Обращение Владимира Путина в связи с коронавирусом и Дагестан

1

Фото: kremlin.ru

Эдуард Уразаев, политический обозреватель 

Обращение к гражданам России Президента РФ Владимира Путина, которое содержит ряд мер по карантинным мерам, социальной поддержке населения и облегчению жизни малому бизнесу, в проекции на Дагестан выглядят по-разному и по-другому, чем во многих других регионах страны. Разберем эти меры по порядку.

Карантинные меры 

Путин в начале попросил «граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти». Как известно, Минздрав РФ рекомендуют следующие мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции:

– мытье рук,
– использование медицинских масок,
– использование спецодежды для медработников,
– проведение дезинфекционных мероприятий,
– обеспечение обеззараживания воздуха,
– утилизация отходов класса В.

С мытьём рук, да ещё с мылом, в Дагестане не проблема, но другое дело, что пока дойдёшь до умывальника люди многократно касаются разных поверхностей, на которых коронавирус может сохранятся некоторое время. Оттуда он уже может «перескочить» с рук на лицо и другие личные вещи, в том числе телефон, и позже попасть в ротовую или носовую полость. И перестроить свое поведение, даже при всём желании, весьма трудно. Конечно, поможет использование одноразовых спиртовых или увлажняющих гигиенических салфеток, но далеко не все их используют.

Проблемой также остаётся нехватка медицинских масок, что повышает вероятность передачи коронавируса, который, в силу примерно двухнедельного скрытого характера болезни у молодых и средних возрастных групп, а также медленной диагностики, возможно уже «гуляет» по республике, хотя на 25 марта зарегистрированных случаев в Дагестане нет. О вероятности этого говорят и подробности истории, опубликованной РИА «Дербент».

По остальным рекомендациям Минздрава РФ дагестанские власти и медики принимают определённые меры, но вряд ли их достаточно.

Минздрав РФ рекомендует не посещать общественные места, где массовые скопления людей, и ограничить контакты, но интенсивность общения до недавнего у дагестанцев была очень высокая в силу традиций, обрядов и привычек. Поэтому объявление Президентом РФ следующей неделю нерабочей, с сохранением заработной платы, при которой выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля, в Дагестане может оказаться малоэффективной мерой, если не будет массированной пропаганды временной самоизоляции. Тем более, что многочисленные работники, трудящиеся в теневом или сером секторе, вряд ли получат конверты за простой.

Поэтому не случайно внештатный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе сообщил через газету «Версия», что убедить пожилых россиян не покидать свои дома и квартиры могут методы, которые родители применяют к детям, а также воздействуя «на струны души во имя спасения их и себя». Возможно, что мысль выглядит банально, но она актуальна и полезна.

Так или иначе, но нельзя не признать, что объявление нерабочей недели позволит несколько снизить темпы распространения коронавируса, хотя ценой за это станет снижение объёмов производства товаров и услуг и экономические потери по всей стране.

Фото: ТАСС

Поддержка населения 

Среди первоочередных мер, позволяющих «обеспечить социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест», Владимир Путин выделил следующее: «Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям». Для Дагестана с его высоким уровнем низовой коррупции это облегчение для многих получателей пособий и льгот.

«Второе. — заявил Президент РФ, надо поддержать семьи с детьми. Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно». Не бог весть какие суммы, но для относительно большей доли таких семей в составе населения Дагестана и низкого уровня их доходов, это станет приятной прибавкой в семейные бюджеты.

Предложение Путина установить норму для расчётов выплат по больничному, исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц, а также увеличить пособие по безработице до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей, мало значима для республики в удельном исчислении, то есть по отношению к численности населения. Дело в том, что доля официально занятых в структурах юридических лиц, то есть на предприятиях, учреждениях и организациях, по отношению к общей численности трудоспособного населения невысока. Поэтому получателей больничных относительно немного. А значительная часть занятых в теневом и сером секторах экономики, вряд ли используют этот институт поддержки.

Аналогично, зарегистрированных в службах занятости в пределах 20 тысяч при том, что по методике Международной организации труда безработных в пределах 130 тысяч или более 13% от трудоспособного населения. Почему так мало регистрируются в службах занятости — отдельный вопрос.

Предложение предусмотреть для лиц, попавшим в сложную жизненную ситуацию, а именно заемщикам, чей доход из-за пандемии сократился более чем на 30 процентов, «каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам», также малопродуктивно для дагестанцев, так как по сравнению с другими регионами в республике получающих кредиты немного в удельном исчислении.

Глава РД Владимир Васильев на презентации Ситуационного центра по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Фото: пресс-служба Главы РД

Пряники для бизнеса 

Президент РФ объявил и о блоке мер по поддержке малого и среднего бизнеса, который несет огромные убытки в условиях эпидемии коронавируса. Особенно это касается сферы услуг, сталкивающихся сейчас с с сокращением заказов и снижением выручки. Таким компаниям будет предоставляться отсрочка по выплате банковских кредитов и отсрочка по всем налогам, кроме НДС, на полгода. Микропредприятиям дополнительно предоставляется отсрочка страховых взносов на шесть месяцев.

Но в Дагестане число кредитов и их объёмы намного меньше в удельном исчислении, то есть по отношению к численности населения, а потому эта мера мало значима для региона в целом, хотя для каждого бизнесмена в отдельности может стать очень значимой.

Тоже самое можно сказать и по поводу ввода моратория на подачу заявлений о банкротстве со стороны кредиторов.

С целью создания долгосрочного стимула для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам, Путин предложил в два раза, с 30 до 15 процентов, снизить размер страховых взносов для работников малого и среднего бизнеса на сумму зарплаты выше МРОТ при том, что если зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней, 30 процентов. Представляется, что это более значимая для дагестанцев мера поддержки в силу преобладания низких зарплат.

Что касается мер по пополнению бюджета, то решение обложить все выплаты дивидендов в офшоры 15-процентным налогом (сейчас по большинству таких выплат ставка составляет 2 процента) и установление для россиян, имеющих банковские вклады, которые превышают миллион рублей, налога на проценты по вкладам на уровне 13 процентов, то они также относительно мало значимы для региона в целом, так как таких лиц в Дагестане относительно мало.

Итого

Предложенные меры по-разному оцениваются столичными экспертами, но большинство их оценило в целом позитивно, поскольку более жёсткие ограничительные карантинные меры могут вызвать более негативные последствия для социально-экономической ситуации. А более мягкие меры или бездействие властей ведёт к потерям здоровья и жизней.

Меры социальной поддержки некоторым кажутся маленькими, но необходимыми. Также недостаточными некоторые считают меры поддержки бизнеса, хотя их необходимость не вызывает возражений.

Но многое будет зависеть и от хода развернувшейся нефтяной войны между Россией, ОПЕК и США, которая усугубляет проблемы пополнения федерального и республиканского бюджетов и, соответственно, влияет на возможности и сроки преодоления кризисных явлений. По всей стране и в Дагестане чиновникам предстоят трудные дни, связанные с дополнительными хлопотами по коронавирусу и реализацией предложенных Путиным мер, которые сложны для администрирования. Придётся заняться также корректировкой бюджетных расходов и комплекса проектов. Как справится с задачами бюрократическая машина — большой вопрос.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Аноним:

    Знаете что у нас в парламентах и правительствах  сидят люди возрастом  более 60 лет , что-то их не берет  ни  одна зараза. Пока не заразят ни один вирус  не одолеет нас  .

    0