Озеру Ак-Гёль придадут границы

2
Махачкалинские активисты движения “Город Наш” заказали межевые замеры городского озера Ак-Гёль.

Подготовленный материал межевой работы передан в Территориальное управление РосИмущества РД, сообщил юрист Арсен Магомедов.
По словам Магомедова, в ходе межевых работ был выявлен ряд участков внутри озера и на береговой линии, что, по его замечанию, является грубым нарушением закона.
Администрация города Махачкалы сообщила РИА «Дербент», что осведомлены инициативой горожан и отметили, что интересы городской администрации и активистов совпадают в этом вопросе. По словам пресс-службы города, в администрации комплексно заняты целью сберечь озеро.
«Ведётся работа по возвращению в имущество города земельных участков в собственность города которые фактически находятся внутри озера и в береговой зоне отчуждения. Успехи уже есть, но есть и участки по которым продолжается судебное разбирательство», – отметили в пресс-службе города.
Как отметила пресс-секретарь Зайнаб Алимирзаева, судебный процесс по возвращению городу участков – процесс длительный, но необходимый для того. Это окончательно закрепит за озером отдельное пространство, которое невозможно будет оспорить частным лицам.
«Мы не можем пока что назвать сроки работ, к тому же процесс замедлился, часть учреждений были закрыты на время пандемии коронавируса. Но мы надеемся, что в июле этот вопрос прояснится», – отметила Алимирзаева.
По замечанию Алимирзаевой, застройка приозёрной территории в районе Степного посёлка создала проблемы и для бюджетных организаций.
«В Степном посёлке планировалось строительство детского сада, но на том месте был построен частный дом. Есть участок, выделенный под строительство школы, где дважды была попытка самостроя. Его удалось пресечь, есть специалисты которые теперь следят за этой территорией, чтобы не допустить повторных попыток», – отметила пресс-секретарь администрации города.
На вопрос агентства, выясняется ли причина высыхания озера и какие меры можно принять, в пресс-службе города сообщили, что специалистами был выявлен ряд причин, “в том числе и человеческий фактор, связанный со строительством объектов”. Но вопрос возможностей приостановить высыхание и восстановить глубину озера в процессе обсуждения.
Отметим, что Управлением архитектуры и градостроительства РД в январе 2020 предлагался проект по созданию крупнейшего национального парка в СКФО вокруг озера Ак-Гёль.

Автор:  Малик Бутаев


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Хизри Исаевич:

     

     

    А ЭТО И ВОВСЕ ЧУШЬ И СЛОВОБЛУДИЕ: «Ведётся работа по возвращению в имущество города земельных участков в собственность города которые фактически находятся внутри озера и в береговой зоне отчуждения. Успехи уже есть, но есть и участки по которым продолжается судебное разбирательство», – отметили в пресс-службе города.

    1+
  2. Хизри Исаевич:

    Все это хорошо. Но о чем эта статья? Ни городская администрация, пресс-служба которой отписала по теме, ни общественники, не имеют никакого отношения к озеру. В таком случае, для чего все это? У озера есть хозяин, собственник (федеральное имущество) , он и должен заказывать межевание и проводить эти работы. Все остальное – воздух

     

    1+