Откуда есть пошла пандемия? Крупнейшая туркомпания России представила модели развития коронавируса

0

Распределение зараженных коронавирусом согласно сценарию без самоизоляции, на основе датасета пассажиропотока РФ компании Туту.ру. Источник: ODS, Хабр

В настоящее время представлено множество возможных сценариев возникновения и путей развития пандемии коронавируса. Однако все они носят общий характер, так как основаны не на реальной ситуации, а на искусственных моделях, по крайней мере, для нашей страны. Но, благодаря российскому сервису путешествий Туту.ру, мы можем рассмотреть более реалистичную картину возможного будущего. Зная ее, можно представить себе, с чем Дагестан столкнется в самое ближайшее время.

Данный сервис за время своего существования (с 2003 года) накопил серьезный опыт в сборе и обработке огромного массива данных. Собранный компанией датасет (то есть набор данных) передвижений людей по России за апрель 2019 года они передали в крупнейшее русскоязычное Data Science сообщество ODS, которое обработало эти данные.

Таким образом, группа любителей теории графов, практикующих методы моделирования сложных систем (как назвали себя участники исследования) создало симуляцию распространения новой пандемии, взяв за основу одну из самых простых семейств эпидемиологических моделей – SIR (подробности тут).

Участники этого проекта описывают недостатки исходного материала, то есть датасета. Самая неточная часть в данных касается автобусного сообщения, а передвижения по железной дороге и авиатранспортом довольно хорошо отслеживаются. Однако передвижения на личном автотранспорте также не учитывались, также не учитывались и заражения внутри транспорта.

Модели основывались на двух сценариях: без самоизоляции и легкая самоизоляция. Симуляция охватывала полугодовой период, начиная с 22 марта. Результаты данных были представлены в виде таблицы, в которой для российских городов указаны время наступления четырех ключевых событий: превышении числа  инфицированных жителей отметки в 1000, 10000 и 100000 человек, а также снижение ее в последующем до 1000.

Для Москвы по первому сценарию достижение указанных численных порогов произойдет на 13 день (в реальности даже раньше), 25 и 38. А дальше счет пойдет на миллионы, и по истечении полугода число инфицированных будет еще гораздо больше 1000 человек.

В списке оказались и города Дагестана. В Махачкале расчеты показали  43, 55 и 73 (то есть спустя 73 дня число зараженных превысит 100 тысяч). В двух городах: в Дербенте и Хасавюрте будет преодолен первый и второй порог (64 и 85, 84 и 132, соответственно), но, как и в Махачкале, к концу периода снижения до 1000 человек не произойдет. Еще в трех городах произойдет преодоление порога в 1000 человек и обратное снижение его: в Кизляр (63 и 148), Кизилюрте (82 и 176), Южно-Сухокумске (81 и 121). В Избербаше не будет превышен даже первый порог.

Модель динамики эпидемиологической ситуации в Москве по сценарию “легкой самоизоляции”. Источник: Туту.ру, Хабр

Легкая самоизоляция отодвинет время преодоления первых трех порогов в Москве (18, 33, 51), но все равно болезнью заразится 5 миллионов человек. В Махачкале число зараженных превысит 1000 человек (на 86-й день), но не достигнет 10000, и в этом промежутке останется до конца полугода. А в остальных городах республики количество инфицированных не превысит 1000 человек.

Получается не очень страшная картина для Дагестана, если соблюдать карантин. Он соответствует главному коммерческому выводу, который приводится в исследовании: возможно, локдаун (изоляция) сейчас дешевле, чем последствия дальше. И мы можем наблюдать, что в города Дагестана уже ограничивается въезд. Еще ранее изолировались и отдельные населенные пункты, в которых обнаружились зараженные коронавирусом, в частности, село Ясная Поляна в Кизлярском районе.

С другой стороны, слова о том, что мир глобализировался, теперь обретают явственную форму. Даже в отдаленные горные районы возвращаются жители, которые успели побывать в странах, зараженных коронавирусом. То есть, не существует места, защищенного от коронавируса, тем более, что сейчас уже Москва стала одним из очагов новой инфекции. А с Москвой и другими крупными российскими городами Дагестан связан очень сильными миграционными связями.

В этом отношении датасета, представленного в качестве исходных данных, может оказаться совсем недостаточно. Более того, следует учитывать региональные, этнокультурные и религиозные особенности коммуникации в разных субъектов России, которые могут повысить или снизить вероятность заражения. В Дагестане местная специфика будет скорее увеличивать риски заражения коронавирусом.

Поэтому только политика изоляции, причем проводимая на серьезном уровне, позволит выявить и поместить в карантин новых носителей коронавируса до того, как они успеют заразить других людей, расширяя географию коронавируса. И чем более успешней будут претворяться эти меры, тем короче станет период ограничений, и вся страна скорее возвратится к нормальной жизни.

Амиль Саркаров

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение