Осетинский кинжал в кальянном дыму. Кто поддержит идею алан на Кавказе?

По инициативе Молодежного парламента (МП) Северной Осетии-Алании популярные рестораны и кафе Владикавказа отказываются от продажи кальянов посетителям. Начинание представителей МП встретило живой отклик в предпринимательской среде республики, которая пошла им на встречу.

Вместе с тем молодые общественники занимаются разработкой нормативно-правовой базы по ограничению доступности к потреблению кальяна. Станет ли предложение осетин популярной на Кавказе и в России? Как отражается курение «безобидной» трубки на здоровье и каков вердикт Ислама? На какую глубину в легкие Кавказа проник дым кальянщиков? Об этом – материал РИА «Дербент»

Чайханщики — кальянщики

Ресторатор из Дербента сообщил РИА «Дербент», что на сегодняшний день, с учетом потребностей населения и зависимости молодежи от данной продукции, спрос на кальян довольно высок.

«Любой общепит в Дагестане, имеющий какую-то привлекательность у населения, в особенности среди молодежи, старается ставить на товарную витрину те предметы торговли, которые пользуются спросом. А кальян пользуется спросом. И от того, что он востребован и приносит большие доходы везде в ресторанах и кафе сейчас предлагают его», — рассказал собеседник.

По словам ресторатора, владельцы крупных ресторанов и кафе извлекают 300% прибыли.

«Себестоимость кальяна на один раз заготовки в Дербенте обходится в 50 рублей. Сейчас, с учетом подорожания цен, привозов из Москвы табака, углей, — обходится в 70 рублей. Продается кальян за 300-400 рублей. А это уже 200, 300 процентов прибыли», — отметил он.

В Дагестане с просьбой отказаться от продажи кальянов никто не выступал.

По словам собеседника агентства, «во многих ресторанах владельцы стараются идти навстречу некурящим посетителям, ограничивая временной интервал продажи кальяна, либо увеличивая в два раза места для некурящих, но, все равно гости заведений пренебрегают запретами. В том числе из-за того, что в Дагестане слабо работает система штрафов за курение в общественных местах».

На его взгляд, работу квалифицированного кальянщика в Дагестане высоко оплачивают.
«Хороший кальянщик в Дагестане востребован, в месяц он может получать до 45 тысяч рублей. К их услугам прибегают состоятельные люди, которые приглашают кальянщиков на загородные дачи для индивидуального оказания услуг, они завсегдатаи на различных праздниках», — заключил ресторатор.

Взгляд медика

Споры о вреде кальяна в обществе идут достаточно давно. По мнению экспертов ВОЗ, в дыме кальяна выявили поддающийся измерению уровень канцерогенных веществ.

Также исследования ВОЗ документально подтвердили, что у любителей кальяна наблюдается повышение сердечного ритма и кровяного давления, а также установлена связь между раком легких и курением кальяна, периодонтальными заболеваниями, раком ротовой полости, пищевода, желудка, мочевого пузыря, инсультами, мужским бесплодием.

Принято считать, что кальян изобрели в Индии, хотя слово это — персидское. Наибольшее распространение получил на Ближнем Востоке и странах Северной Африки. Скачок на спрос кальяна произошел в 90-е года прошлого столетия: на рынке появился подслащенный и ароматизированный табак. В XXI веке, по оценкам ВОЗ, токсичный кальянный дым стал одной из главных причин преждевременной смерти людей.

Взгляд Ислама

Известный исламский деятель Марат-хазрат Марданшин заявил РИА «Дербент», что при трактовке того или иного вопроса, религиозные деятели апеллирует тем, что написано в Коране или говорится в сунне Пророка.

«В Коране говорится, что любое опьяняющее или одурманивающее вещество (там не уточняется, а говорится в общем) попадает под запретное для употребления. Во-первых, кальян, который сейчас распространен в молодежной среде, попадает под категорию одурманивающего и опьяняющего вещества.

Во-вторых, здоровье мусульманину дано как аманат, то есть как подарок. И мы должны здоровье использовать во благо себе, на пути дальнейшего развития нашего человечества и для поклонения Всевышнему. Поэтому те вещества, которые вредят нашему здоровью, попадают под категорию, запретное», — рассказал собеседник.

Марат-хазрат Марданшин

На его взгляд, цифры активных курильщиков кальяна в странах Ближнего Востока и Северной Африки ниже, чем есть на самом деле.

«Не во всех странах исламского мира 100-процентное мусульманское население, то есть живут люди различных вероисповеданий, в том числе и тех, кто не исповедует религию. Поэтому зачастую говоря о мусульманских странах, видят тех людей, которые исповедуют другие религии либо вообще не исповедуют.

А человек, который причисляет себя к исламу, будет от этого воздерживаться. Пророк сказал, даже не приближайтесь к тому, что запретил вам Господь», — отметил Марданшин.

 

Ариф Саидов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.