Обвели вокруг завода. О чём (не)сказал главный архитектор Махачкалы

События вокруг завода «Авиаагрегат», о которых сообщало РИА «Дербент», продолжают развиваться, 20 июня поступило официальное разъяснение от главного архитектора города Махачкалы Магомедрасула Гитинова о ситуации с территорией, прилегающей к заводу. По словам Гитинова, санитарная зона (парковый двор завода), которая находится между предприятием и улицей Ирчи-Казака, была переоформлена под зону общего пользования. Это означает юридическую невозможность строительства. Но здесь можно проложить дорогу.

«В средствах массовой информации обсуждается ситуация с якобы продажей администрацией города участка, прилегающего к заводу «Авиаагрегат», застройщикам. Но факты – вещь упрямая. Эта земля – территория общего пользования, на которой ничего строиться не может», – сказано в пресс-службе администрации Махачкалы. Однако и подобная формулировка пресс-службы и заявление Магомедрасула Гитинова, на самом деле, не дают ясного ответа. Данное разъяснение никак не опровергает обсуждения в СМИ о возможной застройке на территории завода.

Во-первых, никто и не говорил, что на территории санитарной зоны планируют строить жилой комплекс, максимум, что может уместиться на такой узкой территории от завода до дороги — это какой-нибудь магазин. Эта территория нужна тайным застройщикам для дорожного проезда к месту планируемого ими жилого комплекса, а значит «территория общего пользования» даёт зелёный свет таким планам. По сути, им и не нужно уже выкупать этот участок для прокладывания дороги. Ведь этот участок — «общего пользования».

Во-вторых, территория на которую претендуют застройщики, это территория не «прилегающая к заводу», а непосредственная часть завода, на которой находятся складские цеха, а также дорога ведущая к подстанции завода.

Именно эту территорию намерено отстаивать руководство завода. Ради доступа к внутризаводской территории незваные гости намеревались снести бетонный забор.По этой территории теперь ведётся рассмотрение в арбитражном суде. Но на этот счёт Магомедрасул Гитинов не дал никаких комментариев, ограничившись разъяснением по прилегающей территории.

Такой обход «вокруг да около» странно для главного архитектора, который лучше других должен понимать, что предметом озабоченности является непосредственно территория завода, на которую у неизвестных лиц есть «зелёнка».

Странно и то, что в пресс-службе администрации города говорят об обсуждении в СМИ застройки прилегающей к заводу территории, хотя на митинге коллектива ОАО «Авиаагрегат», о котором писал РИА «Дербент», речь так же шла о возможной застройке внутренней территории. А то, что санитарная зона, ставшая «территорией общего пользования», по которой может проходить дорога стало известно ещё на митинге.

В целом, общий итог официального разъяснения на самом деле мало что нового разъяснил. Пока что, остаётся дождаться рассмотрения спора в арбитражном суде, РИА «Дербент» продолжит следить за развитием событий.

 

Малик Бутаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2+



Обвели вокруг завода. О чём (не)сказал главный архитектор Махачкалы

3 комментария

  1. Удивляет, что власть не думает о  развитии промышленности. Разве можно такой завод рубить, по сути, на корню. А как же развитие, в целом, Дагестана? У нас только торговля, да  торговля и больше ничего.

    0

  2. А что, неужели этот горе-архитектор вспомнил про санитарную зону?! Я вообще не понимаю, почему этот декоративный архитектор до сих пор работает? За такую вакханалию, которую он и вся кампашка с ним натворили в Махачкале, превращая город в АУЛ он заслуживает не зарплату а тюремную баланду!

    12+

  3. А как же торговый центр, который Муса обещал? А как же вывод предприятия за пределы города, о чем говорил солнцеподобный? У этого, пусть даже оборонного, завода есть перспективы? Шепните на ушко. 

    2+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение