Общественный Совет Гражданского общества: от Дагестана до Ингушетии

0

Вспыхнувший 4 октября и продолжающийся по сей день гражданский протест в республике Ингушетия против соглашения Кадырова-Евкурова об установлении границ между двумя республиками в ущерб ингушским территориям привлёк внимание общественности всей России, в особенности Северного Кавказа.

Одними из первых, кто приехал высказать свою позицию по этой проблеме и поддержать конституционные права ингушского народа были дагестанские представители Общественного Совета Гражданского общества (ОСГО) во главе с председателем дагестанского отделения ОСГО Арапат Курбановой.

Прибывшие 6 октября в Магас дагестанские делегаты выступили перед митингующими, выразили своё беспокойство, а также обратили внимание на конституционные права граждан республики, которые необходимо соблюдать региональным властям. Также Курбанова встретилась с председателем ингушского отделения ОСГО Магомедханом Сакаловым.

О поездке в Ингушетию и о проблеме диалога между обществом и властью на Кавказе представители ОСГО написали своё видение ситуации, которое было предоставлено нашей редакции:

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации», — так начинается преамбула Конституции России.

Носителем суверенитета и единственным источником власти в России, является ее многонациональный народ (п.1 ст.3 Конституции России).

Однако, к глубокому сожалению, в настоящее время, реализация власти в нашей стране, в особенности в Республиках российского Кавказа, происходит с точностью наоборот, о чем, в частности, свидетельствуют события в Ингушетии.

Очевидно, что некоторые политические деятели России, принимающие жизненно важные для народа решения, не знают о том, что для народов Северного Кавказа «чужой беды не бывает». И нельзя входить в чужую семью со своим уставом. Мы являемся одной семьей и имеем единые цели, касающиеся сохранения родной земли и сбережения своего народа.

Указанные события свидетельствуют о том, что политическая, экономическая и социальная ситуация, как в Республике Ингушетия, так и в России, этими деятелями все больше подвергается хаотизации.

В результате отдельные государственные структуры страны работают в антинародном и антигосударственном режиме, из-за чего происходит полная девальвация правящей элиты, представляющей в основном проправительственные парламентские и политические объединения, оторванные от народа и интересов страны.

Все что мы видим сегодня – является экономическим, политическим и духовно-нравственным кризисом, где верхи – либералы-западники, уже не могут править по-старому и, в основном, заняты противоправным обогащением, а низы – народ протестует этой антинародной политике.

Каким может быть выход в данной обстановке?

Есть ли мирный, хотя бы относительно спокойный, выход из сложившейся ситуации?

Конечно же, есть. Он связан со стратегическими реформами, направленными на смену курса страны.

Смена политического и экономического курса – это отход от либерализма, дикого капитализма, принесшего массу бед стране и народу.

Новой созидательной силой на данном этапе, способной возродить страну, показать всему миру образец истинного народовластия являются субъекты Гражданского общества в виде Общественных Советов, создаваемые повсеместно, во всех регионах Российской Федерации.

Именно об этом говорила одной из первой выехавшая к митингующим Председатель Общественного Совета Гражданского общества в Республике Дагестан Арапат Курбанова.

«Сегодня здесь, в городе Магас, мы, два руководителя Общественных Советов Гражданского общества Республики Дагестан и Ингушетии обращаемся к Вам, к своему братскому высоко сознательному народу Республики Ингушетия. Мы уверены в том, что исторический опыт, ум и мудрость подскажут Вам правильные пути разрешения конфликта, не поддаваясь провокациям внутренних врагов России, иностранных спецслужб и прислужников пятой колонны, орудующей как внутри страны, так и за пределами нашей страны.

Мы верим, что вы найдете мирные, дружелюбные, доброжелательные решения и возникший конфликт будет разрешен путем диалогов и переговоров в духе созидательной дипломатии.

Мы призываем народ Ингушетии выполнить свой гражданский и человеческий долг и стойко противостоять разжигателям этого конфликта. Главное в этом долге – сбережение своего народа от междоусобиц и конфликтов, долг сохранения родных земель, путем мирного взаимосогласованного установления границ.

Никто не вправе возвышать одну нацию над другой, ущемлять интересы одного народа в угоду другому, тем более нарушать целостность территории одной республики в угоду другой. Будем достойны наших великих предков!

Мы уверены, что все разногласия между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия решатся в правовом русле в соответствии с Основным законом России – Конституцией России.

Ибо всех нас объединяет одна всеобщая любовь к своей Отчизне – России. Россия наша Родина, она у нас одна и другой не будет никогда».

Уже после выступления, в продолжение данной темы, Арапат Курбанова в беседе с журналистами коснулась и дагестанской общественно-политической жизни:

«Сегодня имеется реальная возможность довести до сведения Президента страны Путина В.В. через региональные Общественные Советы Гражданского общества истинную картину, происходящего в наших регионах. Как бы деструктивные силы не пытались блокировать правду, дезинформируя СМИ и Президента страны, о том, что в отдельных регионах в частности в Дагестане нет истинных, не запятнанных ничем народных лидеров. Это не так! Они у нас есть, были и будут.

Наш Дагестанский Общественный Совет Гражданского общества, а вместе с нами и других регионов России, не раз заявляли и заявляем о том, что в каждой республике субъектах РФ есть свои народные лидеры, способные возглавить свою малую Родину. Мы доводили до руководства страны то, что отдельные представители кланово-коррумпированных семей, осадивших властные органы, путем подкупа и интриг, ангажируют первые лица страны и субъектов России. Данные политические деятели, представляют наши регионы, в первую очередь нашу Республику Дагестан, как регион без достойных честных, высокопрофессиональных кадров, способных возглавить Республику и работать на ответственных государственных должностях», – отметила в своей беседе с журналистами Арапат Курбанова.

По словам председателя дагестанского отделения ОСГО, с их стороны были предложения в кадровой политике.

«Общественный Совет Гражданского общества Дагестана совсем недавно это доказал!

При всем уважении к Главе РД Васильеву В.А., нисколько не умаляя его роли по возвращению нашей Республики «в правое поле», согласно правовой процедуре, установленной Центризбиркомом, мы представили своих кандидатов для участия в выборах на должность Главы Республики Дагестан.

Этим показали, что у нас имеются немало народных лидеров, с незапятнанной репутацией, с честью и совестью. Например – Колов А.М. и другие. Амир Магомедович Колов настоящий патриот своей Родины, уроженец селения Бацада Гунибского района, служил в МВД по РД и в МВД России, полковник полиции, кандидат юридических наук, участник боевых действий, награжден «Орденом мужества», владеет ситуацией в Дагестане и в целом по Северному Кавказу, один из руководителей вышестоящего Общественного Совета Гражданского общества в Москве. Однако, антиконституционные парламентские и политические силы, без основательно проигнорировали, заблокировали и не поддержали наших народных кандидатов, незаконно устанавливая монополию отдельных партий на это Конституционное право каждого гражданина России», – ответила в заключение Курбанова.

И сегодня никто не вправе отнимать у народа его конституционное право выбирать и быть избранным. Мы выбираем главу страны, вправе выбирать и главу своей республики.

А Общественные Советы Гражданского общества во всех регионах России сделают все возможное и зависящее от них.



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *