Парадоксы статистики рынка труда Дагестана

1

Росстат и Дагстат подвели итоги выборочного обследования рабочей силы по состоянию на III квартал 2019 года. Согласно этому исследованию, численность рабочей силы по Республике Дагестан в возрасте 15 лет и старше в среднем за последние три месяца составила 1372,7 тыс. человек, из них 1213,2 тыс. человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 159,5 тыс. человек – как безработные, соответствующие критериям Международной организации труда (МОТ). То есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю. Соответственно, уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в сентябре2019 года составил 52,5%, а уровень безработицы (отношение численности безработных к численности рабочей силы) для населения в возрасте 15 лет и старше составил 11,6% (без исключения сезонного фактора).

По-прежнему можно отметить тот факт, что такого количества безработных не зафиксировано больше ни в одном субъекте РФ. Например, у ближайшего «преследователя» – Краснодарского края – зафиксировано 135 тыс. чел безработных. Уровень же безработицы выше дагестанского сразу в трех субъектах РФ – в Республике Ингушетия, Чеченской Республике и Республике Северная Осетия – Алания: соответственно, 26,7%, 13,5% и 12,2%.

Можно было бы порадоваться определенному улучшению ситуации с безработицей в республике – по данным статистиков получается, что ее уровень сократился по сравнению с 1 и 2 кварталами года, когда соответствующие цифры были выше – 14,2 % и 13,1%, соответственно. Однако…

Посмотрим внимательно на таблицу ниже, которую обнародовал Дагстат по итогам 3 квартала текущего года:

В этой таблице обратим внимание на следующие моменты:

  1. По сравнению с третьим кварталом 2018 г, в третьем квартале 2019 г в республике уменьшились численность рабочей силы на 15,8 тыс. чел (или на 1,1%) и численность занятых на 29 тыс. чел (2,3%), а численность безработных, наоборот, увеличилась на 13,3 тыс. чел (9,1%).
  2. По сравнению с первым кварталом текущего года, во  втором квартале 2019 г в республике увеличились численность рабочей силы на 15,3 тыс. человек (1,1%), занятых – на 18,4 тыс. чел (2,4%), а численность безработных уменьшилась на 13,2 тыс. чел (6,7%).
  3. По сравнению со вторым кварталом текущего года, в третьем квартале 2019 г численность рабочей силы в республике уменьшилась на 23,5 тыс. чел (1,7%), численность занятых – на 0,4 тыс. чел (0,03%), численность безработных – на 23,1 тыс. чел (12,7%).

Следует отметить, что для рынка труда в обычных условиях не характерны резкие изменения динамики отдельных показателей. По данным статистиков, за анализируемый период в республике отсутствуют существенные колебания в экономической конъюнктуре – колебания в ту или иную сторону относительно плавные. Поэтому цифры статистиков по рынку труда вызывают удивление.

Во-первых, почему столь существенное уменьшение по сравнению с 3 кварталом 2018 г численности занятых в 3 квартале 2019 г – на 29 тыс. чел – не нашло адекватное отражение в показателях безработицы – она должна была по логике существенно же и возрасти в 3 квартале текущего года.

Во-вторых, почему такие большие колебания в разные стороны (+15,3 тыс. чел и – 25,3 тыс. чел.) численности рабочей силы во втором и третьих кварталах текущего года, а в аналогичных периодах прошлого года такого не наблюдается?

В-третьих, почему численность занятых во втором и третьем квартале текущего года практически одинаковы, а количество безработных в третьем квартале уменьшилось на 23,1 тыс. чел. (на 12,7%).

Если отвечать на эти вопросы без предубеждения, то рациональных ответов на них нет и, складывается впечатление, что цифры движения трудовых ресурсов не имеют под собой никакой логики. Ссылка на миграционные процессы тут тоже не поможет: сальдо миграции населения (число прибывших минус число выехавших за период) по республике в 2019 г за январь-июль составил всего -2,0 тыс. чел и сократился, по сравнению с аналогичным периодом 2018 г, более чем в 3 раза. Невольно возникает мысль: а не подгоняли ли цифры под нужный результат?

Самое главное же в анализе этой запутанной ситуации заключается в том, что, по данным статистиков, с 3 квартала 2017 г по 3 квартал 2019 г – за два года – численность занятого населения в республике увеличилась всего на 1,7 тыс. человек, т.е  практически осталась на одном и том же уровне. Если это так, то это констатация весьма печального факта, поскольку численность рабочей силы в республике ежегодно увеличивается на 15-20 тыс. человек.

 

Фадик Мугулов,

экономист – специально для РИА «Дербент»

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Грибоедов.:

    Я простой человек  в  возрасте  и знаю  что после сытного приема  мищи. подают ДЕСЕРТ.

    То  е ваши графики, это десерт  к  тому  что вы  уже  съели укркаденное у  наших безработных.
    Минтрул и ево подразделения т.н. "Центры Занятости" Воровская. клоака.

    0