«Панфиловцы» ЦИКа десантировались в Дагестане. Началась операция смирения с итогами выборов

Центризбирком России заявил о направлении своих представителей в Дагестан для проверки деятельности местных избирательных комиссий. Как сообщила Элла Памфилова, в республику был направлен десант из представителей трех управлений ЦИК и члена Центризбиркома Сергея Сироткина.

Председатель ЦИК рассказала, что обсуждала вопрос рабочей поездки в Дагестан с Рамазаном Абдулатиповым, подчеркнув, что проведет совместную встречу с главой РД только после получения результатов «внятных проверок» местных правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры.

От Путина к Абдулатипову и обратно

Напрашиваются определенные параллели между активностью ЦИК в «дагестанском направлении» и произошедшей на прошлой неделе встречи Абдулатипова с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Как известно, имела место внепротокольная часть той встречи, в рамках которой, по мнению многих экспертов, Путин подверг критике деятельность главы субъекта. Определенные предпосылки к этому можно найти и в основной части беседы, когда президент резко оборвал доклад Абдулатипова о состоянии ситуации с массовым отравлением в Махачкале, видимо, устав слушать неподкрепленные ничем данные.

По возращению в Дагестан Абдулатипов собрал закрытое заседание правительства прямо в аэропорту.

Отправка специалистов в Дагестан теперь, когда основной накал политических страстей улегся, это формальность, считает спецкор «Черновика» Магомед Магомедов. Также, по его мнению, ждать итогов, вроде отмены выборов не стоит, так как на совещании у президента страны по итогам выборов Элла Памфилова докладывала, что в отдельных регионах были проблемы, но ей ясно дали понять, что не стоит ворошить муравейник.

«Поэтому отправки «десантов», проверок и прочее — это личная попытка Памфиловой, на первых порах поверившей в то, что можно будет провести честные выборы, спасти лицо. Кроме того, способ частично заглушить протестные акции в Буйнакске», — заявил Магомедов.

Проверка без последствий

Того же мнения и известный дагестанский общественный деятель Сулайман Уладиев. «Предполагаю, что это будет формальность, т.к., учитывая масштаб и характер нарушений в Дагестане, проверяющим придется признать выборы недействительными во всей республике, а этого уже никто не допустит».

У ответственных за выборы есть стандартные формулировки, способные ломать любые усилия противостоящим нечестным выборам людям, отметил Магомедов. «Эти формулировки заключаются в том, что избирком подтверждает нарушения на отдельно взятых участках, но принимает решение, что нарушения на законность выборов в целом не повлияли», — добавил журналист.

Также Магомедов считает, что у Путина к Абдулатипову вопросов относительно итогов выборов нет, поскольку главное результат, а не то, как эта избирательная кампания прошла. «А вот по результатам проверок Счетной палатой России бюджетных процессов в Дагестане, а также тревожных данных ФСО, отражающих рейтинг Абдулатипова в народных массах — есть», — заключил журналист.

Памфилова и ЦИК, впрочем как и дагестанский ТИК, оказались в крайне неудобном положении, считает Уладиев. «Очевидно, что на ход выборов и их результат напрямую влияли власти республики, наглым образом вмешавшиеся в работу ИК. Организовав проверку в Дагестане, ЦИК, получается, подставилась потому, что от них в республике ожидают решительных действий, оснований для которых предостаточно, однако вряд ли соответствующие меры последуют, что несомненно ударит по авторитету федеральных властей в республике», — заключил Уладиев.

Копайте, но не глубоко!

Элле Памфиловой не дадут глубоко копнуть, постараются смягчить заявления или же минимизировать их последствия, считает Эдуард Уразаев.

«Даже если будут зафиксированы нарушения, то из двух зол будет выбрано меньшее, а скорее всего середина. Она будет заключаться в том, что на тех участках, где будут зафиксированы нарушения возможно аннулируют выборы, но они врядли повлияют на общие итоги выборов и по отдельным округам, и в целом по республике.

Не исключаю того, что будут наказаны отдельные члены избиркомов, наложены административные штрафы, возможна даже потеря должностей членами комиссий. Но не более того», — заявил Уразаев.

По мнению эксперта, Абдулатипов вновь попытается минимизировать последствия нарушений на выборах для себя и людей из своего окружения, ставших победителями на последних выборах, в очередной раз прикрываясь именем Путина. «Абдулатипов уже не раз прибегал к тому, что использует авторитет Путина для того, что пугать даже региональные органы федеральных министерств и ведомств и подчинять их деятельность своей воле», — заключил Уразаев.

Мурад Алпан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.