«Неприкасаемое» Минкомсвязи Дагестана против всех: коронавирус вскрыл многолетние проблемы министерства

0

Фото: ВКонтакте

В Дагестане продолжается масштабная конфронтация между Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан и общественностью республики.

Очередной виток напряжения возник в рамках работы круглого стола на тему «О состоянии современных региональных СМИ и повышение эффективности информационной политики в РД», который прошел недавно в Общественной палате РД.

О серьезности мероприятия говорит состав президиума круглого стола, в который вошли глава Минкомсвязи РД Сергей Снегирев и начальник Управления по информационной политике Администрации Главы и Правительства РД Зубайру Зубайруев. Помимо этого, участниками мероприятия стали главреды и представители государственных и независимых СМИ республики.

Одной из острых тем круглого стола стало обсуждение деятельности Минкомсвязи и подведомственных ему СМИ в период пандемии коронавируса. Я по просьбе Зубайру Исаевича высказаться о проблеме, если она есть, постарался максимально корректно и объективно изложить позицию общественности по данному вопросу. В частности, я подчеркнул, что жители республики не могли иметь полную картину происходящих в Дагестане процессов, поскольку государственные СМИ не раскрывали реальных масштабов распространения COVID-19 регионе. Иначе, люди совсем по-другому бы себя вели, и помощь Дагестану пришла бы гораздо раньше.

Я подчеркнул, что это произошло во многом из-за того, что госСМИ была дана негласная директива из министерства не публиковать информацию по коронавирусу, которая поступает не из Минкомсвязи РД. У меня есть доказательства того, что эта инициатива исходила лично от Снегирева. Таким образом, думаю, он вступил в прямой конфликт с Управлением Администрации Главы и Правительства Дагестана, которое нас, общественников, просило делать такие публикации.

Напомню, что АГиП через свой интернет-ресурс публикует информационные сообщения о деятельности Оперативного штаба, а также ежедневные сводки о распространении коронавируса. Это направление курирует Управление информационной политики, которое возглавляет Зубайру Исаевич. Как вы понимаете, выступал я непосредственно перед Зубайруевым и Снегиревым, который не сумел вразумительно ответить на мои аргументы.

Также необходимо прояснить, что у этого вопроса есть своя предыстория. Началось все с того, что в мае текущего года в самый разгар пандемии я на своем Telegram-канале выложил пост о том, что группа дагестанских общественников готовится подать судебный иск против Сергея Снегирева. Они обвинили министра в бездействии, которое привело к тому, что многие дезинформированные и/или плохо проинформированные дагестанцы оказались не готовы к жесткой коронавирусной реальности.

Здесь я хочу подчеркнуть, что я просто проинформировал об этом своих подписчиков, я не являюсь истцом и не вхожу в данную инициативную группу. Однако спустя какое-то время я узнаю, что мной с подачи главредов Госсми РД, чьим руководителем является Сергей Снегирев, заинтересовались специалисты ЦПЭ. Меня пригласили на допрос. Там я предоставил исчерпывающие доказательства того, что именно Снегирев инициировал прохождение всех новостных материалов о коронавирусе только через Минкомсвязи.

Параллельно с этим на различных площадках я сталкиваюсь с попытками давления со стороны представителей СМИ, которые являются подведомственными Минкомсвязи РД, но усилия их обратно-пропорциональны. Особенно агрессивно старается главный редактор «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова.

Напомню, что в июле Координационный совет НКО Дагестана пригласил для участия в нашем открытом заседании главы Минкомсвязи Сергея Снегирева и Минздрава Джамалудина Гаджиибрагимова для обсуждения острых вопросов, связанных с тем, как республика пережила пандемийный период. Это была хорошая возможность для министров дать пояснения, тем самым снизить градус напряжения в обществе. Однако оба, увы, не явились, но отправили своих помощников и представителей. В частности, к нам пришла и Токболатова с группой главредов, которых мы не приглашали, но которая своими постоянными выкриками и поведением всячески и демонстративно старалась сорвать заседание, превратив серьезное мероприятие в фарс.

Причем эти агрессивные нападки продолжаются и в социальных сетях, где Токболатова, несмотря на возраст, различными способами пытается меня очернить, придумывая ложь. Все это, естественно, делается с целью отвести внимание от ее шефа – Сергея Снегирева.

Важно отметить, что Зубайру Исаевич еще в начале пандемии призывал журналистское сообщество, блогеров и общественников активно и полноценно освещать события, связанные с распространением коронавируса. Резюмируя возникший в ходе круглого стола горячее обсуждение, он резонно отметил, что критиковать можно Главу республики, председателя правительства, спикера Народного собрания, однако почему-то в Минкомсвязи считают себя неприкасаемыми, агрессивно реагируя на справедливую критику в свой адрес. Зубайруев, обращаясь к министру Снегиреву и присутствующим подведомственным министерству СМИ, заявил о недопустимости такого поведения.

 

Шамиль Хадулаев, председатель Координационного совета НКО Дагестана, член Общественной палаты Дагестана – специально для РИА «Дербент»

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение