Односельчан расстрелянных братьев-пастухов проверят на полиграфе

Дело о гибели братьев-пастухов Гасангусейновых спустя пять месяцев после трагедии так не сдвинулось с мертвой точки. Следственный комитет Дагестана до настоящего времени не возбудил уголовное дело по факту убийства.

Как сообщает «Новая Газета», издание отправило запросы в республиканское МВД, СК, прокуратуру и ФСБ, однако не получило внятного ответа от них.

Как уже сообщало РИА «Дербент», братья были убиты в ночь на 23 августа 2016 года в Шамильском районе Дагестана в окрестностях горного селения Гоор-Хиндах. Впоследствии выяснилось, что ликвидированными оказались родные братья— ​17-летний Наби и 19-летний Гасангусейн Гасангусейновы.

«Новая газета» направила запрос в прокуратуру Дагестана о деталях убийства. И.о. замначальника управления по надзору за следствием прокуратуры Дагестана М.М. Ибрагимов сообщил, что Следственный комитет расследует уголовное дело только по статьям 317 УК РФ («посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов») и 222 УК РФ («незаконное хранение оружия»), однако это дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц».

В деле уже сменилось три следователя. Очередной, следователь Сафаралиев, заступил в декабре прошлого года, но существенных изменений в расследовании дела не наблюдается. Единственная подвижка в деле — ​недавняя инициатива первого замглавы начальника СУ СК РФ по Дагестану Тугая Тугаева, который потребовал, чтобы все, кто присутствовал при обнаружении тел братьев Гасангусейновых, прошли проверку полиграфом — фактически большую половина села Гоор-Хиндах.




Тем временем в прокуратуру поступило заявление от родителей Гасангусейновых о том, что их дети были убиты по ошибке. Как сообщил и.о. замначальника управления по надзору за следствием прокуратуры Дагестана М.М. Ибрагимов, для проверки данных фактов заявление «отправлено в Следственный комитет Дагестана». О результатах этой проверки родители убитых до сих пор ничего не услышали. Все их ходатайства в Следственный комитет Дагестана с просьбой признать их потерпевшими и провести доследственную проверку по факту убийства сыновей остаются без ответа.

Спустя пять месяцев после фактического расстрела Наби и Гасана, по словам их отца Муртазали Гасангусейнова, никаких следственных действий ни с родственниками, ни с односельчанами Следственный комитет не проводил.

«Новая газета» также направила ряд вопросов руководству СУ СК РФ по РД — Почему следователи не отвечают на ходатайства родителей мальчиков? Какие следственные действия проведены в рамках расследования уголовного дела? Почему СК отказывается проводить доследственную проверку по факту убийства? Где доказательства того, что Гасан и Наби Гасангусейновы были боевиками?

На эти вопросы «Новая газета» ответов не получила.

Али Гасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение