«Нет культуры вождения у нашего народа». С начала января на дорогах Дагестана погибло больше десятка человек

8


Каждый новый год в Дагестане начинается с большого количества ДТП. К сожалению, наступивший не стал исключением. К 25 января на республиканских дорогах произошел ряд крупных ДТП с большим количеством жертв.

По данным УГИБДД по РД, на 1 декабря 2018 года в Дагестане зарегистрировано 1585 ДТП, в которых погибли 329 и ранены 2426 человек. Хотя по сравнению с аналогичным периодом 2017 года ведомство отмечает, что произошло снижение числа ДТП на 5,7%, числа погибших и раненых – на 18,4 и 6,8% соответственно. Об этом сообщил начальник управления ГИБДД МВД по республике Александр Шалагин.

«Одновременно на 11,2% сократилась тяжесть последствий ДТП и составила 11,9 погибших на 100 пострадавших», – цитирует Шалагина пресс-служба администрации главы и правительства Дагестана.

Вопрос обеспечения безопасности на республиканских дорогах за последний год поднимался не однократно. На совещании под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева в начале декабря 2018 года министр транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Ширухан Гаджимурадов отметил, что на федеральных трассах определили 53 аварийно-опасных участка, на которых решено установить 96 комплексов фото- и видеофиксации.

«Путем экономии средств при реализации программы за счет сокращения ненормативных расходов, а также эффективной совместной работы с рядом республиканских структур, удалось увеличить количество камер на федеральных дорогах на 26 единиц. И теперь их общее количество составит 122. Все работы производятся согласно срокам, полная сдача запланирована на 25 декабря», – сообщил Гаджимурадов.

В беседе с РИА «Дербент» председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев обозначил основные причины, приводящие к ДТП в республике.

«Во-первых, в Дагестане дороги не отвечают тем требованиям, что сегодня предъявляются в связи с многократным увеличением транспорта республики. На федеральных трассах, где интенсивность движения огромная, а ширина полотна и качество дорог оставляют желать лучшего, и происходит большее количество ДТП.

Второе, эта культура вождения. Если бы при таких дорогах соблюдались правила дорожного движения, трагических происшествий было б гораздо меньше. Нет культуры вождения у нашего народа. Я был в Казахстане, и меня поразило, когда на ж/д переезде, ни одна машина не проезжает мимо и не создает столпотворения. И не смотря на то, что создаются большие очереди машин, все стоят друг за другом, никто не позволяет себе проехать вперед», – рассказал собеседник.

Между тем, начавшийся год демонстрирует острый характер проблемы ДТП в Дагестане. Приведем несколько наиболее трагичных происшествий.

Так, 23 января два человека стали жертвами лобового столкновения вблизи поселка Манас. По данным МВД, водитель «Лады» выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем «Вольво». Водитель и один его пассажир скончались на месте.

Еще три аварии со смертельным исходом произошли днем ранее, 22 января. Два легковых автомобиля столкнулись с КамАЗами на трассах «Астрахань Махачкала» и «Уллубийаул-Ачису», в обоих случаях водители скончались на месте, пассажиры доставлены в больницу.

На 19 км автодороги «Хасавюрт-Гребеновская» водитель Приоры допустил опрокидывание в кювет. В результате ДТП пассажир автомобиля скончался на месте.

Сводки о ДТП с официального МВД по РД. 21 января на 62 км автодороги «Кизляр–Терекли-Мектеб» в Ногайском районе водитель автомашины «Форд Транзит 222700» нарушил ПДД и выехал на обочину дороги. В результате два пассажира с различными телесными повреждениями доставлены в больницу.

17 января на 2 км. автодороги «Махачкала-Красноармейск» в Кировском районе г.Махачкала, водитель автомашины «ВАЗ-21099», в состоянии алкогольного опьянения, выехал на встречку и допустил столкновение с автомашиной «ВАЗ-2109».

В результате ДТП водитель девятки и пассажир автомашины «ВАЗ-21099», с различными телесными повреждениями помещены в Республиканскую больницу-2 Махачкалы. Водитель автомашины «ВАЗ-21099» с места ДТП скрылся, позже подозреваемый был задержан и доставлен в полицию.

