О деле Насира Джавадова (Примова)

ВС Дагестана отменил решение Магарамхюрского суда о Джавадове. Вчера стало известно о решении Верховного суда Дагестана об отмене решения Магарамхюрского районного суда по делу Насира Джавадова (Примова), умершего во время допроса в отделении полиции в сентябре 2013 года.

Напомним, погибшего подозревали в организации убийства главы Администрации Магарамхюрского района Абрека Гаджиева, расстрелянного в Махачкале в ноябре 2009 года. 21 сентября 2013 он был задержан правоохранительными органами. В тот же день он умер.

По словам республиканского управления МВД, смерть наступила в результате сердечной недостаточности задержанного. Однако родственники заявляли, что на теле Джавадова были обнаружены следы пыток.

По факту смерти обвиняемого уголовное производство в его отношении было закрыто. Однако родственники Джавадова, желая добиться его оправдания по всем выдвинутым обвинениям, в числе которых было и хранение оружия, подали апелляцию в республиканский Верховный суд.

Таким образом, как передает Кавказский узел, своим решением Верховный суд Дагестана отменил заключение Магарамхюрского районного суда. Решение, надо прямо сказать, оптимистичное и обнадеживающее. Нечасто в Дагестане суды выносят вердикты, идущие в противоречие с интересами представителей власти.
В данном случае выходит, что вина погибшего не установлена, в то время как закрытие уголовного дела в связи с кончиной Джавадова означало бы удовлетворение выдвинутых в его отношении подозрений.

Обстоятельства смерти Джавадова оставляют массу вопросов. По официальным данным, Джавадов скончался от сердечной недостаточности. Утверждается, что в результате потрясений, вызванных его задержанием и обыском, проведенным в его доме, и наступила смерть.

То есть, согласно версии следствия, не было применения насилия, допросов с пристрастием и прочих противоправных действий. Отсутствие обнародованного заключения патологоанатомов также вызывает много слухов и домыслов.

Кажется нелогичным, что здоровый, взрослый мужчина умер от сердечной недостаточности, расчувствовавшись от его задержания и произведенных в доме обысков, как утверждают правоохранительные органы. С учетом слов родственников, заявивших, что на его теле были обнаружены следы пыток, напрашиваются иные выводы.

Помимо этого, старший брат покойного, Нияз Джавадов, заявлял, что побывав в морге, он обнаружил, что от прикосновения голова усопшего болталась, так как у него были сломаны шейные позвонки.
Остается неясным, какова была истинная цель – убить или просто заставить дать признательные показания в заказе убийства Абрека Гадижева, после чего Джавадова можно было бы надолго посадить в тюрьму.

В таком случае его конкуренты или просто недоброжелатели, о которых говорят знакомые Насира, достигли бы своей цели. Находящийся в тюрьме, он уже не составил бы им конкуренции. Однако, согласно данной версии, переусердствовав, сотрудники полиции нанесли задержанному побои, несовместимые с жизнью. А уже затем было решено объявить об острой сердечной недостаточности погибшего.

Насир Джавадов был известным бизнесменом в Магарамхюрском районе. Близ самого крупного таможенного поста на границе с Азербайджаном — Яраг-Казмаяр — у него располагался собственный сервис-комплекс: гостиница, автостоянка, ресторан и др.

По словам одного из близких погибшего, у Джавадова были непростые отношения с руководством района. Данное обстоятельство вызвано, вероятно, их противоречиями в экономических интересах.

Что касается причины задержания Джавадова, то конкуренты Насира Примова, по одной из версий, решили устранить его со своего пути, а возможно и прибрать к рукам его бизнес. С этой целью они могли выйти на контакт со своими знакомыми, работающими в правоохранительных структурах.

Поводом к задержанию было обвинение в заказе убийства главы Администрации Магарамхюрского района Абрека Гаджиева, совершенного в 2009 году, на основе сфабрикованных признательных показаний исполнителей преступления, задержанных 10 сентября.

По наиболее распространенному в обществе мнению, смерть Джавадова является следствием банального передела собственности, а скончавшийся не имел никакого отношения к организации или заказу убийства Абрека Гаджиева. По оценкам старшего брата погибшего, Нияза Джавадова, смерть его брата стала итогом заказного убийства, целью которого было начать передел собственности.

Теперь, когда Верховный суд Дагестана отменил решение первой инстанции о прекращения уголовного дела в отношении Насира Джавадова в связи с его смертью, появляется возможность доказать, что погибший не был причастен к инкриминируемым ему преступлениям.

 

Магомед Абдуллаев

http://flnka.ru/glav_lenta/10132-o-dele-nasira-dzhavadova-primova.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение