Перейдёт ли количество экспертов в качество Стратегии развития Дагестана до 2035 года?
1В Дагестане, как и во всех субъектах РФ, продолжается работа по разработке Стратегии социально-экономического развития республики на период до 2035 года. Во второй половине 2018 года была проведена серия стратегических сессий по отраслевым направлениям экономики и социальной сферы, в ходе которых методом мозгового штурма чиновники, преподаватели вузов, экономисты, предприниматели и общественные деятели определяли круг наиболее актуальных проблем и пути их решения.
“Кухарка” и Стратегия
Судя по информации и откликам в печати и социальных сетях в интернете, уровень обсуждения был разным – от студенческого до экспертного. И его можно было оправдать взаимными просветительскими и познавательными целями нового руководства республики, экспертов и общественности для использования на следующих этапах работы. Можно сказать, что был сформирован банк или комплексы предложений по социально-экономическому развитию Дагестана.
Но такой подход отличался от метода разработки проекта Стратегии-2020 в 2007-2009 годы и переработки его затем в Стратегию-2025 в 2010-2011 годы, когда небольшая группа опытных экспертов готовила проект документа, а все обсуждения и корректировки его проходили в узкой среде чиновников, учёных и руководителей крупных предприятий. Тогда предполагалось, что подготовка такого сложного документа требует высокой квалификации как от разработчиков, так и тех, кто делал замечания и вносил предложения в проект.
В связи с этим казалось, что проведёнными стратегическими сессиями участие широкой общественности ограничится, и дальше будут работать профессионалы по разработке таких документов и эксперты из числа опытных учёных, бизнесменов и чиновников.
Но 25 января 2019 года Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов выступил с обращением к дагестанцам по поводу разработки Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2035 года, в котором призвал всех жителей принять участие в формировании документа. “Очень важно, подчеркнул он, чтобы все жители республики приняли непосредственное участие в обсуждении и разработке Стратегии. Только общими усилиями мы сможем добиться улучшения качества жизни и динамичного экономического развития нашей республики!” Гусейнов заверил, что правительство ждёт инициатив и предложений для включения в проект Стратегии и пообещал, что все предложения будут обязательно рассмотрены и учтены.
Такой призыв правительства выглядит весьма благообразно и демократично. Даже напоминает крылатую фразу «каждая кухарка должна управлять государством», вызывающей большие сомнения и споры.
Но много ли оригинальных и реалистичных предложений может внести рядовой гражданин, занятый на своей работе и не имеющий специальных знаний? Он может выдвинуть идею, например, строительства парка или парковки, а то и вовсе космодрома, но это не уровень стратегии, а для государственной программы эти предложения не проработаны с точки зрения денежных и других ресурсов. Эффективность такого рода связи власти с народом напоминает поздние советские времена, когда масса идей тонула в разговорах и “гора рожала мышь”.
В более широком плане происходит подмена института выборов, на которых кандидаты на должности глав регионов, политические партии и кандидаты в депутаты предлагают и формируют свои предвыборные программы на основе рекомендаций экспертов и предложений избирателей. В результате конкуренции программ и личностей идеи и инициативы граждан проходят более серьёзную фильтрацию у экспертов с одной стороны, а с другой – получают акцентированное внимание политиков и властей. Но в условиях монополии партии “Единая Россия” конкуренция подменена всенародными обсуждениями, призванными показать демократичность власти.
Не публичные эксперты
Кроме того, в обращении правительства по поводу Стратегии-2035 тем, кто желает войти в состав экспертных групп по разработке документа, правительством было предложено заполнить анкету на официальном сайте Минэкономразвития РД. Спустя месяц, 26 февраля, в рамках разработки Стратегии-2035, состоялась экспертная сессия «Приоритеты развития – взгляд экспертов». Выступая на сессии, министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов сообщил, что они получили 160 анкет-заявок на включение в экспертные команды.
