Невероятные приключения братьев Абдулатиповых на Алтае

16

Во вторник, 19 июня, с самого утра весьма авторитетные СМИ (“Коммерсант”, “Интерфакс” и др.) сообщили о задержании брата экс-главы Дагестана, председателя комитета Народного собрания РД по образованию, науке и культуре Раджаба Абдулатипова в московском аэропорту Шереметьево-1, откуда он собирался вылететь за рубеж.
Ссылаясь на некие источники в правоохранительных органах, авторы сообщали, что депутата подозревают в причастности к убийству Героя социалистического труда, руководителя винодельческого предприятия Наримана Алиева и его супруги в их доме в 2007 году.

Однако ближе к обеду СМИ активно распространили опровержение, поступившее со стороны Рамазана Абдулатипова, а после обеда – и от самого Раджаба, которые свелись к тому, что те, кого экс-глава отправил в отставку, пытаются отомстить и такими информационными вбросами хотят испачкать светлое имя их рода.
Удивлению многих экспертов не было предела, и они промолчали, так как эта история вряд ли поддаётся разумному объяснению. Более того, и в народе все успокоились, и, получалось, что братья – жертвы необоснованных и несправедливых провокаций. Но так ли это?

Отмечу сначала, что ни ФСБ, ни Следственный комитет РФ не подтвердили, но и не опровергли информацию о задержании брата экс-главы РД. Есть предположения, что повторилась так же история, произошедшая 12-13 января 2015 года, когда во многих СМИ появилась информация о задержании начальника УФМС по РД Раджаба Абдулатипова в связи с подозрениями в упомянутом убийстве.

В тех сообщениях были обозначены криминально-экономические мотивы преступления и основной подозреваемый фигурант, с которым якобы имел общие дела бывший руководитель УФМС по РД. В интернете в открытом доступе размещены публикации с подробностями того “задержания”, которое ограничилось, судя по некоторым сообщениям, допросом Раджаба в соответствии с подозрениями, но, вероятно, завершившееся вызволением его “из лап врагов”.

Поэтому логично было предположить, что после отставки Рамазана Абдулатипова с поста главы Дагестана в октябре 2017 года, следователи возобновят усилия по дальнейшему расследованию. И действительно, на просторах интернета появился ряд статей, в которых рассказывалось о возможной причастности Раджаба к правонарушениям в сфере миграции, поскольку с 2006-го по 2016 год он был руководителем Управления федеральной миграционной службы по Дагестану. Речь шла об использовании нелегальных мигрантов и некоторых других историях. Но прямых действий не последовало.

Тем не менее, косвенно о сгущающихся тучах над Раджабом говорило и то, что после серии арестов крупных дагестанских чиновников в январе-марте текущего года, он исчез с публичного пространства с конца марта по конец апреля, хотя отпуска у депутатов Народного собрания РД бывают во время парламентских каникул в июле-августе.

И сейчас, как сообщил Рамазан Абдулатипов, его брат Раджаб, оформив отпуск, находится с ним в Алтайском крае, где они знакомятся с жизнью местных горцев. Почему председатель комитета Народного собрания не мог дождаться парламентских каникул и отправился в Алтай, вместо того, чтобы заняться фестивалем “Горцы” и множеством проблем в сферах образования, науки и культуры – непонятно.

Можно предположить, что Рамазан Абдулатипов хочет дополнить серию своих книг “Мой русский народ”, “Мой ингушский народ” и т. д. новым произведением, тогда следует ожидать выхода книги “Мой алтайский народ”. Но он об этом не сказал, хотя имеет привычку рассказывать о своих творческих планах.

Наоборот, судя по его заявлениям в интервью радио “Комсомольская правда”, он оказался там по двум другим важным причинам. Первая – это любовь к горам. “Я не могу без гор”, – сказал он. Возможно, экс-руководитель Дагестана строит дом в Алтайском крае или станет основателем нового горного села?
Вторая вызвана тем, “что, если в Дагестане создана такая ситуация, что туда ехать не очень приятно, приходится сейчас на Алтае… Мы здесь в горах, потому что в Дагестане, видишь, какая обстановка? Поэтому решили освоить другие горы”. А в начале интервью радио “Комсомольская правда” Рамазан говорит: “По-моему, у нас нет ни праздников, ничего священного нету вообще уже….Что мусульмане, что христиане, все злые, все какие-то странные, больные, распространяют разные слухи”.

В связи со сказанным возникает вопрос: “Что случилось с народом, которого, как он сам говорил не раз, освободил от рабства”? А как же коренной перелом в сознании дагестанцев, о котором сам рапортовал со всех трибун? Почему добрые семена дали такие злые всходы? Может в абдулатиповских семенах дело?!
В интервью Рамазан Абдулатипов предлагает следующее объяснение слухов о задержании его брата: “Но вот эти бандиты, которых я убирал, всех этих воров, сейчас же все эти бандиты и воры вышли наружу и начинают мстить… Ну, куча негодяев, слушай, ну. Это люди, которые сами, видимо, приобщены к этим преступлениям…”

Возникает вопрос: а кого же он убирал? Саида Амирова? Но он не вышел! Зато не раз было доказано, что он ротацию руководящих кадров выдавал за обновление и очищение. А остальные 2-3 удалённых при правлении Владимира Васильева не рискуют “выходить наружу”.