16 января в селении Султанянгиюрт Кизилюртовского района 35-летний мужчина, управляя автомашиной «ВАЗ-217030» допустил наезд на стоявшую на обочине дороги 41-летнюю женщину. В результат происшествия потерпевшая от скончалась по пути в больницу.

13 января на 912 км. Федеральной автодороги «Кавказ» в Дербентском районе, водитель, управляя автомашиной «BYD», выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомашиной «КамАЗ-5511».  В результате ДТП водитель автомашины «BYD» и его пассажир, с различными телесными повреждениями госпитализированы в ЦГБ города Даг. Огни.

12 января на 732 км. федеральной автодороги «Кавказ» водитель управляя автомашиной «Фиат Дукато», выехал на встречку и допустил столкновение с двумя автомашинами, «ВАЗ-217030» и «Камаз». В результате водитель автомашины «ВАЗ-217030» и две его пассажирки от полученных телесных повреждений скончались на месте. А сам водитель автомашины «Фиат Дукато» и двое пассажиров автомашины «ВАЗ-217030» с различными телесными повреждениями помещены в ЦГБ г. Хасавюрт.

8 января на 1 км автодороги «Дербент-Авадан» в Дербентском водитель автомашины «ВАЗ-21099» допустил наезд на переходившего проезжую часть дороги в неустановленном месте 73-летнего мужчину. В результате ДТП пострадавший пешеход помещен в ЦГБ города Дербент.

7 января на 302 км федеральной автодороги «Астрахань-Махачкала» «ВАЗ-2114» выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомашиной «КамАЗа». В результате ДТП пассажир «ВАЗ-2114» от полученных телесных повреждений скончался на месте, а водитель с различными телесными повреждениями помещен в ЦРБ Тарумовского района.

4 января в городе Буйнакске водитель автомашины «ВАЗ-2107» выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомашиной «ВАЗ-217030». В результате ДТП оба водителя автомашин с различными телесными повреждениями помещены в ЦГБ Буйнакска.

3 января на автодороге «Манас-Сергокала» водитель «ВАЗ-21099» выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «ВАЗ-217030». В результате ДТП пассажирка, находившаяся в автомашине нарушителя, от повреждений скончалась на месте. А пассажир «ВАЗ-217030» доставлен в ЦРБ Карабудахкентского района.

Сабир Мамедов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Аноним:

    Грамотность статьи зашкаливает! Редактор, много ошибок, читать неприятно, глаза кровоточат!

    0
  2. Аноним:

    Надо водительские удостоверения не покупать, и не дарить детям на 18 лет, этим вы и себя, и детей можете привести к ужасным последствиям, а надо учиться в нормальных автошколах и по честному, и не менее 6 месяцев. Вот тогда количество ДТП с пострадавшими будет гораздо меньше! 

    1+
  3. Chev Chelios:

    Нет культуры вождения у нашего народа,а еще нет у нашего народа нормальных дорог,  соответствующих  нормативам по пассивной безопасности, нет раздела полос на более чем 90%  протяженности ФАД "Кавказ".Пока будет узкокалейка от Герзеля ,до Ярага  будут смертельные аварии.

    2+
  4. кардаш:

    Еду по Дагестану Как в Россий  на постах одни Русские  куда вы своих дели  

    3+
  5. не нарушаю:

    Главное камерами напичкали весь Дагестан а аварийность не беспокоит тяжко тебе Шалагин будет у ВВА  отчитыватся  за квартал 

    2+
  6. Махарашвили:

    Ничего страшного. Это естественный отбор. Главное нужно следить за ГИБДД что бы не раздавали права налево-направо и кому попало. А лет через десять, дороги очистятся от лихачей и станет спокойно ездить.  

    1+
  7. Овод:

    Когда появятся такие культурные и грамотные работники ГИБДД на въезде и выезде ,прикомандированные с других регионов Центральной России в городах Махачкала,Хасавюрт,похожие на них и знающие ПДД работники Дагестанского ГИБДД,тогда и "культура вождения" появится.

    2+
  8. Наталья:

    Как сводки с фронта. Ужас. Сабур это не пустое слово. 

    0