Все заявители, а также представители научного сообщества региона, были приглашены на сессию. И и им министр пообещал, что из них будет сформирована проектная команда. Согласно сообщению о представительском составе в первых 120 анкетах-заявках, среди них наибольшее количество было подано научным сообществом – 41 заявка и бизнес-сообществом – 37 заявок.
Такое большое число новоявленных экспертов, считающих себя подготовленными к разработке Стратегии, удивляет. Журналисты Дагестана постоянно испытывают дефицит экономистов, политологов, социологов и предпринимателей, готовых прокомментировать актуальные события и проблемы. Редко кто из них выступает в СМИ и по собственной инициативе. Это случается либо для отчёта в своём вузе, либо в надежде обратить внимание властей.
Могут сказать, что написание текстов – серьёзная трата времени и усилий. Хотя можно излагать мысли в разных жанрах и в тезисном виде. Но в последние годы активные граждане предпочитают самовыражаться в виде постов в социальных сетях, где можно декларативно и небрежно выплеснуть своё мнение, впечатление без всяких обоснований. Тогда как написание даже научно-популярной статьи требует соблюдения минимальных требований и стандартов об актуальности темы, причинах, следствиях и путях решения проблем.
Значит, остаётся предполагать, что заявки на участие в разработке скорее связаны с прагматическими соображениями. Появляются шансы показать себя перед чиновниками, получить некоторый опыт в разработке документов и, возможно, заработать по контракту. Это можно понять и это хорошо для дела.
Вместе с тем, есть опасения, что мало участвуя в публичных обсуждениях актуальных тем, когда надо не только обладать теоретическими знаниями, но и уметь с их помощью оперативно анализировать текущие события, основываясь на прикладных исследованиях конкретных проблем общества, участие “прагматиков” в разработке Стратегии-2035 и пакета государственных программ будет малопродуктивным.
Что касается чиновников, пожелавших поучаствовать в разработке Стратегии-2035, то у них зачастую проблемы нехватки общего видения проблем, а также свежего взгляда на события. Получить комментарии к событиям у них по-прежнему трудно, даже после обращения нескольких журналистов за помощью в этом к главе республики Владимиру Васильеву во время встречи в честь дня российской печати 13 января 2019 года.
И в этом случае желание чиновников похвально, но без опыта публичных выступлений ждать креативности от них трудно. Тем не менее, появляется надежда на то, что участие в сессиях и экспертных группах подвигнет хотя бы несколько человек к регулярным публичным экспертным комментариям, в чём дагестанское общество нуждается.
Проблемы содержания
Но самое важное – это содержание документа. Понятно, что речь не может идти о стратегии, связанной с реализацией идей социализма, имамата, джамахирии или чучхе. Стратегия-2035 должна быть основана на конституционных принципах рыночной экономики и социального государства. Более конкретные ориентиры заданы майским 2018 года указом Президента РФ “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”.
Как сообщило Минэкономразвития РД на свой странице в Инстаграм, в разрабатываемой Стратегии 2035 будут определены конкурентные преимущества и экономическая специализация республики с учетом потенциала, проблем и перспектив развития основных отраслевых комплексов во взаимосвязи с приоритетами, целями и задачами развития России. Поэтому работа экспертной сессии прошла в интерактивном режиме, и её участникам было предложено в режиме реального времени пройти несколько опросов о стратегических приоритетах республики. Участники ответили на вопросы о ключевых проблемах развития Дагестана, барьерах улучшения качества жизни населения, приоритетах отраслевой и пространственной политики.