Если же предположить, что это законспирированные информационные атаки на братьев и их команду, то кто тогда возбудил более 70 уголовных дел и уже на первом этапе антикоррупционной кампании обнаружил более 400 правонарушений чиновников республиканского и муниципального звена, которые почти полностью были скомплектованы ими? И как объяснить заявления прокуроров о системной коррупции в Дагестане?

С другой стороны, трудно поверить, что такие серьёзные федеральные СМИ, публикуя информацию о задержании, пошли на серьёзный риск потери репутации и, соответственно, риск потерять читателей, слушателей и зрителей. Вероятно, что следователи с Раджабом все-таки опять беседовали, но отпустили, пока не получив нужных зацепок, хотя возможно планировалось задержание. Первая информация пошла ещё вечером 18 июня, так что он мог вылететь на Алтай после беседы вечером.

По другой версии можно предположить, что некоторые сотрудники правоохранительных органов, не получая должной поддержки со стороны своего начальства, устроили скандальную утечку для привлечения внимания политического руководства и получения от него установки на действия не смотря на фамилии.

Как уже отмечалось на РИА “Дербент”, увеличение количества компромата на сотрудников правоохранительных органов, попадающего в интернет, свидетельствует об усилении внутривидовой или межвидовой борьбы между группами, которые связаны как с местными, так и федеральными политиками и чиновниками. В условиях неэффективности публичной политики группировки во властных структурах используют компромат и СМИ. Так что продолжение следует.

Эдуард Уразаев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Шамиль:

    В задницу тебя с твоим великим исламистом который себе такое позволяет сказать,будучи исламистом! Тебя видимо тляратинцы обидели раз ты такое себе позволяешь?Следи за своим грязным и невчемным языком

    1+
  2. и сколько будут теперь бегать эти зайчики проходимцы:

    они че и  ио министра  к забрали с собой.

    2+
  3. Нейла:

      Один из великих исламистов Дагестана сказал: "Если над вами пролетает тляратинец, даже превратившись в ангела, его надо скинуть вниз, выстрелом в задницу".

    5+
    • Zakir:

      Если ворует АМАНАТ (общий или гос-венный) то в этом человеке сидит шайтан а наказывает близких  у них нет чувства ответственности  

      2+
  4. Настя:

    Какой ужас . Сколько желчи и гавна в вас , АРГ лучший. А все кто его поливают это униженые и отделенные от кормушки, простой народ это знает 

     

    3+
    • Простой народ:

      Уважаемый Настя! Простой народ понял ,что он лучший из лицемеров и пройдох ,которых белый свет не видывал.Назовите хотя бы три примера где арг показал свою лучшесть .

      5+
    • АРГ:

      АРГ – вор и мошенник.

      3+
  5. Марина Гаджиева:

    Скоро "левашинская капуста "опять зацветет порохом на голой земле Дагестана

    5+
  6. Артем:

    Латипыч патологически больной ,в этом все мы убедились.Он и от нар отмажется ,а вот Раджаб пожалуй имитировать психическую болезнь не сможет,ему придется отвечать за все дела свои  и брата,которые они проворачивали не смушаясь.Сегодня проходил мимо школы ,недалеко мусорка,А оттуда выглядывает вылизанная голова с портрета великого мудреца и пандуриста. 

    10+
  7. Сайгиднур Салихов:

    Братики ближе к Китаю подбираются, и ждёт их Великая стена, будут первыми рикшами на Великой стене!!!

    4+
  8. Сайгиднур Салихов:

    Жаль, не умею играть на пандуре, такую мелодию забацал бы!!! Что-нибудь из Высоцкого!!! 

    5+
  9. Магомед:

    Крашенная рожа, в твоём роду мужчи не были и никогда не будут

    10+
  10. Дмитрий:

    Я и не думал, что бы до такой степени, правитель ненавидет свой народ. Усач и твой брат, будьте вы прокляты, твари, когда вы сдохните. Все прекрасно знают, что купить министерское кресло надо было обращаться к раджабу. И это не бесплатное удовольствие. 

    14+
  11. Dzhon:

    Я Вас уверяю обоим братьям дорога туда, вредители родного крестьянского Дагестанского народа 

    10+
  12. Шурик:

    Рано или поздно в стрянет. Те кого они закрыли, молчать не будут. А они многое интимное знают. И за свою свободу , ну всё прямо всё расскажут.

    11+
  13. Zakir:

    Дым без огня не бывает……

    12+