«Необдуманных, вредных шагов не будет. Это я обещаю»: Васильев об определении чечено-дагестанских границ

5


Глава Дагестана Владимир Васильев дал интервью телеканалу РБК на Российском инвестиционном форуме в Сочи, где ответил на вопрос об административных границах Дагестана и Чечни. Приводим, без изменений, отрывок из интервью.

РБК: Дагестан сейчас ведет переговоры с Чечней по определению границ. Все мы помним, что происходило в Ингушетии осенью этого года. Как идет процесс? И что делаете вы, чтобы не допустить общественного недовольства?

Вадимир Васильев: Я могу сказать, ответственно, что такого у нас не будет. Благодаря тому, что у нас очень активные люди. И мы имеем такую мощную систему СМИ, в интернете представлены. Дагестан даже среди Северного Кавказа выделяется в лучшую сторону в этом плане.

Есть, конечно, разные версии. К сожалению, немало людей, которые поставили своей целью, знаете, как ярославцы, сжечь что-нибудь, чтобы прославиться. Есть и такие, но в целом ситуация такова: есть поручение Госсовета административные границы согласовать. Это нормально. Есть дорожная карта, по которой мы должны в этом году определенный процент (до 75%) границ между субъектами согласовать.

Мы предварительно с коллегами, друзьями, соседями из Чеченской Республики все это предусмотрели. Эту работу курирует наш полпред. Мы проработали всю карту. Мы нашли на ней только восемь спорных пунктов пока. Правда, сейчас появляются новые письма, люди вспоминают, как было. Ну, это интересно, люди возвращаются к истории. Это надо обсуждать с людьми, но вопрос решается следующим образом: у нас есть две парламентские комиссии. Председатели парламента нашего и Чеченской Республики возглавляют эти комиссии. В них участвуют депутаты, общественные деятели, это все широко освещается, публично – это обязательно. Глава Чечни, я, административные комиссии проводим встречи. У нас сейчас по границам мы не видим больших проблем. Я еще раз говорю: это достаточно большая протяженность – где-то более 400 км. Я говорю, восемь пунктов есть спорных. Я не буду сейчас их называть. Будут еще появляться, по ним будет отдельный подход.

Сейчас только одна тема, она возникла в процессе работы пошаговой, сказал Васильев.

Эта тема возникла уже в процессе пошаговой работы. Оказалось, что границу можно определять по-разному. У нас новый руководитель, министр имущественных отношений, вице-премьер и мы используем съемку. Там совершенно точно определяется, меньше метра погрешность. А, допустим, наши соседи работали с Гуглом, с картой. Сейчас возникает вопрос согласования этих моментов. Мы обратились в наш округ  с тем, чтобы они скоординировали нашу работу, потому что она касается не только двух субъектов, она касается вообще всех. Я думаю, что в ближайшее время будут проведены консультации, эксперты приедут, посмотрят, и мы получим рекомендацию для всех субъектов, из чего исходить.

Ну а так, я могу ответственно вам сказать, что я обязуюсь – каждый вопрос, который будет вызывать сомнение, будет рассматриваться. Я знаю позицию чеченских коллег, у них такой же подход. Мы будем очень внимательно рассматривать, обсуждать, что не ясно, разбираться. Поэтому никаких необдуманных, вредных шагов не будет. Это я обещаю.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Землянин:

    Убедительная просьба ко всем , оставьте Дагестан в покое !

    4+
  2. Керим:

    Вопрос об административных границах Дагестана с Чечней обсуждается хоть как то и ошибок обещают не делать,а когда шла демаркация границы с соседним государством ,границу перенесли на середину реки Самур и возникшие вопросы еше долго будут сказываться на жизни наших граждан,включая переселение целых сел..

    4+
    • Васильев:

      Не понятно почему уступили эти земли другому государству. И такого шума не было тогда  .

      2+
  3. 222:

    Новый министр имущества? Это он о Толстиковой? Какой же новый, она уже более года сидит и особо ничего не делает за исключением генерации скандалов. Подводит память Васильева, совсем плохой…

    1+