Новолакский исход. Коррупция как форма доведения до самоубийства

Магомедсани Мандиев. Фото: «Черновик»

Руководитель ГУП «Дирекция строящихся объектов «Новострой» Магомедсани Мандиев был найден 17 мая убитым в Махачкале. Как сообщало РИА «Дербент», по предварительной информации, это был суицид.

Согласно одной из разрабатываемых следствием версий, директор «Новостроя» покончил с собой из-за имевшихся у него долгов.

Трудовой путь и вопросы следствия

Магомедсани Мандиев возглавил компанию «Новострой» 17 января 2011 года. До этого он являлся начальником инспекции Счетной палаты РД, был помощником нынешнего спикера НС РД Хизри Шихсаидова, когда тот был депутатом ГД РФ. Интересно, что заняв новую должность, он пообещал сделать аукционы прозрачными и пресекать лоббирование чьих-либо интересов.

Ранее РИА «Дербент» сообщало, что в отношении Мандиева, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, в результате которого государству был причинен ущерб на сумму свыше 845 млн рублей, в марте с.г. было возбуждено уголовное дело и направлено в Советский районный суд Махачкалы.

По данным следствия, в 2011 году Мандиев провел торги по завышенной цене по программе переселения Новолакского района. Примечательно, что произошло это на фоне имевшихся между Минрегионом РФ и региональным правительством противоречий, о которых Мандиеву было известно.

Приказом Минрегиона РФ на I квартал 2011 года была установлена стоимость 1 кв.м. на уровне 23 600 рублей, тогда в результате аукциона цена за 1 кв.м. достигла 36 798 рублей

Аукцион был проведен по пяти лотам общей суммой 2,738 млрд. рублей на 1099 домов. Строительные фирмы, выигравшие контакты, обязались завершить строительство этого объема до 30 июня 2012 года.

Раюдин Юсуфов, Игорь Слюняев (Альбин), Абдусамад Гамидов, Магомедсани Мандиев и Мусалан Тахманов. Фото: РИА «Дагестан»

Однако стоимость квадратного метра позднее была пересмотрена и установлена на уровне 25 799 рублей. Москва в рамках ФЦП «Юг России» выделила «Новострою» 2,8 млрд. рублей из расчета 25 799 рублей за 1 кв.м. Должны были построить 119 тысяч кв. м. жилья, однако они сорвали реализацию федеральной программы, выполнив менее 2/3 от положенного объема – 75,4 тысячи кв.м.

Неугодных — за борт

Созданное в 2005 году ГУП «Дирекция строящихся объектов «Новострой» было призвано обеспечивать реализацию программы переселения жителей Новолакского района на территории Махачкалы и Кумторкалинского района. Предприятие следило за контролем качества строящихся домов и инфраструктуры для переселенцев на территории 8,5 тыс. га.

«Новострой» прославился еще и тем, что 10 декабря 2010 года, в день проведения торгов, оцепил здание, где должен был состояться аукцион, тем самым оградив «неугодных» от участия в торгах. Известны случаи угроз со стороны Дирекции в адрес строительных фирм, желающих участвовать в аукционе. Общая сумма торгов составила 5 млрд. рублей. Позднее Дагестанское УФАС отменило эти торги.

В марте 2016 года Арбитражный суд РД оштрафовал «Новострой» на 2,5 млн. рублей по иску Дагестанского УФАС. Антимонопольное ведомство в 2013 году вынесло 42 постановления о наложении на «Новострой» штрафов на сумму 21 млн. рублей за нарушение закона «О размещении заказов». Решение было по пяти постановлениям.

Руководитель учреждения Кубасай Кубасаев заявил тогда, что «эти дела являются принципиальными для Дагестанского УФАС, так как имел место факт подделки решений антимонопольного органа по 42 аукционам, по которым ГКУ «Новострой» было признано нарушившим закон «О размещении заказов…».

В частности, УФАС неоднократно высказывало претензии к «Новострою» в связи с тем, что по итогам организуемых Дирекцией торгов контракты заключаются с одними и теми же подрядчиками. Зачастую ими оказывались строительные компании «Мостоотряд-99»,  «Прогресс», «СС», «Техностройгрупп» и  «Артрейд».


Домов нет, и денег тоже

Отметим, что за все время реализации программы переселения на строительство домов для лакского населения было выделено более 7 млрд. рублей. Последний транш – 3 млрд. рублей – пришелся на 2010-2013 годы.

В 2014 году вице-премьер РД Раюдин Юсуфов заявил, что для полной реализации программы необходимо 8,4 млрд. рублей, однако в рамках ФЦП «Юг России» на 2014-2020 годы эти средства не предусмотрены.

При действующем главе РД Рамазане Абдулатипове, который заявил о скором разрешении новолакской проблемы, денег на выполнение его обещаний выделено не было.

Параллельно остро стоит вопрос качества возведенных домов. Так, часть построенных в период с 2007 по 2010 годы домов оказалась непригодной для проживания. В ответ на возмущение жильцов весной 2015 года в Дагестане была создана межведомственная комиссия, в которую также вошли представители «Новостроя». Комиссии было поручено выяснить состояние домов и провести их полную инвентаризацию.

Результаты деятельности Комиссии не известны.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Новолакский исход. Коррупция как форма доведения до самоубийства

2 комментария

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.