Однако распоряжением Правительства РФ от 13 февраля 2019 года утверждена Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, в которой Дагестан отнесён к категории “геостратегическая территория Российской Федерации” и для республики определена перспективная экономическая специализация, включающая следующие отрасли:
- производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (кроме производства автотранспортных средств); производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования;
- производство кожи и изделий из кожи;
- производство компьютеров, электронных и оптических изделий;
- производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки;
- производство мебели;
- производство металлургическое;
- производство напитков;
- производство одежды;
- производство пищевых продуктов
- производство прочей неметаллической минеральной продукции;
- производство прочих готовых изделий;
- производство прочих транспортных средств и оборудования;
- производство резиновых и пластмассовых изделий;
- производство текстильных изделий;
- производство химических веществ и химических продуктов;
- производство электрического оборудования;
- растениеводство и животноводство, предоставление соответствующих услуг в этих областях;
- рыболовство и рыбоводство;
- деятельность в области информации и связи;
- деятельность профессиональная, научная и техническая;
- транспортировка и хранение;
- туризм – деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги (деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма).
Список вызывает вопросы, и поэтому возникает вопрос о том, в какой мере основные разработчики из Академии внешней торговли РФ смогут учесть предложения дагестанских экспертов, касающихся других отраслей. Тогда как Стратегией РФ определено, что развитие перечисленных отраслей приведёт к росту целевого показателя “отношение среднедушевого валового регионального продукта субъектов Российской Федерации, относящихся к приоритетным геостратегическим территориям (кроме Арктической зоны), к среднероссийскому значению” от 0,64 в 2017 году до 0,7 в 2025-м. Это потребует темпов роста ВРП Дагестана выше среднероссийских темпов.
Однако помимо внешнего, у Стратегии-2035 есть и внутреннее измерение. Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов отметил на экспертной сессии, что исходя из итогового документа, правительство будет распределять ресурсы на проекты образования, здравоохранения, экономики. Но вдруг эксперты предложат все выделяемые на инвестиции ресурсы направить на проекты образования, которые дадут отдачу спустя много лет, но не позволят построить заводы, позволяющие увеличить налоговую базу в ближайшие годы? Или какая пропорция распределения денег наиболее оптимальна?
Аналогичные вопросы возникают и о распределении ресурсов по территориям. Так, по результатам опроса 40% экспертов высказались за развитие горных территорий. Вроде хорошее предложение, но в условиях ограниченных ресурсов это резко сужает возможности развития на равнине, куда продолжается массовая миграция с гор и что приводит к ухудшению условий проживания и снижению инвестиционной привлекательности.
О сложности подобных вопросов говорит и опыт создания Стратегии-2025. В этом документе на научно-методической основе изложены основные цели и задачи по развитию перспективных направлений экономики Дагестана, условия и механизмы их эффективного решения. Но нет главного – где взять средства и как распределить их на развитие. То есть: в каких пропорциях – всем понемногу, в зависимости от скорости отдачи, или вбухать в одну отрасль для создания локомотива развития для других отраслей в будущем.
Стоит обратить внимание и на то, что в Стратегию-2025 были внесены изменения в 2015 и 2018 годах и что закон о её утверждении остаётся действующим. Концептуально в части анализа структуры экономики и социальной сферы, тенденций, вызовов, приоритетов, создания необходимых условий и механизмов развития, этот документ не устарел, но целевые показатели пришлось корректировать в сторону понижения из-за ряда внешних и внутренних причин.
Поэтому можно ожидать, что аналогично Стратегия-2035 будет концептуально выглядеть в соответствии с требованиями законодательства и науки, но на практике будет реализовываться в соответствии с возможностями федерального и республиканского бюджетов и личными договорённостями бизнесменов с руководством республики.
Эдуард Уразаев
Добавить комментарий
Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:
Интересно. Хоть один годовой план выполнен? Как же могут предусмотреть развитие на 16 лет вперед, если не могут прогнозировать на один год? Это же гадание на кофейной гуще. И, главное, никто из разработчиков за невыполнение не понесет ответственности. Это же задания для будущих поколений. Похоже на план построения Коммунизма к середине 70-х годов прошлого века, принятый на ХХ11 Съезде КПСС. Нам бы жить сегодняшним днем.