Отбор предложений по федеральном гранту: проблем в Дагестане больше, чем мы думали

3

В эти дни на площадке ДГУНХ Минэкономразвития Дагестана объявили итоги первого этапа формирования перечня приоритетных направлений по освоению средств федерального гранта в размере 1,267 млрд рублей. В рамках состоявшегося мероприятия приглашенные независимые эксперты, экономисты, общественники, представители научного сообщества приняли участие в обсуждении и анализе итогов сборов, представленных министром Гаджи Султановым.

Сводный анализ конкурных предложений дагестанцев по широте, глубине, качеству, впечатляет – поступило более 11 тысяч предложений! Беспрецедентный случай, когда граждане принимают решение, потрясающий пример гражданской активности, и это важнее самого гранта. Проблем в Дагестане намного больше, чем мы думали – проблемы кричащие, а предложения, одно лучше другого. Спросили людей, и они отозвались. Считаю, что ни одно предложение не должно остаться без внимания властей, безотносительно к гранту. В будущем, руководству Дагестана, главам муниципальных образований следует учитывать мнение граждан и при формировании бюджетов.

Сводный анализ собрал схожие предложения в одну строку, увеличивая рейтинг в отраслевом направлении, таким образом, формируется первая десятка каждого направления. Эксперты определяли по критерию, входит ли какая-либо строка из первой десятки в бюджет, федеральные и республиканские программы или нацпроекты. Предпочтения отдали тем предложениям, которые не входят в бюджеты, госпрограммы, и в ближайшие годы вряд ли попадут.

Далее – ранжирование по размеру необходимых средств: понятно, что крупные проекты не проходят, кроме того, отбор производился по критериям актуальности и эффективности.

Глас народа – глас божий: мы всего лишь проводили дополнительную экспертную оценку предложений граждан, набравших высокий рейтинг – первый десяток в отраслевых направлениях и выбирали из каждой десятки по три предложения. Хотя, были исключения, которые и вызвали жаркие споры.

По результатам работы эксперты отобрали около 40 предложений, которые примерно на 1/3 приходятся на решение проблем, 1/3 отображают социальный спектр и еще 1/3 сферу экономического развития. Уточненный перечень предложений будет выставлен на сайт для всеобщего голосования и по его итогам примут окончательное решение. Отобранные рейтинговым голосованием предложения поступят на рассмотрение к руководству РД.

Эксперты одобрили предложения по созданию в Дагестане инфраструктуры для развития экотуризма и агротуризма, развитие туризма в горных районах. Кстати, такая комплексная программа планируется в Унцукульском районе: хотел бы обратить внимание руководства Дагестана как на район, который шаг за шагом выходит из тяжелейшей ситуации, так и на необходимость создания нескольких туристических центров в узловых для Дагестана районах, каким, например, является Унцукульский район.

Безусловную поддержку нашли предложения по покрытию КОР в черте города, благоустройству двухкилометровой пляжной зоны, такие предложения общереспубликанского значения, как создание реабилитационного центра, центра одаренных детей, инновационного центра, экспоцентра, приобретение мобильной лаборатории анализа лекарств. По предложению экономиста Халила Халилова решено включить строительство небольших овощехранилищ в районных центрах, предприятий по приему и переработке кожи, шерсти. И он же предложил дополнить за счет средств гранта республиканский Фонд развития промышленности. Одобрены предложения по созданию инвестиционных площадок, восстановлению дагестанской филармонии, сохранению бесписьменных языков малочисленных народов.

Было предложение распределить средства гранта по муниципалитетам и направить на развитие сельских территорий. Но, в то же время, в Махачкале самая низкая в республике бюджетная обеспеченность на душу населения, самые масштабные проблемы, самый большой среди муниципалитетов размер долга, Махачкала несет дополнительную нагрузку, выполняя столичные функции, которые никак не компенсируются. Были предложения по восстановлению республиканского ипподрома, необходимости офисного центра класса «А», детского развлекательного парка, зоопарка – подобные проекты в Махачкале в настоящее время рассматриваются и в какой-то форме их необходимо поддержать. Нельзя было не обратить внимание на ситуацию с обеспечением водой в Кизляре, и предложение профинансировать проект эксперты подержали.

Требует внимания властей раздел направления «Экология»: он небольшой и, безусловно, так ли иначе должен быть реализован в полном объеме. Быть может попробовать включить все предложения в нацпроекты при предстоящем их переформатировании. Пока отобраны предложения по сохранению Эльтавского леса и озера Ак-гель, также по финансированию геобиологического исследования равнинных территорий и скотопрогонных трасс. В связи с этим власти должны обратить внимание на восстановление земель в Ногайском районе, и на необходимость изменения подходов к развитию северных районов в целом.

Из самых значимых, имеющих региональное значение, и запоминающихся предложений по расходованию гранта, но которые как крупные не могли быть выбраны, можно отметить перенос железнодорожной линии в обход Махачкалы через Агач-аул, восстановление в республике системы местного авиасообщения и малой авиации, благоустройство береговой части Каспийского моря, создание закрытых горных экосистем. Актуально предложение по созданию цеха производства электромобилей, перспектива хорошая, но это должны быть компактные автомобили и с максимально широкой линейкой выпуска.

 

Маир Пашаев, экономист – специально для РИА «Дербент»

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. я да:

     можно тратит  также и на  подготовку и расстановку  руководящих кадров и т д

    0
  2. я да:

    Побольше Купит детекторы лжи, и через них пропускать всех  и вся. в том числе и  силовиков.  по результатам отсеивать очищаться от воров жуликов и бандитов.

    2+
  3. Уважаемые:

    Считаю самым главным вопросом,  по федеральному гранту, следующие предложения.

    1 Купит  аппараты детекторы лжи, и всех  руководителей, во всех структурах власти и силовых структур проверит, на этих аппаратах, и назначать  на руковод должность после проверки на детекторах.

    2 Подбор и расстановка  честных и чистых на руку руководителей в республике, и на подготовку будущих  не коррумпированных,  не воровитых, не имеющих бандитские гены,  кадров

    3 Если  мы исправимся с данной задачей  и все  поставленные  вопросы  по расходованию гранта сами по себе решаться без проблем, с нормальными  и не воровитыми  управленцами. нами нужны  нормальные управленцы и вот на  что надо тратит грант.

    0