Обвиняемый в убийстве главы Хасавюртовского района Алхаматова может быть экстрадирован из Грузии в Россию

В Грузии суд отказал дагестанцу Микаелу Кадиеву,  обвиняемому в убийстве в 2009 году главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова, в предоставлении статуса беженца.

«Суд, отказавший дагестанскому правозащитнику Микаелю Кадиеву в предоставлении статуса беженца, обрек его на экстрадицию в Россию… Безусловно, это политическое решение. По некоторым данным, вопрос о передаче Кадиева России обсуждался на последней встрече в Праге между замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе», — приводит ИНТЕРФАКС слова адвоката Микаела Кадиева  Патарая.

Сегодня, 31 октября, комитет по защите прав человека парламента Грузии большинством голосов отклонил требование оппозиции начать обсуждение вопроса о возможной экстрадиции Кадиева.

Разыскиваемого  Интерполом Кадиева  задержали в 2013 году в Грузии по обвинению в хранении взрывчатых веществ и оружия. Он был осужден на два года заключения. После отбывания срока наказания Кадиев обратился в министерство по делам беженцев с просьбой предоставления статуса беженца, но получил отказ.

После этого, Кадиев обратился в Тбилисскиий городской суд, где также получил отказ. Накануне Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

 

Али Гасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2+



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение