованного зарубежного.

3-й — в сфере строительства в части бюджетного финансирования отрасль почти не пострадает, однако в общем объёме её доля незначительна. Тогда как индивидуальное и многоэтажное жилищное строительство может уменьшиться из-за снижения уровня доходов населения, вызванного растущей инфляцией и другими причинами.

4-й — снижение доходов населения, учитывая более низкий уровень жизни большинства населения Дагестана, также будет чувствительнее, хотя частично оно будет скомпенсировано мерами поддержки семей с малолетними детьми, реализуемыми в соответствии с Посланием Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, оглашённому 15 января.

Итого 

Власти на федеральном и региональном уровнях готовят и предпринимают определённые меры по минимизации негативных последствий экономического кризиса и реализации намеченных ранее планов. В частности, рассматриваются предложения по налоговым каникулам и льготам малому и среднему бизнесу, что особенно важно для Дагестана.

Но насколько они будут эффективны — большой вопрос из-за большого числа внешних и внутренних факторов и обстоятельств. Катастрофы не будет, но преодоление кризиса может быть быстрым, а может растянуться на долгие годы.

 

Фото в лиде: пресс-служба Главы РД

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. дэн:

    очень умный политолог.

    2+